考研论坛

[交流] 19广州大学347应心专硕拟录取经验浅谈

一般战友

K币
148 元
楼主
本篇先从宏观上谈谈备考广州大学347应心专硕过程中思考过的问题,此处在考研帮上记录下个人一些诚恳的话语及经验,希望能够带给大家一定的启发。
先自我介绍一下,笔者是普通2本跨考生,初试分数405,专业排名第5,复试分数89.92,排名第1,总分排名第1。看到拟录取名单后,既感恩命运眷顾,又感谢当初那个努力的自己,我认为自己能够完成目标的关键是心态平稳以及运用了比较科学的方法。
1.保持平常心,不要对考研存在畏难情绪。
首先,考研只是漫长人生中的一个选择,一次挑战。备考中把心思集中在如何更好的复习以及如何最好的提高自己,而不是纠结于考研失败的种种后果。做好自己,剩下的交给上天吧,要相信一切都是最好的安排;其次,考研并非你想象中那么痛苦的过程,保持自信,其实只要用对方法,肯付出努力,结果将会是你所期待的,当然前提是对你自己的定位准确。
2.科学选择院校及专业。
首先,对自己的定位要准确。包括你自己的能力如何,专注力如何,资源如何,不要好高骛远,也不要妄自菲薄;其次,清楚自己考研的动机,包括是否可以接受往后的研究生生活;再者,选择合适自己的专业。包括是否有相关的专业基础,是否感兴趣(即学习过程是否有厌烦感,是否觉得异常困难),是否符合自己的职业生涯规划;最后,了解该院校和专业的相关信息,以及是否有师兄师姐。
3.坚定目标,相信自己。
首先不要因为看到报录比就望而却步,考研是一场公平的较量,考量的是综合素质,相信所有人跟你一样,思考着同样的问题,因此心态与自信心很重要。考研过程中一定会遇到不同的困难,面临各种诱惑,更多会有学习的瓶颈问题。所有人在这个时候都会出现动机缺乏感,疲惫感,无力感等等,这时候必须告诉自己这是再正常不过的现象,突破瓶颈将会带给你更大的收获,相信只要再坚持一下,总会豁然开朗。
4.合理规划,制定适合自己的备考日程。
可以从各种途径参考师兄师姐或前人的经验,但是不能够盲目跟从。毕竟每个人的基础、知识结构、思维特点、生理情况等存在差异,如果一份高分者的经验与你自身特点不匹配,最后只会使复习效率低下。在此,笔者认为,制定计划十分重要,可参考以下步骤: 第一,确定院校专业后,可先浏览真题和书目,清楚最终参加考试需要的水平以及需要掌握的大致的知识量;第二,科学评估自己的水平及与最终水平的差距。若是跨考生,基本就是需要重新系统的进行学习;第三,制定宏观计划,可参考前人经验,清楚政治、英语、专业课每科复习的步骤,每个月大概要完成什么任务,然后再细化;第四,计划须不断调整,并预留相应空间。因为自己永远无法估计意外,在严格遵守规划的同时,出现非可控情况,不要产生焦虑情绪,应思考调整方法。
5.劳逸结合,适当放松。
相信许多人都会有同感,考研最重要的是效率和专注,而非复习时长。笔者在备考过程中,也并非完全处于与世隔绝的状态,可以在周末完成计划后,做一些自己喜欢的事情(看电视剧,唱k,聚会,运动等),适当放松。但是必须注意专时专用,即玩的时候要全心全意玩的尽兴,复习的时候要全心全意全神贯注。因此,是否选择考研,要思考自己是否有高度的专注力和自控力,这也是成功的重要影响因素。
6.多途径搜寻备考资源。
资源很重要,可以从考研帮、豆瓣、知乎、小红书等途径认识报考专业的师兄师姐,或者本科学校已考上该专业的师兄师姐,相信他们会为你提供许多有用的信息,因此在此也十分感谢曾经鼓励我、热心为我解答问题的师兄师姐;其次,在备考过程中,遇到知识的瓶颈问题,要及时查阅资料,好好利用学校图书馆资料,出现疑惑一定要及时查阅相关的书籍或者文献,因为你不懂的这个知识点可能刚好在初试会考,也许这就成为了你比你的竞争对手领先的资本。对于是否报班,要结合个人情况,笔者初试没有报班因此具体情况也不是十分清楚。
7.客观看待自己,心态要端正。
许多师弟师妹会问到广大考研是否公平的问题,我想说的是,集中精力全力备考,不断增强自身能力,综合素质高的学生教授们是不可能拒绝的。
考研是否成功,很大程度决定于自我定位、备考心态及科学方法,一旦选择考研这条路,便请相信自己,相信风雨兼程后总会迎来彩虹。如果大家需要,笔者后续也会具体谈谈每一科的备考方案~ 当然,关于自己整理、归纳、总结的一些备考资料也欢迎大家咨询我,希望能帮助大家。

来自Android客户端

一般战友

K币
    208 元
    沙发
    你能加你一下吗?资料要卖吗

中级战友

K币
    1251 元
    板凳
    真的非常棒鸭

一般战友

K币
    148 元
    地板
    桑代克的猫啊 发表于 2019-4-8 11:06
    真的非常棒鸭

还要谢谢师兄当了个好榜样呀~

一般战友

K币
    148 元
    jeopaine516 发表于 2019-4-8 10:41
    你能加你一下吗?资料要卖吗

扣 戚久灵 戚贰叁 巴妖巴

新手上路

K币
    21 元
    楼主好厉害啊,是今年347应心的总分第一名

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    我要加你m资料取经验哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    87 元
    好厉害!!求备考方案,谢谢!!

一般战友

K币
    148 元
    ling1968 发表于 2019-4-9 10:32
    我要加你m资料取经验哦

好的

一般战友

K币
    148 元
    ling1968 发表于 2019-4-9 10:30
    楼主好厉害啊,是今年347应心的总分第一名

你也可以的,加油