考研论坛

[交流] 二战2019年上体616是一种什么样的感受?(1)

一般战友

K币
372 元
楼主
对于考验而言,最残酷的事情是考研途中,没有人愿意去当炮灰,然后从一开始就注定有人会成为炮灰。这是一个及其矛盾的事情,录取的人数就那么多,有人要上岸,就以为着有人要考研失败的苦痛中挣扎。
2014年阴差阳错进入了一所体育学院,由于中学时期五年英语未曾及格,一想到自己向往已久的大学竟然变成了一所体育院校,“一定要考研,去一个更好的大学”。从那时起,本科专业对于我而言,就有些那么丝毫的功利性。为了能弥补英语的先天缺陷,义无反顾在只能被录取的体育院校里选择了英语专业。那半年似乎是人生中被认为“脑子进水了”的半年,很多高中同学问我去哪读书了。我说在体院学英语。对于得到的反应几乎是相同的一致“你疯了,脑子进水了”。因为高考那一年,无论我付出怎样的努力,我的英语成绩都没达到过班级的平均分。
2014年秋天,大学入学。可能选择的阴差阳错在不经意间埋下命中注定的种子。 从上体经管学院硕士毕业的wm老师成为了我大学中最严格的老师,至今想来于我而言这是读书期间莫大的幸运。依然记得对上海体院有第一印象的情形,由于大一的登封校区较为偏远,老师来上课的时候没有带笔记本电脑。晚上老师问谁有笔记本电脑借来一用。于是,便拿着自己的电脑给老师送到教师公寓。也就在当时的闲聊中,上海体院从那一刻开始印在了我的脑子里。
2014年年底,快放寒假了。老师拿了六本在上体读研的课本借给我们看——《体育赛事管理》 《体育赛事运作管理手册》……(还有四本忘了,没想到其中的书最后是上体616专业的考试参考书)。
时光荏苒,大一一瞬间就过去了。在既煎熬又痛快的日子中竟慢慢适应了英语。
2015年秋,回到了校本部。 发现学校教学楼五楼六楼的教室一直有一帮人每天在里面学习,真是奇了怪了,学校统招也就四个专业不过300人左右,哪来这么多爱学习的人?后来才知道那是考研自习室,那帮人都是考研的。由此得到一个经验——自习室座位有限,抢位得乘早。上海体院自此也就成了我的考研目标。
2016年开始着手准备,得知专业课“体育管理学”部分是来自于三本书的内容《实用体育管理学》《管理学》《体育赛事管理》。由于上体给出的考纲在每本书里只涉及一部分,感觉三本书实在麻烦。在自己给自己打了一翻鸡血以后,开始了四个月的码字——对着考纲把书本里涉及的内容全部码成一本书。
17年春天,认识的一个学姐考了赛事的第二名,专业课230+。学姐为人心善,把她当时复习时做的笔记寄给了我。收到笔记的时候,厚厚的一摞,全部是手写。功夫不负有心人是当时唯一的感叹。
2017年四月份,老师介绍了一份兼职足球翻译,时觉自己的备考工作已无大碍,便去了。一直到八月底才辞职。九月初又在室友的介绍下去做了半个月商业篮球赛事的外籍球队的生活翻译。回到学校大概已经是九月中下旬,距离2018年考研初试还有三个月的样子。
你在准备的时候又多飘,你在结局里就会挨多重的巴掌。是的,三个月里,我飘了。似乎感觉上体的通知书已经是囊中之物。几个一同考上体的同学在我的组织下开始一周两次的定期交流,时觉自己还有这本事“我太厉害了,我肯定能考上”
图1

你有多自负,你就会有多失败。然而,我一直没有意识到这一点,每次的交流自我感觉良好,这种感觉一直持续到2018年2月3日早上得知自己成绩的那一刻,紧接着是欲哭无泪的难过——我他妈的怎么考这点,是不是分改错了,卧槽!
图二
九点,过年依旧不回老家的父母打电话……父母叹息,却也不曾责怪我。蒙上被子,哭了一会。
2018年春夏,“录取的人数就那么多,有人要上岸,就以为着有人要考研失败的苦痛中挣扎。”  一起备考的研友成功去了上体经管读研,wm老师也顺利成为了上体经管的博士。而我,失败了,失败到连上体校内专硕调剂的分都不够。
“每一个考研的学生,你们都知道,考研这个东西,只要你动了念头,除非你考上了,否则你一辈子肯定不可能真正放得下。每每想到它,你为它努力过、付出过,但是最后你放弃掉再去争取一次的机会,你会在一个不知名的闲来无事的下午回想起来并沉默良久,为止动容,甚至会在午夜梦回时分泪流满面……因为,考研,这2个字承载了太多的东西,其中最重要的一个,叫梦想。人一旦有了梦想,就再也不能满足于在地上爬。”二战,我一定要考,我一定要考上。
2018年6月18日,离校。找住的地方一波三折。此前在一翻低头求助学弟们之后,希望能借住宿舍空床位,无果。“算了,帮你是情分,不帮是本分。没有人有义务必须帮你。”
不想回家复习就意味着要在学校附近租房。成长中有一种挫败感是到了独立的年龄却依旧在依靠父母伸手要钱。从那天开始一直到考试前夕,每每在疲惫失眠的时候我都在想“今年如果没考上,我该怎么办”。我的脑海中千百次的浮现这个问题,却从来没有一次有过答案。
室友lz去学培训机构IT,统一安排的宿舍型合租房,500一个月,离学校有七八公里。学校附近的单间我一个人实在租不起,也只好打算去室友那边租个床位。傍晚四五点,室友老哥背个书包回来了“老铁,我来二战了”。那一瞬间我差点湿了眼眶——“有伴了啊!!!”。连忙和老哥在学校附近一起合租了一个房间。晚上六点,天开始下起小雨,lz帮着我两把行李拿到了出租屋。
六月各奔东西,七月转眼即至,炎炎烈日似火烧。夏天到来,夏天又熬过去了。出租房一块五一度的电让我和老哥用得心疼不已,自习室的空调似乎成了考研之外让我们甘心每天三点一线式来自习室学习的第二动力。
九月,学校又开学了,自习室又变得热闹起来。座位前面的研友qhz已顺利去了上体体管,然而,流水的考生,铁打的616,周围的研究友变了,考的专业却是没变。17年12月23,24日,18年研究生初试,那一场考试是人生中第二次最重要的考试,然而我却自负到没有一点压力。郑大的教室真大啊,一个教室两个考场,一个考场30个人。然而30个中,17个人不是同学就是校友。人生中一次万分重要的考试却被我拿着大学期末考试的轻松态度对待。
二战的复习变得让人枯燥乏味,精神也一度崩溃,我再也没有心思去理会还有多少人和我考一样的专业了。教学楼自习室外楼道里的读书声从早到晚不曾有一刻中断。
《体育运动概论》背得越多忘得也越快,既然记不住,那我写、码字吧。
图三
把《体育运动概论》整理成题后用了了八天。随后又将之前30多万字的《体育管理学》文档精简。
翻书:马冬梅
合书:马什么梅?
合书:马东什么?
合书:什么冬梅?
合书:马冬梅
记住了!马冬梅!
写:孙红雷
九月在记忆与遗忘的痛苦煎熬中过去。十月,苦于自己的劣质字迹和上一年考专业课时答题累到手残,和二战的研友一拍即合“我们自己出题试写吧”,于是开始自己出题自己模拟——一周两次,一次十一个题,三个小时。那段时间,似乎看到的任何核心期刊文章都能成为我们的问题。骚扰录取的硕士同学和博士老师成了那段时间常有的事。万幸,层次比你高的人对于对于问题的理解总是会深入浅出。博士老师给我讲的“以人民为中心”的体育发展观的基本内涵和重要价值竟压中了原题,一字不差,和同学的讨论也碰到相似的话题。
图四、五、六、七

背书,默写,模拟,成为了最后几个月复习固定的三件事。英语、政治、专业课每一门都让我充满了恐惧,我却不得不一日又一日的煎熬着。
十二月考试前,噩梦袭来,公共课不仅要考英语、政治,还要考语文。梦中惊醒,狠狠地拍了自己两巴掌“你慌个屁”
该来的终究是来了,我盼望这一天的到来,早日结束这段看不到未来的日子,却也害怕,我能考上吗?
12月,21日回到原籍,一起的还有同乡同专业的二战同学。夜晚收到了好几位老师的关心和祝福。最害怕的事还是发生了——失眠。无奈,我只好读课本,一直到夜里一点才迷迷糊糊的睡着,早上五点过醒来,洗漱过后又拿着书背。
“加油,今年咱们一定行,”进考场前,相互鼓励。
22日,专业课。拆开信封,看到试题的时候,我蒙了。《体育之研究》作者、主要内容、意义、提出的问题,30分。自己完全不会。
考试结束后,还是略带几分欣喜告诉老师压中原题。
图八
初试就这样结束了。结束了。于自己而言,在这次考试中,收获最深的便是知道了《体育之研究》是毛爷爷写的。
2019年2月16日,在连续两日的失眠等待中,早上8点14分 ,双手颤抖地输入个人信息,一切都该有一个结果了
图九
有希望了,有希望了,终于有希望了。
3月19日,上体出复试通知,初试第五。如愿进入复试。
听闻复试一直是英语口语和专业课复试一起进行,不料今年却分开了。早上,西装革履,像个人样。在大教室里焦急的等候拿着自己的书包到了口语教室门口,却万万没想到前一分钟还在手里的准考证现在找不到了。只好在教室外打开书包,底朝天地把书、衣服鞋子倒在地上,看呆了巡考的老师“你这干啥呢?”终于在书里找到了准考证。英语口试结束,上二楼,专业课面试,门口发专业课复试内容的学姐是上一年的研友。兴许是怕我紧张以至于忘了礼貌,赶紧小声提醒我“敲门再进去”。
敲门,进教室。终究还是紧张了,“发展中国家举办大型体育赛事的利弊”,陈述的答案差强人意,五位老师没有人挑支出答案毛病,也没有老师表示赞赏。整个过程就像一潭死水,波澜不惊。
3月26日,八点左右第一批录取名单出,有自己的名字,第五。喜出望外,立即给爸妈打电话。十分钟后,自己一个人去了操场,哭着给同学老师报喜。“卧槽,你他妈的吓死我了”“哎,吓死我了,我还以为你没考上”。打了两个电话后,情绪依旧激动,没敢再打电话。大概一个小时后,终于调整好自己,却不料,上体给我开了一个天大的玩笑。
图十
惊喜,痛快,震惊。像过山车一样,夜晚又在焦虑中等待十二点左右,更正过后的名单终于千呼万唤始出来,十人录取,复试第七。终究算是圆梦,睡个好觉。
考研终于算是结束了,四年的准备,两年的付出终于有了一个满意的结果。是的,我很满意。十二个人进复试,录取十个人,从复试的第五到最终结果的第七名,我很满意这个结果,我已经拼经全力了!

来自Android客户端

一般战友

K币
    372 元
    沙发

一般战友

K币
    372 元
    板凳
    图4567