考研论坛

[文史外] 75天辞职跨考一战之路-川大外应二语习得

新手上路

K币
61 元
楼主
写在前面:
这是一篇小众备考分享帖,考研一直是千军万马过独木桥的竞争,尽早开始复习做万全准备才是上上之策。复习时考研帮里各位学长学姐们的帖子让我受益良多,惟愿这篇帖子能给大家带来一些新的复习灵感,学弟学妹们加油!
背景介绍:
14年某工科985院校毕业,专业法语,职业翻译(三年法语,一年英法双语)。
初试排名11/16,复试排名第2,综合排名第4
论坛里各位学霸小哥哥小姐姐们介绍了不少如何把每科基础夯实拿高分的学习法,包括今年川大外应的初复试第一名@三金63,辞职跨考综合排名第二名@吴名小珠,欢迎大家去围观。我这个初试小透明还是挑点我能说上的时间规划和复习安排和大家分享一下哈~
时间安排:
一、7-10月:7月就开始计划考研了,因为工作缘故拖到1011号才开始全身心复习。所以这段时间主要就做了以下几件事:
1.      研究川大官网给出的参考书目和考试大纲,分析近5年川大外应招录情况;
2.      找川大二语习得直系学姐当面交流(考研复习重点、研究生课程重点等);
3.      在考研帮看经验贴;
4.      买买买所有推荐的书和资料,翻看了部分非官网指定书,看了几集纪录片《美国,我们的故事》。
毫不夸张的说,考研帮上近两年川大外院(文学+外应)的经验贴都被我看了三遍以上,实名感谢学姐@童童chen,虽然她不认识我,但她的帖子我看了至少十遍,推荐的资料对我的帮助很大,也欢迎大家去围观。
二、10.11-11.4:复习第一阶段
这段时间我做了两件事情:一是制定复习计划(分数+重点+时间),二是过完第一遍书。
每天8:00-21:30,除去吃饭午休的2个半小时,其实每天可以用在学习上的只有11个小时。这一阶段还每周安排了一天休息,想想自己心也真大。不过自认为效率还是挺高的,遇到难点也不纠结,目标坚定所以基本上没有心态崩了的时候。这也帮我省了很多时间。
1.      分数:时间紧任务重,我还是一个远离校园这么多年的跨专业考生,所以给自己定的初试目标就是:进复试就行!川大近几年的复试线都相对稳定,320左右,一般超过复试线20分左右比较稳妥,所以给自己定的大目标是考上350,分解下来的小目标是(政治60,法语90,基英100,综英100)。当然今年川大复试线一下飚到365也是出乎所有人意料……而我初试分数两门专业课比原计划高了20分也是出乎我的意料,多亏老师虽然改了题型但是没改出题方向,让我自己划的重点没跑偏。
2.      资料推荐+时间安排:一句话,真题为王!
除了政治外,我的打法都是:用真题倒推出题点,用出题点出现频次倒推重点内容,按频次从高到低分配复习时间。前两个月只看重点+做笔记,最后15天全部刷真题。
政治:61,没有太多经验介绍,就跟了肖大大全程+风中劲草,最后一周把市面上能买到的所有押题卷都买来做了选择题,第一阶段每天花2小时看书+1000题选择题。
法语:89,这个可以唠唠。所用资料+人力按重要性排位:
a.      《03-16年真题》
b.      我的本科好朋友Nicole,拿国奖的法语专业学霸一枚。
c.       《全新法语语法》
d.      法语助手辞典
e.      《Francais大学法语考研必备》
f.        《考研·法语二外考前冲刺》
首先把真题里的考点和题型捋出来,做到不懂的点查语法书,然后再把d里考过的题型圈出来,按时间安排到每天做几道题。我没有用其他任何的法语教材,只是做题。第一阶段每天花在法语上的时间是1个小时。
基英:19年只有三道题:阅读+翻译+写作,具体题型和分值在官网的考试大纲里写得非常清楚,这里不再赘述。讲讲这一科我的小目标分解:保翻译+争阅读+放写作。推荐资料按重要性排序:
a.      《07-17年真题》
b.      《**专八翻译特训》
c.       《英译中国现代散文选-张培基1
d.      网易有道词典
e.      极光单词-雅思
f.        《星火英语英语专业考研考点精梳与精炼基础英语》
g.      《英语专业考研基础英语高分突破》
h.      《星火英语专八阅读180篇》
i.        China Daily
j.        《新航道新GRE写作官方题库与范文》
翻译追求的无非就是“信、达、雅”,我之前的工作内容基本上以口译为主,英文笔译涉及得相对较少,与文学翻译更是八竿子打不着。所以翻译复习过程中,我也是以最基本的“信”,也就是意思表达清楚,不漏译错译为标准,偶尔几句能到“达”,也就是能用地道的表达方式,就值得欢欣鼓舞了。这段时间是以真题以及fg两本中的翻译题目练习为主,每天1篇英译中1篇中译英,这里我是以口头或者心中默念的方式练翻译,一周练2篇笔头。
阅读我给自己分解下来的小目标就是:增加词汇量+保持语感。每天早上一到自习室,先花半个小时记单词+读翻译答案(有道查过的单词可以存在单词本里,然后设置定期复习,每次10分钟;极光单词来背雅思词汇,每天10分钟;读头天的翻译答案10分钟)。记单词的app很多,我用过扇贝、百词斩、默默,最后用下来的是最简单省心的两个,大家可以按自己偏好选择。这段时间用的资料依旧是真题、fg
写作这段时间完全没管。
第一阶段花在基英上的时间大约每天2小时。
综英:这是内容最多的一科,也是最容易出成绩的一科。但是当时复习的时间已经不允许我把每个知识点吃透了,所以我心一横,直接把历年真题里考过的点圈出来,然后其他的内容全抛开了…然而操作有风险,因为背的内容不够多的话,是很容易写不满规定字数,而且一旦重点划偏,分数就真的是失之毫厘谬以千里了…模仿请谨慎。文化+文学+语言学推荐资料排序:
Boss:《07-17年真题》
a.      《欧洲文化入门复习指南》
b.      百度+维基百科美国历史
c.       《美国历史十五讲》
d.      《美国文化与社会十五讲》
e.      《美国文化与社会》
按真题圈出知识点,欧洲文化是填完复习指南上的空,然后自己按章节做笔记,美国文化是搜索引擎查出大事件时间线,然后按时期和大事件做笔记。
鉴于问答题是按点给分,与其哼哧哼哧一个点背N多描述,不如简洁的多背点子。所以自己的笔记一定要做到点子全面且简洁。推荐用多种颜色彩笔+多颜色荧光笔+A4+透明塑料袋文件夹。彩色便于记忆和分类,也可以用思维导图等工具辅助记忆。
a.      《漫话英美文学-英美文学史考研指南》
b.      《圣才刘炳才英国文学简史笔记和考研真题详解》
c.       《圣才常耀信美国文学简史笔记和考研真题详解》
d.      《星火英语专业考研考点精梳英美文学》
e.      《西方文学十五讲》
复习文学时对标真题真的省了很多时间,星火那本参考书最后有一张好几页的表,标注了每个时期英美主要作家及作品。我把真题里出现过的时期、流派、作家和作品用荧光笔在表里勾出来。第一阶段笔记只来得及整理了每个时期和流派的特点,包括whenbackgroundwhat(definition)howcharacteristicsinfluence等。我的概念是,具体的作家作品细节可以慢慢背,但时期和流派的大框架一定要搭建起来,因为个人都是时代的产物,同一时期和流派的作家作品或多或少都有相似之处。只要把握住大方向没错误,考场上临时忘了细节完全可以凭掌握的大方向自己发挥……
如果看过官网的参考书目,大家会发现……我没有用到英美文学选读和英美文学简史那6本大部头,他们到现在还安安静静的蹲在我的书桌上。实在是惭愧,时间来不及了,而且我后面的研究方向也不是文学,所以就放弃了。如果是文学方向的学弟学妹还是要趁时间早把基础打打牢,复试也用得到的。
a.  《圣才胡壮麟语言学教程第5版笔记和考研真题详解》
b.  《星火英语专业考研考点精梳与精炼语言学》
c.  《现代英语词汇学陆国强》
d.  《现代英语词汇学概论张韵斐》
e.  《语言学教程第五版胡壮麟》
f.  《语言学教程第五版练习册》
最后有一套《高等院校英语专业考研专业课精要问答》系列,一共有五本,完美涵盖了川大的初试范围。鉴于19年的题型全都改成了问答题,如果20年继续保持的话,这套书还是很有参考价值的。
胡壮麟那本全英文的语言学绝大多数人都会觉得很难理解起来很费劲,不必担心自己是唯一一个。这种情况下完全可以以教辅为切入点,第一阶段我用的星火上每章前面的框架,但是星火是好几本教材的通用教辅,所以第5版上有些增删的知识点并没有同步到,我后面复习着复习着还是自己做了一套笔记。不用担心做笔记时到底应该以哪本教辅为主,选定一个直接闷头往下写就好了,另外一本可以作为补充。
语言学笔记的诀窍是:要点+举例。包括复试的题目都会让举两个例子来证明你完全掌握了这一概念。所以做笔记的时候一定一定要举至少两个例子。一来方便自己理解,二来方便答题时增加字数。语言学最后一道大题要求500字…什么概念,就是你把书上关于那道题的定义全部背下来默到卷子上,都不一定够字数,要变通哟~
第一阶段每天花在综英上的时间是6个小时。
三、11.5-12.5:复习第二阶段
这一阶段的法语和基英内容没啥变化,只是加了专八翻译和张培基散文的翻译练习,依旧一天两篇口头,一周两篇笔头。另外就是开始用专八阅读练阅读的问答题,用的后面B部分,就是要难一点的那些,基本上没对过,但是依旧心态良好,每次做完都默念我只是要语感而已;
综英开始整理文学的作家作品,像很多经验贴里写的一样,按照themeplotcharacterstyle整理。同时每天开始复习之前做过的笔记。背也好,默也好,这一阶段对自己的要求就是要点都记住!这段时间其实挺痛苦的,背完忘,忘完背,大家都一样。我背完一章有个习惯去做下教辅后面的题,不写,口头答(看看为了节省时间我都干了些啥……)。而且开始整理作家作品之后工作量瞬间增加。为了保证效率我每天晚上睡觉前会花30分钟到1个小时回忆今天整理背诵的内容,第二天早读的时候再翻下。
四、12.6-考试前:复习第三阶段
刷真题。疯狂刷真题。之前我按照真题出现过的考点都整理成笔记了,但是并没有提笔做过。法语:和前面提到的Nicole打配合,因为真题没答案,我就写完一套,把我不清楚的题拍给她和她讨论,配合各种搜索引擎。感觉19年的法语题不难,最容易错的时态填空和单选都是往年出现过的原题,其他新增的变换句式的题目也不难。用好真题75分随便上。
基英:我终于开始练写作了,用GRE那本范文书提炼了一个开头结尾和中间逻辑分层的连接词,看了两篇范文,准备了两个例子(然而并没用上)。耗时4小时左右。翻译阅读减少到一天一篇,开始看前面的错题。
综英:综英确实太多了,一刷到我还没背熟的知识点就想返回去搞清楚,这样就很浪费时间。所以最后真题只刷了一遍。
写在后面
总结下初试能在这么短的复习时间里成功过线,除了二外帮忙拉分外,还有两点必不可少:效率+计划。心态良好目标坚定可以避开所有可能的情绪干扰,让你心无旁骛效率翻倍;科学计划加严格执行会让你信心满满成就感爆棚。我心里很清楚,我付出的时间,只是其他考研er的五分之一甚至二战选手的十分之一不到,我的作息表,已经舒服得不能再舒服,甚至比不上上班时的工作时间。所以除了运气加持之外,我最想和大家分享一句话:“不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰”。找准目标,选好方法,就出发吧!过程中可以调整可以短暂休息,但是请不要堕于自我感动式的复习。坚持积累,时间会给你最好的答案。

一般战友

K币
    103 元
    沙发
    强势围观[嘿嘿]75天,不要太厉害

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    板凳
    我才刚围观完学霸回来[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    151 元
    地板
    哈哈哈 未来同学好!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    三金63 发表于 2019-4-13 12:30
    哈哈哈 未来同学好!

学霸同学好~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    你好,复试的时候二外也要考吗,比如口语什么的,我二外是日语[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    61 元
    queendazheng 发表于 2019-4-26 18:05
    你好,复试的时候二外也要考吗,比如口语什么的,我二外是日语[面条泪]

复试的时候不考二外哈,全是专业笔试+英语面试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    61 元
    这篇居然被加精了!受宠若惊[调皮]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    85 元
    学姐,可以加你的练习方式吗?我最近做笔记特别特别慢[面条泪],好想知道学姐怎么做笔记的啊

新手上路

K币
    85 元
    嘎嘎嘎嘎678 发表于 2019-8-15 22:23
    学姐,可以加你的练习方式吗?我最近做笔记特别特别慢[面条泪],好想知道学姐怎么做笔记的啊 ...

联系方式,我打错了…