考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 西外外应经验资料分享 二外日语

一般战友

K币
124 元

18年过得太辛苦了,所以初试完就浪了好久,初试成绩400+,不是很高,但还比较满意。考研的这一年需要感谢很多人,特别是某位暖心学姐,真的是一路相伴,无论是资料、经验,还是心态方面都给予了特别多的帮助,所以希望我也能为20考研的你们暖心助力,有什么不懂的都可以问
1、语言学经验
语言学考的是语言学、换言之及翻译理论,因为胡壮麟语言学大三学过,所以当时没太放在心上,开始的就比较晚,八月中旬才开始认真看,所以后期花的时间就比较多,这点大家不要借鉴。平时可以附带着简单看几遍,暑假开始后把胡壮麟、戴炜栋以及讲义和学姐笔记进行总结,一定形成自己的框架,能把每一章联系起来,而不是零散的片段,慢慢的自己也就能够感觉到哪些是重点。总结的过程也是更加熟悉内容的过程,之后就可以开始着手背了,遗忘是必然的,刚开始背通常会背了后面忘了前面,过几天再看之前背过的跟没看过一样,这都是正常的,那只能说明背的遍数还不够。我学姐说她背了十多遍,我也至少背了十遍,考试前一天还抓紧复习了一遍,所以大家不要慌,一遍一遍来,记得每天复习前一天背过的,后期背熟了,过一遍很快的,我后期用几张A4纸把大点都总结在上面,对着背比较方便,也比较清晰,便于查缺补漏。
2、日语经验
大二大三对于是否考研以及考学硕还是专硕比较摇摆不定,所以日语基本没学。三月底决定要考语言学之后就赶紧着手学习日语,日语单词真的是个磨人的小妖精,我前期快背神经了,后期背多了,也能总结一点小规律,背起来就比较快。标准日语三本书最好是在八月之前看完第一遍,期间要记得复习,后期就不断巩固。课文里面的例句还有课后的翻译句子要弄清楚背住,出题率很高。另外n2语法要打印下来背背,上面很多语法点是书上没有的,真题上面有重复考过几个语法点。
3、基础英语经验
我基础英语准备的不太充分,分数比较低111。前期有背单词、背作文、做阅读、做翻译,后期光顾着背语言学和日语,基本都荒废。基础英语就是一个慢慢积累的过程,单词是每天都要坚持背的,作文、翻译和阅读可以根据自己的时间适当安排。单词背专八单词就行。作文前期主要看别人怎么写,积累好的素材和句式,后期要开始自己动笔,基础英语大作文四百字,平时不练习,考场上容易写不出来,我关注的一个公众号叫经济学人双语阅读很棒,我之前有报过他的写作班,有些资料,如果需要可以找我要,不报也可以,他公众号写的内容就很够用。翻译如果时间充裕可以看看武峰的笔译视频,我的百度云资料里面都有,虽然不是针对文学散文,但讲得很不错,对翻译和写作都能有所启发。阅读做专八阅读就行,阅读很好抓分,建议多做点题。
4、政治经验
政治我是全程跟着肖爷爷的,其他人的资料也都有买,但精力有限,几本都搁置在那没有用过,政治考了77。暑假期间三件套就会出来,到手之后,我和我室友都是看一章精讲精练,写一章一千题,太浪费时间了,后期非常后悔。因为精讲精练太细致,看过之后也就当时有印象,所以建议先结合答案看1000题,然后再从精讲精练中找出处。省出来的时间记得刷一千题,1000题一定要多刷几遍,政治就是得选择题者得天下,特别是多选题,大题大概最后一个月吧,背肖四肖八,大家背的都一样,程度都差不多,拉不开分。
5、真题
真题平时可以稍微看看,了解一下题型,对于复习方向的把握也比较有利。十月底开始就要好好琢磨真题,一是结合真题能知道自己哪个方面还不足,二是西外真题重现率很高,特别是语言学,每年都会有特别多真题出现,今年西外可能是疯了,所有的考点都是之前考过的(憋笑)。总之,真题非常重要,一定要好好看呀!
6、参考书目
这个可以参考往年书目,一般是不会有变化的,但是换言之是参考书目上不写,但每年都会考一道大题,背背学姐笔记就行。关于具体要买哪些纸质资料,想了解的,可以问我。百度云资料也都有,之前学姐发给我的比较乱,自己整理了一下。
7、心态呀
考研一半是专业知识,另一半就是心态了。考研的人都特别脆弱,背书背不动的时候,迷茫的不知道怎么办的时候,总之有好多时候都特别想哭(哈哈哈哈 泪点低 丢人)。状态特别不好的时候就不要死扛了,可以去超市买点东西,去操场溜达一下,状态不好效率会很低,不如放松一下,回来再继续学。后期就要尽量控制好自己情绪了,因为时间真的很紧呀,得背书呀。看到过一段话,特别适合考研人:考研就像瞎子洗衣服,你永远不知道你洗干净没有,你能做到的就是一直洗一直洗。现在看到这句话,想到过去大半年的自己,还有点想哭(学姐也是超爱哭 哈哈)。中途会有很多人放弃,甚至你会发现每考一场,就会多空几个座位,所以小可爱们,坚持到最后一刻,你就已经赢了很多人,加油呀!

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
咕咕鱼666 发表于 2019-4-11 17:17
学姐你好 请问你的真题都是在哪里买的呢?我害怕买不到靠谱的

西外上岸,出资料真题翻译理论换言之

来自Android客户端

一般战友

K币
124 元
咕咕鱼666 发表于 2019-4-11 17:17