考研论坛

19cc南京某211拟录取

一般战友

K币
226 元
用了两天敲下这篇帖子,反复修改,无奈文笔拙劣,总会感觉言不达意,也会越写越觉得想说的有好多好多。有人问我为啥浪费时间写这个,其实我也说不清具体原因,只是想以经验贴结束我两年的执着,想跟过去郑重地道别,也希望能给如当初的我一般迷茫的你一点帮助。
简单介绍一下我的情况,工科生跨考会计专硕,二战,南京某211拟录取。需要说明的是,本文不适用于学神,我知道有些人智商超群,能在两三个月内成功上岸某某985,但这不代表你我也可以。所以如果你不可以,就请脚踏实地,一步一步走。
本文是我经历了两年的备考总结出来的经验,未必适用于每个人,也肯定不是最好的复习方法,但应该能帮你少走一些弯路,如果能这样,我就很满足了。
一、        写在前面
1、        关于择校
cc近些年越来越火,好学校也越来越难考,因此择校至关重要。可以关注一下郭新伟老师的公众号,他是专门做择校分析的老师。当然也有许多微博博主和公众号做这些,要学会自己寻找信息。选择学校时要综合考虑报录比、复录比、历年分数线、复试的难度、考研帮关注人数、你的实力等等。去年的西南财经和今年的南京信息工程大学都出现了扎堆现象,所以请务必考虑周全。
2、        要不要上辅导班以及如何选择。
线下辅导班我没有上过,不予评价。但这两年我一直跟的网课,这很有必要,毕竟教了那么多年的老师肯定比初学的我们有经验。现在cc的培训机构很多,质量也良莠不齐,这就需要大家擦亮眼睛选择。这里提醒一点,不要迷信任何一位老师!切记!不要想当然的认为数学教的好的机构,逻辑和写作就一定讲的好。千万不要因为一个老师的课讲的好,就认为这个机构所有的课都好。基本每个培训机构都有试听课,建议多听几个机构的,选择适合自己的老师。
3、        重视复试!重视复试!重视复试!
虽然cc由于初试不考专业课,导致复试本来就占比很高很重要。但从今年各校复试的整体情况来看,复试越来越重要。由于很多学校统一划线,部分学校复录比大到吓人。这就意味着,即使初试考的再高,也可能在复试时被初试排名靠后的同学逆袭。不要不当回事,每年初试高分复试被刷的并不少。建议提前看复试专业课!毕竟初试大家基本上拉不开多大差距。
4、        高效的学习比低效的努力更重要
我们很多人习惯用学习的时长来衡量自己的努力程度,但cc绝对不是一个刷时长就能考好的专业。有句话说的很好,不要用身体的勤奋来掩盖思维的懒惰,结果不会陪你演戏。二战的时候,我每天七点半到自习室,晚上10点就准时回宿舍休息。午饭加午休用时2h,晚饭加休息1h。自习室的很多小伙伴都比我来的早走的晚,但我觉得很少有效率比我高的。我不是用时最长的,但我敢保证,我在学习时的效率很高,我不会玩手机,不会胡思乱想,因为每个小时要做什么我都在前一天做了计划。
5、        要具备基本的信息获取能力
作为我党最需要的研究生,你应该具备基本的收集信息的能力,没有人会把饭喂到你嘴里。考研帮,微博,公众号,贴吧,知乎,QQ群,目标院校的学长学姐,只要你用心,你想要的消息基本都能找到。但也要学会识别信息,确实有些帖子是某些机构的水军写的,这就又回到了上文,没有一个机构每门课都是讲的最好的,如果你看到某篇文章一个劲儿夸一个培训机构,那么请你三思。
6、        真题和模考很重要
请不要认为cc的真题少就舍不得做,更不要认为你放到11月份才开始做真题就可以了。建议大家提前做真题,一是因为你会发现机构老师讲的内容很可能不能覆盖真题,二是你可能发现你平时练习的题跟近几年的真题是有出入的。一定要认真多研究几遍真题。当然模拟题也不可或缺。虽然市面上没有模拟题的质量接近真题,但适当做定时模拟训练很重要。请注意是完全模拟考试情景!
二、        各科用书及方法
以下所有推荐的老师及结构,都仅仅是我用过的觉得好的,并不代表一定是最好的,毕竟不是每个机构的课我都听过,所以请综合参考其他经验贴。但请你一定要试听过我所提到的老师的课再做抉择,我不希望你们像我当初一样走那么多弯路。
1、        数学
我考了两年,一直只用了老吕的数学。第一年错了两道题,今年估计错了3道左右。因为我本身数学思维不行,做题死板,这对管综这种时间超级紧的考试来说,是致命的缺陷。老吕的数学教的很灵活,所以很适合我。他的数学系列,我每本都做了两三遍。但学到后期我也发现了问题,老师只能帮你解决大部分知识点,有些真题确实老师平时的授课涉及不到。这就需要我们适当地做总结和模拟。我没有看过其他老师的书,所以没法给出评价。唯一知道的就是陈剑老师的高分指南应该不错,感觉很多人在用,口碑也很好,虽然我也买了,但是我没用,还是建议考虑使用。
2、        逻辑
逻辑选对老师很重要,因为大家基本都没接触过这门课。我一战的时候就因为跟了不适合自己的逻辑老师,逻辑学的一塌糊涂,二战也是到了9月份才幡然醒悟,换了逻辑老师。强烈推荐鑫全工作室的逻辑,虽然不一定是最好的,毕竟我没听过所有机构的课,但跟着赵鑫全老师学逻辑,你的逻辑应该不会差的。鑫全的逻辑1000题有的部分难度要高于真题,但是解题思路绝对值得借鉴。如果你能把逻辑精点和1000题弄懂弄透彻,应付真题绰绰有余。
3、        写作
强烈推荐王诚老师!!!我一战跟的不是王老师,报的帝都(旱区)的学校,作文才35分左右,二战报的南京(水区)的学校,至少45分。虽然也没有多高,但是对我来说帮助很大。王老师是个很有智慧的人,或许你一开始会觉得他的课讲的难,但时间长了,你就会喜欢上他的课。王老师的课不仅仅对你考研有用,最重要的是能改变你的思维方式。这对以后工作面试、写论文、生活等都有很大帮助。不要觉得你只是考个研而已,这些不重要,那就大错特错了。大家都是成年人了,看问题不要太狭隘。
4、        英语
我的英语基础还可以,所以复习方法不具有广泛适用性,我大概说一下。单词很重要!真题很重要!单词我背过恋恋有词,二战用的**的10天搞定考研词汇,按着书的使用方法背的,我没有具体数背了多少遍,反正用了20天左右基本背下来后,我一直复习到考前。然后我就直接刷英语一的真题了,只做了阅读,做完后做了两遍英语二。英语二和英语一的解题思路是有差别的,所以英语二真题不宜开始太晚。我每次做完都会做一遍精读,第二天早读还会把前一天做过的文章读一两遍,把不认识的单词反复背诵。复习期间,英语写作我全程跟的王江涛老师,翻译跟的唐静老师。
三、        碎碎念
不会休息的人是学不好的。王诚老师说过,如果你觉得一天学10个小时不够用的话,那你就学6个小时。保持效率更重要。我复习的时候每周都会休息一天,打扫卫生、看看电影、逛逛街,每次休息完后都感觉学习状态特别好。
合理规划时间及复习进程很有用。我有一直安排到考前的总体计划,也有日计划和周计划,每周我都会对这一周的学习进行评估,调整不合理的地方,到了最后我基本每天都能完成日计划。正是因而这,所以即使是二战,我的心态一直很好,因为我知道,只要我能完成计划,考上是没问题的。具体合理的计划能减少你心态的波动。
给大家推荐一本书“研途有悟”,这本书主要是学长学姐们的经验以及老师的一些解答,可以买一本看看,我敢肯定看完后你对cc会有不一样的认识。哈哈,有时候总是想,如果当初我要是早知道这些,或许我能做的更好。可是于我,已是过去,但愿,于你们,未来可期!
最后,愿所有真正努力的人都能如愿以偿!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元
学姐想问问资料

来自Android客户端

一般战友

K币
226 元
最好的人哈哈 发表于 2019-4-8 08:04
学姐想问问资料

初试用书吗?数学我建议用陈剑的高分指南,逻辑用鑫全的逻辑精点和1000题,写作跟王诚就可以了,他今年的书的名字好像改了,他的微博置顶上有,专硕王诚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
174 元
一战逻辑老吕?

一般战友

K币
226 元
曲比阿泽 发表于 2019-4-9 12:59
一战逻辑老吕?

哈哈,是的,不建议跟他

来自iPhone客户端

一般战友

K币
120 元
学姐,你写得很好很详细啦,方便加下你wx吗?有些问题想请教你~[嘿嘿]