考研论坛

[外语] 19英语语言学二外法语经验贴

新手上路

K币
95 元
好不容易等来了名单,之前早就想过要写下经验,不过最近忙论文,又等名单等的焦灼,现在想起来写,我开始的不算早,4月看考研帮,看经验,看题型,确定目标院校,人大很好考语言学就不用考文学了,当时这点最喜欢了。本人北京211,觉得能留在北京又很好,到5月就正式开始看书了,7月份出去玩了一趟,8月份又想家回去了一趟,每天都承受学习的压力是受不住的。
初试的真题我现在已经不记得了,当时考完心情不好来着,只能说一些经验吧
政治:肖秀荣的精讲精练,1000题,肖八肖四,徐涛的强化班视频(看着真的很有意思啊),风中劲草,徐涛的小黄书。考政治时我前两个答题答得太多了,因为押中了我把我背的全想答进去,后来老师提醒只剩半个小时了,我还有一半的主观题没做,紧张的手抖,虽然每个题都写了答案,答得不完整,字也难看了,时间一定要规划好呀。
基英:专八翻译,专八阅读,如鱼得水,星火基础英语精梳精炼。我总觉得基英不好复习,不系统,考基础知识,单词和翻译我花的时间多些,阅读和写作在后期也练了一些。今年单词真的很简单,主要是辨析。
语言学:胡壮麟,星火语言学精梳精炼,刘润清,圣才笔记,名校真题集语言学,语言学买了学姐的笔记然后自己也总结了一份,一章一章的看,理解,背,刚开始难,但是,到后来发现其实也不难,背下来不容易,反复了好几遍。
法语:简明法语教程,学到42课,大学法语考研必备,大学法语考研基础词汇,二外法语考研综合,网上找的作文范文。法语84分,本来很满意,但是二外我比其他同学都少了十分以上,好拉分呀。
复试3月9号上午8点到11点笔试,两个半小时综合英语,半小时法语,综合英语的题型
英语:
1.十个term解释,20分,记得的有法国黄背心运动,灰犀牛,中美关税战,美国墨西哥边境墙,年度人物,刘慈欣,默克尔,
2.十段文学作品段落,有康德的纯粹理性批判,列夫托尔斯泰的安娜卡列尼娜,华兹华斯的我似一朵孤独的流云,这三个我都写错了,还有伟大的盖茨比,一朵火红的玫瑰,哦船长,我的船长,傲慢与偏见,还有两个是猜的,理智与情感,哈姆雷特
3.英译汉,一段话,不长,讲年轻人现在充满希望与愿望,不认为自己会死去,看不到任何症状自己将会在年老的时候落后于时代,衰弱,走向坟墓
4.汉译英,文言文,画蛇添足的故事
5.给一段话,讲一位美国作者的观念,然后你怎么看的love philosophy 和democracy
6.中文论文2000字,从文字创作与文艺批评的角度谈你对翟天临事件的看法
法语:
只有一篇阅读,5个问答题,前三个都能在原文中找答案,直接抄下来就行,第四个解释文中一句话的含义,第五个翻译第二段
面试
法语面试真的听不懂,从问我名字之后的问题我就基本上一直在excusez—moi,老师一直重复问题,说的比我还多,实在听不懂,当时内心都哭泣了,然后老师就问我简单的了,多大了,哪个学校,家里几个人,看过什么电影,这些勉强答上了,后来老师又说了一大段话,我又没懂,但我听到了francais,我就猜,把我为什么喜欢法语答上去了,还有老师问喜不喜欢北京为什么,以后想在哪里工作,每个问题都是老师放慢语速说了两遍才明白,感觉太失败了,大概5分钟就结束了,我内心纠结的回去候考室了,坐着的时候还一直在想法语,强迫转成英语。
专业课面试,我准备递交简历的时候,老师说不需要,6个老师,进去之后确定我的名字就让我读文章,读完后主考官就文章像我提了三个问题,然后问我选什么方向,我说语言学然后说了三点原因,然后旁边一个女老师问我知道的语言学理论,然后对哪个最感兴趣,我说社会语言学,就换成另一个男老师问问题了,社会语言学与语用学的区别,signifier和signified的关系,这个我就答了一句,然后就老实的说我不会了,然后老师问为什么乔姆斯基重形式轻意义,我说我之前没听过这种说法,准备自己编,但老师马上就换问题了,韩礼德的三个元语言功能,说完后就让我出去了,就十几分钟吧,也很快,感觉挺不错的,老师很和蔼,也不为难人,而且一直点头鼓励,当时自我感觉良好来着哈哈哈。
我复试准备的时间不长,寒假很放松,看书也是在看公务员的书,复试名单出来前两天才开始准备,所以在备考初试的时候,完全不用担心复试(我在备考时就想过面试老师会问什么问题)。备考时肯定会有压力,我也总是怀疑自己考不上,没有状态时也会打游戏看综艺,不过一定要坚持,可以玩,但是一定要已经学了很多,有了底气才敢玩,状态好的时候不要带手机,手机太影响学习了。就写到这里吧,希望考研学子能够成功,不负努力。

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
想要你的笔记!

新手上路

K币
24 元
看不见~

新手上路

K币
95 元
如梦风吟 发表于 2019-4-8 14:14
看不见~

你留lianxi方式吧

新手上路

K币
24 元
叩:以而斯伞伞久巴刘无刘

新手上路

K币
2 元
学姐 怎么能contact你呀~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
eeecilA 发表于 2019-4-11 20:27
学姐 怎么能contact你呀~

意吴舅衣灵舅吴武灵尔罢

中级战友

K币
911 元
学姐今年英语语言学录取了多少人

来自iPhone客户端

新手上路

K币
95 元
vicky哈哈 发表于 2019-6-11 21:45
学姐今年英语语言学录取了多少人

今年4个

中级战友

K币
911 元
除去推免的名额很少。有普通二本考上的吗?

来自iPhone客户端