考研论坛

[自动化] 19控制工程专硕考研个人经验分享

一般战友

K币
293 元
楼主

复试结束有一段时间了,趁还有印象写一下自己的考研经验,不具有普遍性,供参考。
一、个人基本情况:
往届生,辞职考研,大概备考4个月,初试分数350多点;
二、初试
1、政治:64分,十月份开始看的,买了本风中劲草(这书太概括了,看肖秀荣的好点,刚好能搭配1000题)每天上午看一会,看完做了肖秀荣1000题单选部分(个人觉得1000题大题和多选做的意义不是很大,另外我的情况时间也很有限);肖秀荣8套卷做了选择题,统计了下平均分29.25,大题只是看了一遍;4套卷做了选择题,均分40.75,大题背了三遍,老是忘没办法;最后考完两天对答案,选择题应该是得了38分,今年肖秀荣4套卷大题命中了前3题,后两题算是擦边。我觉得做政治选择题不能只做着玩,做8套卷4套卷得知道为什么错,自己应该总结一下常考易错的东西,对时间不多的人来说,背4套卷效果很好。
2、英语:65分,我英语基础一般,六级和四级都是刚过,我的备考策略是看单词+刷真题阅读+考前背一些作文的句子,单词从备考开始每天用扇贝单词看半个小时,但是不背,能认出来就行;后面买了十年真题准备刷三遍阅读,最后只刷了两遍;作文没练,看何凯文的书背了一些句子和段落。英语很难速成,还是要多练阅读,我没啥推荐的,多看看其他人的经验和推荐自己选择吧。
3、数学:100出头,数学临场发挥得差,考完过了两天对答案心凉了一半,还好专业课拉了点分。我备考阶段一半时间都花在了数学上,辞职前看了张宇高数基础班视频,微积分用的张宇高数18讲,现代李永乐,概率论用的张宇概率论九讲。做了三本书的例题、课后题,张宇1000题做了他微博划出来的必做题,最近十几年的真题,李林4套卷(李林今年数一命中了一道大题,不过我做错了,建议考前把他的题买来做一下)。做数学不能一知半解,不要想着不会做的把这个题背下来,一定要搞懂,概率论最后那部分倒是可以硬记一下,最后考前几天一定不要停止做题,手感很重要,我考前一个星期没做数学,临场感觉手感冰凉。
4、专业课(自控):120出头,教材我买了电子科大研招网给的参考书目,但是里面有不少小错误,而且有的内容历年真题考了但是教材里没讲,我是搭配了我本科学校的教材一块看的。在知博书店买了一堆资料最后只做了历年真题,今年的题比较难,一共好像是9道大题,现控部分印象里只考了两道题,我有4道题没做出来答案,还好最后应该过程分得了不少。跟数学一样,自控平常做题也要尽量搞懂,真题是必做的,知博的真题只到16年,之后的没有,听说是因为17年开始学校不再公布初试真题,知博的真题16年的没答案,16年前的题有一些小错误,自己做的时候需要注意。

三、复试
自动化学院复试共500分:笔试数字电路+微机原理200分,英语听力+口语共100分,综合面试200分。
电子科大不公布初试排名,查成绩只能在系统里查到自己的,自动化学院每年都会在复试安排(这个复试安排出得会比较晚,一般是复试前一个星期)中给一个QQ群,给考生答疑、给通知,群里会有老师给出各个分数段的人数,以及计划录取人数,今年全院计划录取237个统考全日制,第一批刷的人有点多没录满,本来只接收院内调剂的,后来第二批开始接收校内调剂。下图是今年的情况(图三是第二批的情况),招生人数和18年报考时研招网系统里的有出入,今年仪器学硕专硕报考人数都不到预计招生人数,有不少人从控制调到仪器复试,不过还是一志愿优先,但并这也不意味着报了仪器就稳上,仪器照样有被刷的。

1、联系导师:这个单独讲一下,联系导师及其重要,电子科大以前有预面试(即在正式开始复试前各个团队会给联系他们的考生组织一次面试,网上说电子科大复试黑就是针对这个),听说预面试结果基本就是最终复试结果,我看了一下前几年的录取结果,这个可信度很高。今年因为出了很多事,翟天临事件、华南理工改复试成绩事件导致今年全国研究生复试都很严,电子科大还把某个初试题给搞错了,据一个学长说电子科大因此受到教育部制裁,学校招生名额很晚才出,我在找导师的时候确实所有的导师都说名额还没下来。先讲下我的经历,2月15号出分,我过了几天才开始联系导师,这个时候其实已经有点晚了,发了好几封邮件,只有一个团队明确回复让我去学校找他们,我后来去学校参加这个团队的预面试,不理想,之后我发了不少邮件,都不大有回复,然后我去了自动化的楼找各个实验室投简历找导师面谈(自动化研究生科开学后会把各个团队的老师及办公室名单贴在研究生科C1-418门口,刚开学这几天其实有很多人到各个实验室去直接找导师),大部分都碰壁了,毕业时间长、没什么项目经历是硬伤,在电子科大待了5天,控制的团队基本找遍了,最后找到了有意愿的导师。
前面说了今年复试比较严,电子科大也改了复试,预面试被叫停,按照自动化研招群里老师的说法,今年的录取是完全按照初试+复试按总成绩录取,考生和导师双向选择,不能提前找导师(实际上这时候大部分人都去找过导师了,有的团队已经组织过了预面试),就最终录取结果来看,今年的情况确实不同于以往,我有认识的人没联系好导师,总成绩不错录了一个很好的团队,也有报了某个导师但最后该导师名额满了,总成绩在控制专硕前52名被分配到其他导师的。20考研复试会是什么样现在谁都不知道,不过依然建议出分就联系导师,改变不是一朝一夕的事情,另外可以加些群或者问问其他人看有没有可靠的说法。
2、笔试:复试资料也是在知博买的,1月15号开始准备笔试,效率很低,看了一个月才把数电那本书看完,看了就忘,书看不下去的时候就在慕课上看电子科大出的数电公开课,后面看微机也是公开课和书本搭配看,以教材为主。知博的复试题很杂,各个学院的数电微机都有,错误也不少,不过没啥其他的选择。今年的笔试题比较简单,数电一个芯片都没考,题型为选择+填空+大题,选择填空参考知博的资料,大部分都可以在历年真题和期末考试题中找到原题,大题好像是三个,两个逻辑函数化简,还有一题是给了逻辑图,三个D触发器构成,让写出激励方程输出方程状态转换表;微机没考编程,题型是选择+填空+简答+计算,选择填空同样参考历年真题和期末考试题,简答好像是三个,一个是比较串行通信和并行通信的特点为什么有总线串行化的趋势,一个好像是接口电路的作用,另一个好像是让写出输入接口电路中数据输入的过程,简答都可以找到原题,计算是关于异步串行的,给了一个数据帧,让判断奇偶校验,计算波特率。
3、英语听力及口语:英语是分组面试,我们组是两个老师,没有外国人,一分钟自我介绍后,一个老师问了简历及自我介绍相关的问题,另一个问了专业相关的问题,英语面试范围比较广,大家都不一样,为什么要考研,想从事什么工作,喜欢本科的什么课程,有没有读博、出国打算等等。
4、综合面试:综合面试也是分组,我们组5个老师,其中有我报的导师,我认识的人面试老师中都有他们报的导师,进去自我介绍,之后基本都是根据你的简历问问题,如果你写的有项目或竞赛,会问你项目或竞赛内容,问得比较深入,有的会问本科学过的某个知识点,往届生可能会问一下工作相关的内容等等。自动化学院不要求复试带成绩单,但是有的面试组面试前会让进去的时候带上,我们组没要求。

太晚了,先写到这,有需要再补充。

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学长,有个问题想问你。就是自动化学院的控制科学与技术,和空天院的有什么差别[无言以对]

来自Android客户端

一般战友

K币
    293 元
    地板
    性感豪小哥 发表于 2019-4-19 01:47
    学长,有个问题想问你。就是自动化学院的控制科学与技术,和空天院的有什么差别[无言以对] ...

不太清楚,应该研究方向不一样

新手上路

K币
    16 元
    学长。能不能分享839的资料呢?如果可以的话,我的口扣是:两玖五幺四幺四四柒,谢谢~

来自Android客户端

一般战友

K币
    293 元
    性感豪小哥 发表于 2019-4-21 10:03
    学长。能不能分享839的资料呢?如果可以的话,我的口扣是:两玖五幺四幺四四柒,谢谢~ ...

我都是知博买的,没有电子版。。

新手上路

K币
    64 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    64 元
    谢谢分享

头像被屏蔽

Banned

K币
    1152 元