考研论坛

[教育类] 381分成功上岸首师大汉硕

新手上路

K币
64 元
楼主
先说一下本人情况:初试成绩381分,政治:69、英语:73、专业一:116、专业二:123,初试排名第二。复试成绩90.40。已成功上岸!我是二战考生,一战选择的也是首师大汉硕专业。所以我的经验还是比较丰富的,关于哪些坑需要绕过,哪些地方需要加倍努力,我也算是以自身的成败去体验了一番。我二战是从18年7月份开始的(因为我需要背的东西在第一年差不多就明确了,所以我建议一战的小可爱们最好在暑假之前就要把要背的东西整理好。)差不多所有专业课一个月背一遍。所以到初试前我大概背了5遍,最后一个月我全部留下来背肖四,专业课是在最后两天重新全部梳理了一遍。下面说一下每一科是怎么复习的:英语:英语最重要的是单词。单词书必须要扎扎实实地记,每个单词的每个意思都要记,学有余力可以配合着例句一起记,实在记不住也要有大致的印象。(我第一年英语55,当初记单词的时候就觉得用词根词缀的方法,在考场上也能够推地出来。事实上,根本不可能,一个你根本没有时间去推,另一个你不一定推地出。所以,一定要扎实!)其次,我每天都跟了一个长难句,(考研英语我除此之外没有特意做过翻译训练),这个也要注意方法,一定要自己先翻译,再对照老师给的译文。最好能够动笔。(如果底子比较薄弱的同学,就是还不会切分长难句的同学,我推荐去看一下何凯文的语法课。)我跟的是石雷鹏老师的公众号,难度适中,紧密贴合考研难度,关键老师还风趣幽默。再次,关于阅读理解、完形填空、新题型,这个单词基础打好了,这一部分就会显得比较容易了。最后,作文。作文是跟的石雷鹏老师,他的功能句的方法能够突破传统模板的限制,又能让你有话写,最重要的是我在复试中的英语问答还用上了。政治:这个我没有什么特别的方法,紧跟肖大大绝对没错。我大概看了一到两遍精讲精练,同时配合刷1000题,当然错误率多的就多刷几遍。肖八肖四的选择题就一定每一道都要吃透,肖四的大题要背得滚瓜烂熟(我一战64,那个时候没有背得很熟,只是因为肖大大正好五道大题都押中了,所以成绩还可以,但是今年完完全全压中的应该只有两三道,所以一定要背得很熟,才可以灵活应用。)专业一:个人认为专业一逻辑性比较强,6月份之前可以去听一下网课,(勤思、**都挺不错)。7月份开始就要抓紧背书了,特别是黄廖小知识点太多,结构性没有那么明确,边边角角能记住的最好都记住了。有了知识基础就好好联想一下每个知识之间的联系,形成一个完整的框架。专业一没有所谓意义上的大题,技能性很强,比如说:改错别字、词语辨析、义项归类等等,所以也要注意刷题,培养能力。专业一主要考的就是黄廖(周建设老师的书的内容和黄廖差不多),然后就是王力先生的古汉两本,叶徐的语言学纲要。这三本我没有花太多的时间。古汉我买了一本王力先生出的练习册,古文就对照着练习册看(包括句子词语的用法等等),主要是掌握这些词的用法,能灵活运用就行。其实这种方法就跟高中老师教我们古文的步骤一样的。语言学纲要可能对刚接触这本书的同学(特别是跨专业的小可爱们)有一定难度,我是因为本科有底子,加上分值不多,所以没过多的费心。专业二:包括文化和引论两本书,有时候还会考一点课外的。文化要略这本书考的比重还是挺大的,我也是反反复复背了好几遍。(我一战专二122,专一89,因为每天花了好多时间看专二,所以一战偏科严重,所以总分不高。)引论这本书逻辑框架很强,可以根据框架结构配合着记忆。外国文化虽然参考书里没有,但是有时候会涉及到一点,可以看一下《外国文化史》。要注意的是不要顾此失彼,文化引论在这两本书才是大头。其他的话,就注意下平时的积累,有些一群或者公众号经常会发每日一练之类的,可以在吃饭或者上厕所抽时间来看看,当然学有余力能动笔是最好。最后,我想说的是不管是谁的经验贴都只能当做参考,不要盲目跟从,一定要具体问题具体分析,要知道自己哪里不够,对症下药。希望我的经验贴能对各位同学有帮助,祝大家早日上岸!
有任何问题欢迎私聊学姐喔~

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    ????

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    未来的同学~我376,排在你后面~

新手上路

K币
    64 元
    地板
    张一伊 发表于 2019-4-9 19:12
    未来的同学~我376,排在你后面~

你好你好[害羞][害羞]

新手上路

K币
    50 元
    请问还有笔记或资料吗

新手上路

K币
    7 元
    赛文婷 发表于 2019-4-15 08:45
    请问还有笔记或资料吗

你好,我也是19首师,汉硕成功上岸,有很多资料,可以+扣叁丝叁溜把把丝令尔

新手上路

K币
    24 元
    请问学姐怎么连戏?

新手上路

K币
    64 元
    可乐不加冰02 发表于 2019-4-17 19:54
    请问学姐怎么连戏?

+扣妖妖儿令叭儿丝伞起丝