考研论坛

[第十三届] 浙江工商大学产业经济学拟录取,嘿嘿

一般战友

K币
173 元
811西方经济学135
初试复试都很幸运了,感恩~

考试分数:368
                数学三:112
                英语一:56
                政治:65
                专业课:135

参考资料:

数学: 主要书目:复习全书、660题、历年真题解析
                次要书目:**在线251题(纯计算题:极限、导数、积分)
                                     张宇4套、八套:挑着做了一些
                辅导视频:汤家凤高数、线代、概率论全程:基础+强化+专题

英语: 主要书目:历年真题解析、张剑黄皮书
                次要书目:王江涛考研英语高分作文
                辅导视频:唐迟阅读、王江涛作文

政治: 主要书目:肖秀荣精讲精练、肖秀荣1000题、肖4、肖8
                次要书目:风中劲草、肖秀荣时事政治
                辅导视频:马原:阮晔;毛中特:徐涛;史纲:蒋中挺

专业: 主要书目:历年真题解析、赵英军宏微观,习题集
                次要书目:高鸿业宏微观
                辅导视频:**宏微观视频

因为六月之前写论文答辩,六月底跑男朋友那里玩了一波,于是正式开始准备是在七月初,到考试刚好六个月。(其实之前考过一回,但是后来看了下别人的总结,大概考研不该犯的错误我都犯了,以至于第一次考了个假研,数学64哈哈哈,血的教训在文末,可以看一看。)
我是在家里复习的,其实不太建议在家里复习,因为没有人陪着一起,碰到难题就很容易崩。(谢谢小胡同志的陪伴)

还是按科目来写计划好了,需要的可以挑着看。

英语:
英语没啥好说的了,建议大家看高分学长学姐的帖。
英语我是直接开始做真题,一道一道做,一句一句翻译。
九月份之前,差不多20年的阅读翻译了一遍,然后又开始第二遍。
十月份:开始了第二遍,用的是黄皮书,研究真题+背单词。
十一月:发现数学和专业课好多呀,果断放弃了英语。我以前留了后几年的英语真题模拟考试,做了一遍,阅读错五到六个(这个时候英语60应该没问题),但是我也空了一个多月没碰英语,直线下降,最后阅读可能错了八九个吧。
十二月份:开始背作文,小作文背了五篇,大作文背了四篇。初试的时候用了些背诵作文里的句子,并没有压到作文。
所以说!!!再怎么也得练练英语,规划好时间!!!

政治:
九月份:才开始复习的,之前暑假也学过,但是真的好花时间,性价比也不高,果断延后。主要是看着视频在精讲精练上做笔记。做完一遍笔记之后,看完一章精讲精练后就闭卷做1000题的这一章,做错的题自己先在书上找答案,找不到再看解析,就可以将错题分为两个难度层次,之后复习也更有针对性。这样一遍之后已经到十月中旬了。
十月下旬:主要就是1000题的错题。
十一月:开始做肖八,肖8认真做了选择题,错题尽量背了下,特别是时政题,大题没做。
十二月份:开始做肖4,肖4也认真做了选择题,并且背了错题,大题全背了,而且比较熟。
考的时候三四道是一样的有没有!!!对于政治没花太多时间的人来说,肖秀荣系列真的强,强烈推荐!!!

数学:
数学真的是痛!!!我数学花的时间快到其他三科加起来的时间,草稿纸都用了三只松鼠的一个小箱子,然后在这种简单的年份,112还是我努力考来的,想哭。
七月份:自己埋头做题,复习全书的高数部分写的头痛(答应我真的要看视频好吗,自己是不行的),刷了一遍。期间**的251题刷了一遍。
八月份:做了李永乐的线代和概率论的辅导讲义,251的错题刷了一遍,660的高数部分做了一遍,很多做不来!!!八月份做线代的时候知道自己真不行,开始看李永乐老师的视频。
九月份:高数重新从基础开始看汤家凤老师的视频,加到2.5倍速,基础到强化看到了十月中旬,有些会的就跳着看,期间刷了复习全书第二遍。概率论三四五章在九月下旬把视频给看完了。
十月下旬:又过了一遍无穷级数的全部视频,微分方程挑不会了过了一遍,我真的觉得好难哦。这个时候把差分方程的直播课看了一遍,做了些题目,感觉还阔以。
十一月:终于开始做真题了,我的天,好激动!!!但是我线代真的不行哦,看到题目觉得会写,都写错了哦,还是题刷的少。一整个十一月我都在刷真题,一天一套,查漏补缺,花个四个小时,错题都刷了三遍,线代又把线代辅导讲义里的题刷了一遍,这个时候心里略有底。
十二月:我又回归复习全书了,第三遍只专注错题了,每一道重新写,最记得复率的那道无穷级数我终于会了呀,感恩。
然后我就上考场了,这些题我咋看起来都会,好开心啊,慢慢写,我要写到完美!!!后来还剩半个小时的时候,我还有两道概率论和一道线代完全没开始,之前高数后两道题不太会,花了我太多时间了,于是我赶紧写,真的越急越错哦。后面半个小时里的三道题,我只有一道概率论完全写了出来,线代写了一点点,另一道概率论我看错数字了我的天!!!
真的要规划好时间好吗,不会就过,给你三小时你也写不出来,会做的拿分!!!

专业课:
专业课真的好稳,所有题我都背过,但是有一个题自己背的有点模糊(这个题明明背了四遍的!!!),还有个题改错啦!!!
七月份:看了一遍高鸿业的微观,计算题课后题都做了
八月份:看了一遍高鸿业的宏观,计算题课后题也做了
九月中上旬:宏微观的计算题都刷了一遍,并且整理了真题,背了一年的名词解释
九月下旬:开始背真题了,这个时候是辨析题,一年一年背,到了十月初,名词解释和辨析题过了一遍
十月份:国庆节玩了六天,从老家回来开始背简答题题,十月二十号,简答题背了一遍
十月下旬:论述题背了一遍
十一月上旬:赵英军的习题集,以及赵英军的宏微观的课后题开背了(真的发现的晚,之前准备一直用高鸿业,发现很多真题都在习题集上,我的妈)。于是乎,我就把英语扔了,开始一整天背专业课。
十一月下旬:习题集和课后题背了两遍(很多在真题里,也是一整天背诵),真题开始第二遍背诵
十二月上旬:习题集和课后题以及真题第三遍背诵(后期真的背的很快,前期背的好想死)
十二月中旬:做了一遍全部真题的计算题,开始自己押题,我就押了几道,押中了嘿嘿,可是押中了也背了,上了考场就迷糊了!!!
拿到试卷真的开心,全都背过,就是有些背串了,有些忘记了,导致扣了一些分,计算题算错了你敢信!!!真的把习题集都被完120+肯定是有的。虽然主要考的是习题集和课后题,我后期也主要背这个。但是由于我是三跨,上路难,于是用高鸿业的书来打基础。高鸿业的宏微观真的很好打基础,我记得初试的时候有个效率工资,习题集上就一句话,二十来个字,但是凭借着看了那么多题,自己胡诌,也有100多个字。算上我自己知道错的(气!!!),其他题目应该只扣了几分。开心!!!

至于我第一次考研血的教训:
我第一次考研报班了,寄希望于自己所报的课程,觉得课上到哪里我的水平就到哪里,其实并没有,反而每次上一次课,跟不上以后的课程更不会,政治和专业课我也觉得我上课了就可以拿高分。自己不努力的话,都是假的!!!每天不过是去露个脸而已。
其次是,我的书做的太多。根本不精,样样做了,样样都不会。读书在精而不在泛,啃透一本书比啃了三本书好的多。
再次是,每天要有保证的有效学习时间,不能觉得我在自习室坐了十个小时我就学了十个小时。在家里考研,我下了一个番茄钟,每天记录的都是自己学习的时间,吃饭睡觉走路并不算,到了考研后期,十几个小时是常有的事,我体重从来没有过百,在家考个研,一直坐着,106斤了!!!
最重要的是!!!不要牺牲睡眠时间来学习,那样只是看起来努力,低效率的几个小时比不上高效率的一个小时,我第一次考研每天睡六七个小时,真的好困啊,在家的时候保证八个小时的睡眠,反正我醒来的时候,效率都还不错。

(平板一个一个敲的字,有错别字见谅)

最后,大家都要一次考上呀!!!再来一次不一定有那个心理素质,同龄人保研的保研,找工作的找工作,自己真的安慰不了自己(再次感谢小胡!!!)。

祝看到这篇帖子的都一次上岸,Fighting!!!

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
[害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
817 元
感谢分享

一般战友

K币