考研论坛

[经验心得 ] 零基础跨专业考艺术设计的经验分享

新手上路

K币
14 元
大家好,我叫王顺香,是2019届应届调剂到长沙理工大学平面设计方面的硕士,第一志愿报取的是中南大学,初试成绩352分,英语67分,政治65分,手绘122分,理论98分,离一志愿差3分。本科是新疆石河子大学电子商务专业的,虽然考的不好,但还是想总结一下自己一年的努力。
我是手绘零基础,自身还不怎么喜欢画画,报考视觉传达专业只是对设计感兴趣。但是知道初试复试都要考手绘,我已经崩溃了。不知道该怎么学起。当时咨询**的如花师哥建议我英语政治跟着**网上学习,手绘自己线下跟着王媛媛学姐学的。
一、初试复习期间
1.英语
自己本身英语不好,刚过四级的水平。所以英语报了**的网上课程,从2017年的12月份就开始学习,英语占据也是拉得最长的。从2017.12-2018.4这段时间每天就是在学单词,把**的恋恋有辞听了3遍,到后面都是1.5倍速观看。除此之外,每天还会强迫自己看一篇TED演讲或者脱口秀以及长难句解析。在4月份的时候觉得自己单词记得差不多了,就开始做英语阅读理解了,英语阅读理解特别重要,占分40分。我买的是**的题源报刊阅读,每天做两篇,做完后精读里面的句子,对于长难句会自己慢慢的学着去分析,阅读训练持续了3个月,从4月底到7月底,其中还跟着**课程学习了基础的真题讲解,这一段时间只是培养做题思路。10月份做了一遍真题,所有的真题都是自己先做然后再听课程讲解,作文也是跟着课程,只是熟读并没有背。11月份,再把英语二认真的学了一遍之后,开始做英语一的真题并听课程。大小作文分别分了10个类别,在每个类别中都挑选了1篇背诵,我个人觉得背作文要比背模板好。到了12月份,临近考试又把英语二再做了一遍,作文背下来,在考前三天,同一时间自己进行模考,时间一定要卡住,临近考试已经不再是提高知识了而是熟悉考试时间和做题习惯。
2.政治
我政治开始的比较晚,是10月底开始的,政治我也是报的**,听课程然后自己买了肖秀荣的1000题,我一般是课程听完一章然后做一章的选择题,这样课程听完了题也做的差不多了,做完的题我会再看一遍。就听课持续了一个月(如果时间来不及的话可以不听基础课,因为我发现基础课听完也是没多大印象)。到12月份,就做肖八预测题,后面的大题也要做,要学会答题模板,后面的大题我背的是**的最后18道押题,早晚背往死里背。
3.理论
理论我是报的一个辅导班的线上课程,在3月份-7月份,听了三本书的基础课(《设计学概论》 《世界现代设计史》 《中国工艺美术史》)能有个大概的印象,辅导班还发了习题集,自己是跟着一步一步完成。在10月份开始上强化课,此时的基础课程已经忘的差不多了,辅导班一般会发知识重点,强化课就是对重点知识的讲解以及串讲,我是一天听一章节然后早上或晚上背诵。10月份到11月份中旬才把强化课程学完,重点知识就背了一次,背背名词解释,名词解释一般是设计师或者设计运功以及瓷器。从11月份下旬开始冲刺课程,开始对于大题进行答题总结,按分数控制答题字数,30分的答题一般是600-900字,分点答题(时间、人物、代表作、影响等等)。
4.手绘
在手绘不知道报哪个班时,幸运的在微博上看到学姐的宣传以及上年考研的成绩,当时就报了寒假班想先去学学,感受下。学姐在寒假期间就短短的10天时间,教会了我装饰画,寒假课程一上完我就决定报暑假VIP课程。突然觉得只有学姐能拯救我的手绘。
8月份到10月份我就在视觉江南认真的学习手绘。我还是很幸运的,初试手绘只考海报,所以手绘压力也就不是很大。在学姐的指导下,我从完全不会上色慢慢的开始学会参考着去上色,我觉得学姐特别厉害的是能把班级里每个人培养自己不同的绘画风格,学姐交给我的是一个方法,而不是单一的画法。在视觉江南确定自己的风格后,回学校就是反复练习。
在11月份到12月份,开始背画,一遍又一遍的画。在12月份时,画能背下来了但是不能控制在3小时内,最开始是6小时画完一幅画,有12天的时间规定晚上8-11点用来画画,画3小时模拟考手绘,时间一到便停止画画,慢慢的时间能控制在3小时左右了。
复试准备
在刚出成绩时,觉得自己成绩不理想,就做了两手准备,即在准备复试也在关注调剂。非常感谢媛媛学姐教我怎么做作品集以及面试问答问题,讲真的感觉学姐知道题库一样,我复试时的问题基本上学姐都讲过,自己提前准备答案就可以了。
复试调剂是非常痛苦的,系统开放的3天为关键时间,大多数学校都会在这段时间开放,但是同时只能填三个志愿,所以要谨慎,在填志愿前,一定要给目标院校打电话联系,咨询自己的情况报考是否有希望。如果目标院校明确说希望不大时就可以放弃了,如果能提前联系老师,给老师发自己的部分作品,让老师能对你有一点印象就更好。有人可能觉得B区的学校可能会好调剂,但根据我今年的经验,B区更难,像云南大学、广西大学起步都是985、211的高校,所以过了A区线就在A区选学校会更好。
最后想感谢自己一年的努力,成绩不算理想但也是坚持下来。考研不仅是拼学习也是在拼毅力。坚持下来一定会有自己想要的结果。

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
学姐你好,我也是打算考中南视传

新手上路

K币
22 元
学姐我想要报中南大学...我是21考研求推

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐您好,想调剂到长沙理工大学视传专业,初试350有希望吗

新手上路

K币
40 元
学姐你好 请问今年一志愿211 本科双非 346分 有机会调剂到长沙理工吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐好,今年争取一次上岸,考进中南

新手上路

K币
14 元
欢乐呦 发表于 2020-5-23 20:12
学姐好,今年争取一次上岸,考进中南

加油啊(ง •̀_•́)ง