考研论坛

[文学] 初试经验小总结

新手上路

K币
83 元
本人是一个跨考狗,初试复试都是高分通过。本科学的管理,2018年3月,决定跨考暨南大学的现当代文学。收集资料和考试书目,还有犹豫和观望的时间有半个月,正式开始购买起所有资料复习大概在3月20号左右。跨考真的是一脸懵逼。
刚开始我五天看一本专业书,每天花一个半小时背单词,大概在四月末看完了所有的专业书,除了语言学。但开始看第二遍专业书的时候,发现自己之前看的都没有什么印象,毕竟之前零基础。
之后我决定在八月之前把每本书的框架梳理清楚,并且做一些基础知识的记忆,打牢基础比什么都重要。但是因为本科专业在5月20到6月20有安排一个月专业实习,所以复习中断的时间挺多的。加上个人自制力有时候不是很好,所以在暑假之前的复习都挺松散的。不过复习大半年下来,本人发现,真正复习的时间用不了多久,下面我就对自己七月份之后的复习情况向大家介绍一下。
7月——8月,每天早上六点四十准时起床,七点半之前解决洗漱 吃饭化妆所有问题。8点必须进入学习状态。12点之前都是看专业课,整理框架。我先搞的外国文学两本书。因为外国文学史的两本书故事性较强,容易阅读,而且容易记忆。外国文学史的辅导书目。我用的是唐红梅的小册子,题目齐全,调理清晰,也和暨大的考试内容很贴近。下午2点到5点就搞英语(下面会有专业课的介绍)。6点再开始复习专业课,但晚上9点。10天我就基本结束了外国文学史。之后开始古代文学、现当代文学、文学理论(三天时间结束掉)。因为暨大的真题选做,我没有打算对语言学做太多的复习,只要解决名词解释就可以了。所以现代汉语是在十一月开始整理名词解释的,考试的内容也很基础,所以不用太担心。7月结束,我基本外国文学结束,古代文学两册结束。
8月——9月,专业课的时间还是保持不变的,英语也是如此。古代文学资料用的是齐鲁书社出版的《中国文学史》。这本书也很好用,基本上掌握书中百分之五十的内容,考试的题目全部可以应付。现代文学三十年,从历年真题来看,考的很基础,而且多以大家名作为主,我没有用辅导书,用的就是钱群里先生的那本500叶的厚书,整理书目框架,熟悉内容,完全没有问题。当代文学考试基本上考察宏观的较多,而且出简答的减少,也就是说必做题目较少,复习时候要把握宏观的文学史发展脉络,并且了解各个文学流派的大作家 优秀作品就可以了。八月末结束文学史的一轮复习。(其实我暑假回家了七天,而且天气太热有时候动不动就不去教室了,但是本人的优点就是,效率高,学习的时间百分之九十都是有效时间,所以大家早根据自己的情况,有自制力一点,不然后期会后悔的)。
9月——10月,我这个时候还没有进去很紧张的状态,还是觉得时间很充足,但是我想告诉大家,时间真的没有你想象的那么充足。这段时间我基本上3-4天看一本书,又把文学史9本书看了一遍。把基本的框架记住,这个很重要。文学理论的名词解释也都整理出来了。
10月-11月,从10月开始我已经开始着急了,毕竟我文学理论还有现代汉语还没有开始,之前看过的东西都飞了。我这个时候已经不化妆了。每天早上6.30起来,7.10分肯定开始学习了,12点之前都搞专业课,下午一点半到六点半是英语政治。晚上七点十分到十点十分,都是专业课。再次把文学史看了一遍,这一遍看就是大体记住每个框架下的内容,直到每个框架下小标题的内容是什么。不要一个字一个字的记忆,你会累死,而且崩溃。这个时候你文学史的功底可以说很深厚了。
11月到12月,这个时候我开始正式背书,每天抽出一个办小时整理记忆现代汉语,文学理论之前已经整理过了,你就使劲背诵记忆吧。这个月是考研最累的一个月,之前我每个月之前出去玩的时间有四天,但是这个月我真的是足不出户,我把书都拍成照片,放到手机上,吃饭看,泡脚的时候看,睡前看。每天起床之前大概半小时到十分钟,脑袋里都是我在背书,头发也开始疯狂脱落,我青春期都没有怎么长过痘痘,这个月真的是满脸都是痘痘,丑到无以复加。
12月-考前,我都有些松懈了,我真的是快要撑不住了,不过每天还是在看书,有时候不停的读书,但是也不知道自己在读什么。不过坚持就是有好报的。我到考试前一秒都没有放弃看书,我在考政治前看了两分的单选题目,原题,考文学基础前,我看了一个古典文学的背景和特点,早上起来洗漱完看了一眼茅盾,结果都考了,有时候书读百遍,你真的会有一种灵感,觉得某个地方他就是在今年有可能考。所以不要放弃。
至于807写作,这个我用的是王一川的文学评论,里面有范文,多看一些可以学习模仿,古代、现当代、外国各写5到8篇左右就可以了,但是是精炼哦!就是保证质量,把文学史的基础打牢,这对写作帮助特别大,几乎是手到擒来。而且你背的文学理论的名词解释也特别有用。
下面我就简要说说我的专业课。
英语:
我在实习的那一个月把红宝书的电子版的单词过了两遍左右,所以后期没有什么单词问题,因为三月三号又去考了一下雅思,对于长难句也没有大问题,主要是阅读技巧和速度问题。我要强调的是单词,特别重要,不认识单词一切白搭。没有人嫌弃你词汇量大。我在八月末基本上把1997到2014年的真题都写完看完了,都是用的黄宝书。9-10月我把2005-2014年的真题有写了一次,发现写第二遍很有必要,有时候你第一次错什么第二次还是错,第一次不错的,第二次也会错10-11月我把错的题目看了一次,把单词词组整理出来,每天空闲就记忆一下。11-12.15我都是每天抽半个小时背作文,词组,做真题。从十二月开始我就开始把2015-2018的真题拿出来做模拟了,三个小时的模拟。这对上考场安排时间很有用。
政治
政治是从八月二十之后开始复习的,从头到尾都用的是肖秀荣的书,其实很多政治的辅导书都是大同小异,我们要做到的就是把手上有限的书目吃透,这比你东看看西看看结果什么都没有记住的好。我在十月五号之前看完了精讲精练,写完了1000题。11月中旬之前,我把1000题写了第二遍,这次是看知识点提要边写题,知识点提要里面的40%左右的内容都在这次看记的过程中装到脑子里了。之后写肖四肖八基本选择题都是38分左右,好点都是40分以上。所以把资料用精很重要。11.20-12.20那你就跟着大家背书把,这个时候,我有把1000题之前做错的看了一遍,每天泡脚的时候看ོ利用好时间。肖四一定背的烂熟于心,今年肖大大压倒两大到原题,一模一样,原题,材料也不差多少。

考研其实时间很充足的,只要不做无用功,坚持到最后,结果不会让你失望,到考场上,你会发现,其实也不过如此。
如果大家有什么想交流的可以留言哈。

我另外写了一个复试经验贴,但是发不出去,只好自己收藏了。

威信 *****

骑饿好 *********

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学姐好棒[害羞]我也是要考暨大现当代~

来自Android客户端

新手上路

K币
46 元
学姐可不可以把复试经验也写一下呀[嘿嘿]