考研论坛

[工管] 东华803西方经济学 经验贴

一般战友

K币
157 元
楼主
想着写个帖子,经济学的帖子好少,感谢一路陪我走来的学姐,现在我也想做这样的学姐[媚眼]
其实我一开始对考研是没有什么想法的,大一就是各种社团各种兼职各种玩,大二忙着谈恋爱,后期有在准备插班生(上海特有算是二次高考的机会吧,有兴趣的可以查一下,这里就不说了),但是没有很努力所以也就重在参与了。但是插班生为我后来考研数学的复习做了很大贡献,我一度认为如果不准备插班生我可能会挂掉一堆科目。我真正开始复习差不多是在大三上学期,在我们学校应该算是早的了。但是我建议也不需要太过早,记得我当时去听考研讲座的时候有的同学甚至问要不要大一开始准备,我个人认为是没有必要的,毕竟大学是美好的,该要享受的还是要享受一下的。
一开始很纠结报班这个问题,怕自己不报班比别的同学落下很多,而且听考研讲座的话肯定都会怂恿你报班。但是后期会发现主要还是靠自己,而且我这个人不太喜欢别人把我的计划打乱,我从一开始复习就差不多分了每个阶段要做的事情,报班学习会打乱我的计划。再一个老师的讲解真的很重要,有些东西你自己可能看个一个礼拜理解不了,老师讲了之后你会豁然开朗,所以如果有和我情况差不多的我建议在网上找一些教学视频
下面说下各科的经验吧
政治
个人建议政治不用太早。我是属于记性非常非常差的人,所以太早肯定会忘,暑假我主要是买了肖秀荣的全套,有赠送视频课程,一天视频一天一千题差不多两天一章。政治有肖秀荣就差不多了,网上真的各种老师各种资料没办法全看的,而且时间也不够。做好一千题,关注肖秀荣微博上一些时政和分析题答题方法。最后的押题卷一定要买,我当时买了八套卷,打印了好多肖秀荣平时总结的时政热点,都背了就差不多了。\\\'
说实在的,我是学理的,当时学理就是因为记性不好,政治历史学不好,所以考研所有科目里最没底的我就是政治,每次和别人说人家都会说政治有什么呀背背就行了,哎,有一阶段看哲学的时候一打开书就想哭
哲学答题的时候要有框架图,肖秀荣的书里面有
真题一定要做,尤其是分析题要知道出题人怎么出题,练习的时候分析题可以不写全,但要把要点写出来对答案的时候看自己有没有抓住要点。分析题复习不用太早,主要关注肖秀荣微博的分析题答题方法。政治有肖秀荣就足够了
数学
数学我是在大三上学期主要过书,由于之前准备插班生已经复习过一次,所以这一次过书相对重点突出些。大三的寒假我在看复习全书的一个基础版。大三下就主要是在过全书了,我个人认为不需要很多的材料,能把一本教材真正地吃透那就足够了,全书我过了两遍,里面有很多技巧性的东西,有些你第一遍是看不懂的,只有全部复习了一次再返回来才有更深的理解。
我是在大四上学期才过完第二遍全书的,当时全书和视频一起进行,第一遍全书对应基础视频,第二遍全书对应强化视频。这个过程是相当慢的但是一定要有耐心,基础打好了你会发现后面做真题的时候自己会有质的飞跃。不过也要因人而异,有的人全书过的很快只要半个月,然后主攻其他的教材。
微积分的视频我推荐张宇的,要多做笔记
线代推荐李永乐,说实在的一开始看线代简直是头晕眼花不知道在讲什么,很多概念特别容易混淆,李永乐真的是现代大神,他归纳总结的一定要记,慢慢你会觉得线代非常有意思,后期我特别享受做线代的题目。当然最后考的时候例外
概率论我没有看视频。概率论考的类型相对比较固定,多做些真题多归纳总结没有大问题
全书之后你会发现看了线代忘微积分,看了概率论忘线代。为了解决这个我开始每天三部分都看,这样子每天大部分时间都会花在数学上面。全书之后我就是看了那整个系列里的真题和分阶训练(分阶的微积分没有看完)。然后就开始做真题,我做真题的时候有点来不及了,因为打算把数一数二数三都做掉,每天一套的话也要15*3=45天。还好我个人是对数学比较感兴趣,前阶段是每三天做两套,做的时候最好模拟考场计时,前期做题我几乎都是提前完成,就是对答案比较费时间。做完一定要归纳总结题型,争取错的不再错,至少举一反二吧
英语
英语没什么说的,就是做题练习,我当时真题做了三遍,到后面答案都快记住了,最后临考为了练笔买了张剑的五套模拟。之前还有做了张剑的黄皮书(推荐)、朱伟的阅读。
注意真题里面的单词词组一定要总结,我是按类型总结的,比如科研方面、文化方面等等。真题虽然不会重复,但是知识面总是那些方面的,一些专业词组还是要积累的。
个人认为作文要想真的练出手不是一会半会的事,所以我也干脆没练,就最后背了正反两模版,自己练习着写了写往年真题。
英语我在早起复习花了大量时间,尤其是第一遍真题(这里推荐张剑的,答案详细地不能再详细了),我对一套答案都要快一个小时。这也为我后期主攻专业课和政治奠了基础。
专业课
我的专业课指定高鸿业西方经济学教材。主要就是先过书,同时看视频(视频是在圣才上买的郑炳的),做课后题,当时学姐推荐我的参考书,个人认为还不够,所以又买了两本真题,里面包含很多高校历年真题,要结合自己所报院校有选择地来看,如果都看不光浪费时间,而且是无用功。
专业课最重要的就是真题了,一定要做真题 ,重复率很高
一些注意事项
⚠️1.一定要注意身体,身体是革命的本钱,不要到最后心有余而力不足
⚠️2.注意报名、现场确认时间、及时订酒店(最好近一些,中午可以休息)
⚠️3.报考学校要结合自身的情况,比如有的人喜欢数学,有的人文科有优势等等
⚠️4.给自己定不同阶段的不同目标,坚持不住的时候想想自己这么做是为了什么,既然选择做这件事情那就全力以赴不要到最后再后悔

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    学姐学姐,经济学的参考书目是什么呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1252 元
    板凳
    你的注意事项跟我的真吻合,有些都是经历过的人吧。

新手上路

K币
    16 元
    地板
    同班同学你好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    思凡者25 发表于 2019-4-7 23:03
    学姐学姐,经济学的参考书目是什么呀

高鸿业西方经济学

新手上路

K币
    12 元
    想请教一下学姐专业课用的什么资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    157 元
    我和你不太熟哎 发表于 2019-4-19 12:51
    想请教一下学姐专业课用的什么资料

真题加答案,尹伯成小绿皮,圣才高鸿业课后习题答案

新手上路

K币
    12 元
    好的,谢谢学姐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    学姐,东华的专业课会压分吗