考研论坛

[交流] 浙师大 外国语言学及应用语言学

新手上路

K币
86 元
楼主
去年看了一个学姐的帖子,觉得很有用,免于自己完全没头绪地复习,今年考上也有学姐的一份功劳,学姐建议把自己的经验发出来给大家作参考,希望能帮到大家
我的初试分数不高,很大一方面是因为自己复习得不太好,用心学习的时间太少,准备不充分,所以下面我的复习情况算是底线吧大家还是要自己多练习,多努力,准备充分

政治
经验贴很多,自己也考得不是很好,就不多说了,大题背的是肖四和徐涛的小黄书,小黄书没背全

综合英语
1.选择 个人觉得不简单 也没判断出侧重什么 反正自己之前看的什么短语 词组都没考
2.阅读 3篇客观1篇主观  客观比较简单 主观可能因为自己文学不好 怎么读不懂作者想表达什么 建议多练习主观题 (没有推荐的因为自己没准备)
3.改错 形式和专八一样 难度比专八低
4.翻译 一篇汉译英 今年的不太难 大概讲人的思想 有孔子 老子几个名字翻译要注意
一篇英译汉讲的大概女性权利女性地位
这门课我自己是就按专八的方向准备的,买了华研的专八一套书  阅读推荐一本《石春祯阅读理解220篇》挺好的 不过真题客观阅读不难,比那书上的简单 主观阅读大家自己找材料练吧 我没准备结果考试给了我狠狠地一击  翻译改错也没啥推荐的,反正就是多练呗 个人觉得难度略低于专八

英语写作
1.句子改错  5*10   50分
①There are many things people won\'t eat, especially children.
②a man is judged not only by what he says but also by his deeds.
③we regard her intellectual,attractive,and a very capable women.
④she bought some picture books and put them into the bag,which she intended to give to her children.
⑤Big Joe saw a man coming up behind,so he quickly turns into the next alley.
⑥each of the new wives decided to keep their own name.
⑦i wish i was queen so i can ……
⑧he was knocked down by the car,but  it didn\'t serious.
剩下记不清了……
2.说明文50分 200字 title: happiness  
3.议论文50分 300字 杭州出台养狗新规 你是否支持
第一题是今年刚换的题型,之前是summary
关于作文,就是多积累,多练习,多背多练,我是用了华研的专八作文,还有别人推荐的《背最好的范文专八》,我真的背下来的没几篇,就是多看看,作文的结构,论点论据什么的

日语
二外选的日语,题型
假名选汉字  汉字选假名 日语词选解释 阅读   翻译(五句话 汉译日 15分)
考得也不太好因为我是只仔细看了两本 第三本(中级上)看了一半没有记
做的时候感觉前面单词还好,有大概两三个?三四个?不确定,应该是中级的
后面阅读有一篇难
所以我觉得就是前两本语法单词,后一本阅读 这个程度应该差不多了  当然如果你要考高分肯定要求要更高了

复试语言学(满分150 具体分布忘了)
1.选择10题
2.判断10题
3.给定义并说明关系4*15(7选4)
phonology,phonetics
derivational morpheme,inflectional morpheme
sentence meaning,utterance meaning
surface structure,deep structure
learning,acquisition
另外两个忘了
4.选一个语言学的理论/方法/观点... 阐述,举例自己教学或学习的经验,说明其在教学中的作用意义
今年有个变化是取消了填空题
复习语言学等初试成绩出来后完全来得及,但是也别开始得太迟,导致准备不充分,心慌慌
学姐推荐星火的黄皮语言学精梳精炼,能帮助梳理框架,补充知识,很全面了。真题考得不深,不偏,简答都是对比两个概念分析,所以多注意这一块,星火书课后的简答有选择地看就好。胡壮麟的书我看了b站上的一个视频课,反正总比一直看书好些,没那么枯燥。

复试面试(20分钟)
外院面试考官基本都非常和蔼,会给你微笑,相比较有些院都很严肃的考官气氛没那么紧张
进去后自我介绍,然后读一段文章,然后抽题回答,我抽到的是你在大学里遇到的困难是什么,是怎么解决的,老师会根据你的回答追问,所以别给自己挖坑
最后是考官自由提问,我被问到是 以后想研究的方向,毕业论文,又追问了论文里一些内容
语音语调很重要,自己平时跟读啊什么的多练习吧  自我介绍一定要背熟,老师提问简短但是你自己要尽量多答

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐你学习日语的时候用的最新的标日吗

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    串本串 发表于 2019-4-7 22:24
    学姐你学习日语的时候用的最新的标日吗

是新标日

新手上路

K币
    20 元
    地板
    学姐,我可以加你吗[不看]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐  可以加你为好友吗

新手上路

K币
    20 元
    学姐 可以从你那买考研资料吗

新手上路

K币
    86 元
    Dan65 发表于 2019-4-20 22:03
    学姐 可以从你那买考研资料吗

说实话 没什么资料呢

新手上路

K币
    44 元
    学姐,复试的参考书目都有什么呀,我在官网上没找到,麻烦问下学姐知道吗[嘿嘿],

新手上路

K币
    86 元
    lhy55 发表于 2019-4-26 17:26
    学姐,复试的参考书目都有什么呀,我在官网上没找到,麻烦问下学姐知道吗[嘿嘿], ...

我记得有吧  一共两本  戴炜栋和胡壮麟的语言学

新手上路

K币
    86 元
    小隔隔 发表于 2019-4-16 08:25
    学姐,我可以加你吗[不看]

wx 妖无酒而无酒灵妖刘期刘