考研论坛

[外语] 19东华大学mti经验贴

一般战友

K币
108 元
研究生考试前几天出分了 我考的东华大学 总分374 政治57 基英89 翻译基础130 百科98 趁着还有点记忆打算写一篇经验贴
我是浙江某二本高校读的本科 出身不算好 英语本身基础还不错 但是又觉得上海诸如复旦 华师这些名校又太难考 所以最终决定考一所211的院校 这是我择校的思路 接下来讲一下各科是如何准备的吧
政治
我考的很差 其实我自己也很纳闷 在准备过程中还是花了很多时间背政治的 几乎每天整个早上都是在看政治 但是最后成绩出来很差 所以我也没啥经验课分享了 教材我用的肖秀荣 还有看他配套的网课 徐涛的公众号也可以关注一下 考前一两个月他每天会发一个必备考点 还蛮有用的 其他的就是 多刷题 多背 肖四肖八一定要做 后期我觉得还是跟着肖大大的脚步走吧 特别是大题 今年又压中了好几道大题 无奈我政治没考好 这也是最大遗憾 所以说政治其实很关键 如果能考好 绝对锦上添花 我是高中开始背政治就头疼 所以我差不多六月下旬就开始看政治了 当然如果你政治基础本身不错 也可以晚一点 因为毕竟专业课才是大头 没必要再政治上面花太多时间
基英
东华的基英难度个人感觉不算特别难 选择题前几题喜欢考GRE单词辨析 我背的是**GRE乱序版 背单词真的是一个很痛苦的过程 但是要坚持 我每天背一个list 差不多一天背三遍 第二天复习前一天的然后再背新的 但是还是会忘记 所以要不断地重复 把自己不会的单词单独抄写下来 再去背 我差不多把那本乱序版完完整整背了三遍 然后专八单词我就没去看了 一来没时间 二来我觉得掌握了GRE也够多了 考试的时候感觉还可以 大多数单词都眼熟 后面十题选择题东华喜欢考各种人文知识 题目很杂 有考历史的 有考文学的 比如考到了一句中国古代名言的英译版 问你是出自哪部典籍 这个说实话真的很难准备到 大多数英语专业的同学应该都上过英美文学 我建议可以考前一个月左右的时候把你们的文学教材拿来看看 里面的作家作者 文学知识等等 还有就是 历年真题一定要看 每年都会出现考过的原题 所以说真题很重要 阅读的话难度不大 做专八阅读就可以了 后面有20分的散文汉译英 平时多练练散文翻译就好了 这个接下来讲翻译基础的时候会讲 最后一部分就是作文 作文其实是大头 但是作文真的很难提高 我个人觉得作文就是练出来的 因为我准备考研期间也去参加了外研社的写作比赛 期间老师有组织我们集训什么的 所以也是练了大量的作文 我觉得这也是我基英能考89的一个原因吧
翻译基础
这门课满分150 绝对是大头 东华的词条互译近几年喜欢考商务类的 词条要背到一模一样的几乎不太可能 所以在平时也要锻炼自己译词条的能力 但是同样他每年也会从历年真题里面出一模一样的 所以还是要看真题 准备的时候我背了小黄书的词条互译手册 很小的一本 还有微博上的卢敏的热词 中国日报热词 还有旭东翻硕的微博偶尔也会发热词 还有就是 既然他喜欢考商务的 我就把我上过的商务英语 市场营销英语的教材里面的词条都看了一遍 虽然感觉作用不大 但是也是一种新的思路 就是从你本科阶段上过的课和教材里面找资源 希望有所帮助 篇章翻译英译汉考的是inquiry 也就是合同里面的询价 汉译英考的是冰心的散文 说实话完全没想到 本以为他会考政府工作报告之类的文体 所以说在复习的时候切忌侥幸心理 翻译的话我几乎下午都是在做翻译 我把韩刚二笔的教材做完了 小黄书的真题我挑着做了 散文翻译我一开始用的是张培基 但是感觉文学大师的作品真的很难去学到东西 所以喔后来又买了散文108篇 那个译文难度始终 还有我把政府工作报告翻了一遍 可以说翻译真的没有诀窍 就是多练 多总结 要培养出自己的一套体系 才会有所突破 btw 今年那篇冰心的散文 雨雪时候的星辰 张培基里面有 我做到过 所以说要相信 努力就一定会有回报
百科
百科考的不好 本身可能因为我字比较烂吧 今年的词条又考的很难 往年东华喜欢考中国历史文化这种 西厢记啦 琵琶记啦等等 但是今年居然考了很多国外的作家作者 刚拿到试卷的时候也是一脸懵逼啊 更NB的是词条最后一题是让你完整的默写义勇军进行曲的歌词 也算是送分了吧 百科我用的是李国正的百科知识 名词解释狂背 还有黄皮书的百科 还有一本林青松的中国文化什么什么应试指南 绿色的 那本书真的是复习中国文学的神器 你想要的几乎它都有 但是今年也给我们提了个醒 外国文学也不能毫无准备 不过我觉得总体还是以中国文学为重吧 作文分为应用文和大作文 应用文考的是招聘什么的 这个都是有格式的 差不多考前一个月的时候看看黄皮书百科写作里面的样板 自己练一练 应该问题不大 大作文呢 我买了一本高考作文素材 平时没事的时候就看看 然后一周差不多自己写个一次 考前也可以多练练 找找写作文的感觉 到时候考试的答题纸上是全白的 没有划线也没有方格 建议大家 尤其是像我一样字比较差的同学 买一个考研尺 用铅笔划好线再写 这样子看起来整洁美观一点
以上是我各科的准备情况 还有我想说的是 考研其实是一个斗智斗勇的过程 它是一场持久战 它不光考你的智力 勤奋 还取决于你对你目标院校的了解程度 你是否运用了正确合理的策略等等 它会很苦 很孤独 很令人绝望 所以在这个过程中一定要调节好心态 不要给自己太大压力 偶尔也需要适当放松 运动 跟朋友出去玩等等 放松好了 再继续投入紧张的学习中 就像之前一位学姐说的 苦习惯了 也就熬出头了 坚持到底 你就是最后的赢家
祝你成功上岸

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
学长还是学姐,方便加下wx吗,想求经验

新手上路

K币
82 元
你好 方便那个w吗

一般战友

K币
181 元
非常感谢学姐,那个官网的参考书要买吗

头像被屏蔽

Banned

K币
272 元

新手上路

K币
54 元
亲,考研尺用铅笔划线后再擦掉吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
62 元
想加v,想求经验,想求资料,可以吗?

一般战友

K币
108 元
这样子 你们有啥问题可以留下威衅 我看到了会佳你们

新手上路

K币
95 元
请问东华初试分数线是自划线还是跟国家线走呢?

一般战友

K币
108 元
Cheyenna 发表于 2019-4-26 20:31
请问东华初试分数线是自划线还是跟国家线走呢?

往年都会比国家线高一点 今年正好是国家线