考研论坛

[金融] 西南财经金专备考笔记

一般战友

K币
184 元
【关于择校】
各位弟弟妹妹,关于西财的金专到底好不好,认可度高不高。我想说一下我的意见。关于金融专硕这个专业,西财最多算个三档院校,和已毕业的学长学姐交流之后,西南财大金专大家不要报太高期望。70%左右的毕业生去向还是银行,20%不到去的券商,剩下的去向不明…所以也不是大家想的那样,出来就年薪几十万。据我了解,正常情况是15k左右。(当然不排除特别优秀出来就20k+)看一下18年的就业情况就知道,现在行情有多么差。所以西财的性价比真的不高。比起清北复交,人大 央财 上财这些确实差了点。另外地区也是一个问题。但我想说的是,毕业后西财也不会让你掉面。扯的有点远了。言归正传吧,毕竟学校只是一个平台,还是看个人能力。
我是19年考的,初试成绩390+(其中政治55,英语二77,数学130+,专业课120+)
【关于备考】
数学
考金专,我不多说大家也知道,数学是大头,数学可以不是最强的,但绝不能成为你的短板。
复习用书我选择的是 李王的那本红色复习全书为主,另外也买了一本张宇的高数18讲。但到考试结束也没看完过18讲,挑一部分看的。张宇的十八讲题目偏难,当然有能力也可以以18讲为主。毕竟20年是大年了。习题用的张的1000题。从头做到到最后。我是在数学第一轮复习就把A,B,C组的题目都做了。c组稍难些。线代买了一本李永乐的《线代讲义》里面题目很经典,线代我推荐大家跟李永乐,讲的很透彻。毕竟线代王子嘛。概率用的是王式安的讲义,就是红色的那本。第一轮复习是在6月开始的,因为之前考过一次,所以有点晚了。第一轮复习结束是在八月底。全书看了一遍,习题全部做完,视频都是网上找的盗版视频看了看。第一轮数学结束之后,就开始第二遍的强化了,高数以张宇的强化班视频为主,看的时候全程记笔记。然后又把全书过了一遍,笔记也会经长做一做。之前做的1000题,做错的题目又拿出来做了一遍。线代第二遍还是看的李永乐讲义和视频。概率没看视频。就把讲义和错题做了一遍。第二遍结束的时候就已经十月中旬了。然后就开始刷真题,我用的是张宇的真题大全解。每天一套,下午2点半到五点半。卡时间做完。雷打不动。真题做完就已经快到12月了。这个时候我又把全书看了一遍。最后一遍很快。20天就能看完。然后剩下了半个月左右,做了几套模拟题。做的是汤家凤的六套题。张宇的八套 四套都买了。但都没有拆开过。最气的我也买李林的模拟题。听说有一道原题,但我也没做。考场上题目基本都会做,但有一道线代大题我算了三遍,每次结果都不一样,我就知道我应该算错了。所以大家平时要注重计算能力。基本功一定要扎实。
【专业课】
西财的金专参考书目
殷孟波《货币金融学》第三版
米什金《货币金融学》
罗斯《公司理财》
米和罗的哪一版都行。我用的罗斯的公司理财是第九版,课后习题很多。所以建议大家也用第九版,新版的习题很少。
我专业课开始复习是在6月份,先看的米什金的货金。这本教材真的写的很好。所以一定要看的认真,保证理解。这边书我看的比较仔细,所以就过了一遍。课后题我都做了。然后看的公司理财,又买了一本凯程的431习题。公司理财这本书没必要在乎看了多少遍,要一直看,真的每一遍都有收获。最后是殷孟波的货金,这本书都是干货,基本里面每一章都是重点。而且西财的专业课是以这本内容为主,基本要全背了。毕竟殷老人家在西财很有分量。关于专业课我想说,一定要多看,昨完九月份中旬就已开始背了。另外专业课我自己总结了所有的考点,我背的就是我自己总结的笔记。可以说西财考试历年来所有的考点都在我的笔记里。除了那道经营杠杆没有。我以为要考也是考财务杠杆,但万万没想到考的是经营杠杆。所以《专业课背诵版笔记》大家如果有需要可以联系我。
【英语】
我英语一般,本来以为能考80多,但是只有70+
毕竟英语二简单嘛。做的题目是丁晓钟的英语一十年真题。和老将的真题绿皮书。英语好多人推荐我《恋恋有词》我觉得太浪费时间了。就自己背的百词斩。英语一定不要做模拟题。先做英语一的真题,然后英语二的。阅读理解大家可以逐篇翻译,我就是这么做的。记得是笔译哦。开始做可能觉得浪费时间,但是翻译5-10篇之后就很快了,40-50分钟就能笔译一篇阅读。
【政治】
这个政治我觉得看缘分的。花了很多时间,就考了50多分。就不跟大家分享了…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
184 元
大家有问题我可以问我哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学长还是学姐[害羞]能不能加个好友呀

来自iPhone客户端

新手上路