考研论坛

[其它] 2019中央财经大学436资产评估经验帖

新手上路

K币
20 元
本人已被中央财经大学资产评估专业拟录取(2019),接下来我想跟大家分享以下两部分内容,希望可以帮助正在备考的学弟学妹少走弯路,当然这些仅代表我自己的想法,具体还需要你们结合自身的情况决定。
一、初试准备
1、我差不多从三月开始看书,这个阶段主要看的是数学和英语,我看很多人现在在跟着朱伟的视频,其实现在还不能静下心学习的朋友可以看,但如果你已经能控制住自己的话我建议可以不看视频直接背书了,背单词我当时是红宝书➕墨墨,这个我觉得无所谓,看你自己习惯什么方式。数学我是跟着张宇视频学了个基础班,大概跟着学校的书捋了一遍会考的部分,然后就开始刷核心笔记。数学其实这几年开始考的相对难一点,大家刷早期真题的时候不要因为觉得简单就放松。数学方面我比较推荐核心笔记&800题、高分速成、王冲强化题…
2、四五月份左右我基本就开始看专业课了,专业课就是刘玉平的《资产评估原理》、《财务管理学》和高鸿业的《西方经济学》(宏微观),我是先过了一遍之后再跟着重点开始背的,这个也是看个人的基础以及理解能力吧,自己调整。专业课方面的书资评和财管我就不说啦因为各个机构卖的都大同小异,西方经济学我还是比较推荐圣才笔记,这个里面的重点还是挺好的。高鸿业书上的课后题比较重要,笔记里的题我觉得相对比较难,做不做的看个人。专业课相关的题和资料有很多,可以自己了解了解然后再购买推荐较多的吧。但一定要重视真题&本科期末题。
3、开始看专业课的同时我也开始写英语真题,我是因为买重复了好几套真题,所以就直接在卷子上总结了长难句和重要的单词,英语真题真的很重要,整理起来你就会发现很多单词都是重复的。我个人觉得长难句没必要单独看,跟着真题就可以,但如果你英语本身基础不太好,也可以跟着视频学一学,看一看书,但最重要的还是单词,如果你单词全会了,长难句你完全可以都翻成中文之后再按中文的习惯换一下语句。英语我比较推荐的书:何凯文的真题、张剑的真题(何凯文我觉得思路还不错,但张剑的解释更加详细)、我后期觉得正确率提不上来还听了唐迟的逻汉班也不错。何凯文最后出的八套卷我其实觉得也挺好的,里面文章选的很好,但很多人觉得难,我觉得如果你不想做题,至少把里面阅读文章的翻译看了,大致了解一下国外的情况,至少在考场上不会吃大方向弄错的亏。
4、我是比较纯的理科生,政治非常非常差,又不爱学政治,所以报了政治的全程班,跟着背其实问题就不大。很多人纠结政治报不报班,其实如果报班,好处是可以面授,有问题也可以现场问,但不能自己把握时间;如果不报班买视频的话就可以自己决定什么时候学,怎么学。政治方面的书除了肖秀荣的一套之外我还买了风中劲草以及徐涛最后的几套卷,政治视频的话我室友们看的腿姐和徐涛好像都还挺好的。
5、逻辑我是从九月份开始直接跟着赵鑫全的课学的,还是比较简单的,多刷题自己多总结就可以了。比较推荐的书有逻辑精点、周建武真题精解、周建武600题、赵鑫全1000题、王诚真题……很多人推荐的王诚八套题我也买过,我觉得作文还可以,逻辑一般吧但数学真的挺超纲的,还是根据自己情况买哈。
6、英语作文我是从十月份十一月份才开始准备的,其实很多人推荐的王江涛我不是很推荐…我觉得英语作文如果你一定要跟着他背就要自己整理模版,而且它里面的很多文章不是特别好,张剑的作文还是不错的,但生词比较多背起来很困难,何凯文的作文也还行。我当时觉得不想花很多时间在这种大家分数差不多的地方(比较不踏实,大家别学我),所以最后跟着**的潘赟老师,(我觉得英语一他作文讲的很好,英语二不知道)他就相当于分析了官方给的作文范文然后总结了一套模版,还是比较适合懒人的。
7、准备最差的其实是我的396作文,这个我基本考前自己总结了一下常用的话,然后跟着练了几套真题的思路,就去考了。不过我作文分数好像很高…所以就建议大家大作文不管内容写的怎么样,题目和段首以及结尾段一定要写的很好,小作文的漏洞一定要找的准。我当时有跟着王诚的课大概听了听,然后买了一堆王诚的书(只是图了心理安慰,没怎么看)所以我也没办法推荐什么书。

二、复试准备
央财的复试分非常重要,基本上复试一分要抵初试七八分,所以一定要认真准备,而且即使你的初试分不是很高,也不能放弃。复试其实是越考越细的,今年的面试和笔试的题感觉跟往年的套路完全不一样,很难而且大部分需要自己总结。所以也要求我们要对书上的一些细节也要把握到。
我看很多人说396很难调剂,所以在纠结选不选,今年其实我感觉自己不稳也申请了调剂,也被一个双一流的全日制同意了。这个其实跟个人的分有关吧,不高的分就算考数三也不好调剂的,所以大家认准了目标就加油吧。
三、结语
那天在微博上看到了一句话,我觉得形容得很贴切,送给大家。“考研就像在一个黑暗的屋子里洗衣服,你不知道洗干净没有,只能一遍一遍不停的洗,等到上了考场的那一刻,灯光亮了,你会发现只要你认真洗过,那件衣服就会光亮如新,而你每次穿上那件衣服都会想起那段黑暗无光但是坚持下来的岁月。”
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
哇 好棒呀 学姐!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
看到你的帖子 好感动

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐 可以请教你一些问题吗? [龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
小喇叭喇叭 发表于 2019-4-7 23:18
学姐 可以请教你一些问题吗? [龇牙笑]

学姐 我是不是有点太冒昧了
啊啊啊啊啊啊 可是你真的好优秀呀!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
小喇叭喇叭 发表于 2019-4-7 23:35
呀 我感觉我有点语无伦次了!
学姐 你好,我是一个正在努力奋斗去成为你学妹的孩子,我三月份做的准备和您 ...

哭泣 好长的一段话 是被屏蔽掉了吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
超级谢谢学姐发的帖[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
学姐 可以收留一下你的粉丝吗[支持]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,球哥联西方式呗!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
现在央财有431金融学,432应用统计,433税务,434国际商务,435保险,436资产评估,620经济学,801经济学,802管理学的学长学姐们,大家有问题可以随时在下面提问,一块努力加油。
2020央财考研总郡6,5,0,7,7,7,5,9,7
2020央财801经济学交流郡❷❸❽❶❻❽❻❻❹
2020央财431金融学交流郡6,0,8,8,8,1,7,6,0
2020央财802/620交流郡6,0,8,8,5,6,1,0,1