考研论坛

[人文与新闻] 19南大汉硕(汉语国际教育)经验贴

关闭 [复制链接]

一般战友

K币
173 元
楼主已被南昌大学汉语国际教育录取,初试专业课123、126。此贴仅供2020届学弟学妹们参考。择校和选专业的问题就不细说了,相信大家点开这篇帖子来一定在心中有自己的考量。
       我是本专业,大学是一个普通二本。准备考研的时候其实只对《对外汉语教学引论》这门课印象比较深(因为大三学的)。正式准备考研从7月开始的,英语从6月开始的(而且备考期间没怎么背单词,可能也是我英语只考五十多分的原因吧,学弟学妹不要学我这点)。政治和英语的复习网上的经验很多,我也不是拿的高分,就不细说了。总之英语越早开始越好,政治不用着急,暑假听网课,九月刷题(选择题),十月十一月跟紧老师(我跟的是徐涛,讲课浅显易懂,会带着你对知识点做比较,而且比较有趣),十二月疯狂背肖八肖四大题就是了。专业课我进行了三轮复习,第一轮是看书(细看)+整理框架。第二轮是看书(细看)+背书+做题(勤思通关宝典)。第三轮是看书(略看)+背书+做真题(全国汉硕历年真题)+查缺补漏。(特别提醒:南大真题有复现率!!!)下面分科目介绍。
【专业一】
       我备考的时候参考书目是胡版《现代汉语》,我本科学的黄廖的,所以黄廖的我看了两遍,胡版我也看了两遍,并且结合两本书整理了框架。后来出考纲的时候参考书改成了徐阳春、刘小川的《现代汉语》,所以徐版我也看了两遍。这里建议学弟学妹们前期先把黄廖的看懂,然后再看徐版的。(黄廖的详细、例子多;徐版的系统性强)然后还有王力版《古代汉语》(一二册为主)叶徐版《语言学纲要》。(古汉只考10分,所以我没怎么复习古汉;语纲学过,而且很多与现汉重叠,所以我只看了一遍背过一遍)
当然,每个人的学习能力和自我控制力不一样,具体要进行几轮复习,制定什么样的复习计划,你们也只能参考前辈的经验,结合自身因素(包括跨考、边工作边考、平均每天的学习时长等等),找到适合自己的计划和方法。
【专业二】
      参考书目:刘珣《对外汉语教育学引论》吴为善《跨文化交际概论》程裕祯《中国文化要略》,个人建议多看一本朱勇的案例分析。
       先说文化部分,有同学问考不考西方文化,明确的告诉你们会考,但是分值不重,可能五分左右,学有余力的同学们可以每天积累一点。中国文化本身体系庞杂,考的很细,有的稍微有点偏,文化要略这本书至少背三遍,而且要仔细地背。
      再说另大部分同学害怕头疼的引论吧,这本书确实不好啃,涉及面广,包括心理学,教育学,还有文化等等。很多教学法和流派需要大量的时间去记。这个时候你们需要耐心点,看书的时候要尽量理解透,然后再去整理框架。第二遍就是去熟悉,去比较,因为里面有一些内容相近的部分,这些也很可能是考点,熟悉了之后就是背背背了。
        跨文化交际,参考书是吴为善版(跟很多学校的胡文仲版不一样哦)个人感觉跨文化交际更像生活中的常识题,EQ高的同学很容易吃透,这本我只大概做了框架,考试的时候也是凭借大概的印象用自己的话去写的。但是这不等于这本书就可以不重视,里面有一些术语你们一定要知道,因为案例分析里面经常出现,如果能够结合材料运用这里面出现的一些名词,并进行分析,分数肯定不会低。
      然后是教案,题目会给你一篇课文,让你设计导语,找出语法点并且让你进行分析之类的。建议参考崔希亮先生的优秀教案集。
      案例分析,可能很多同学没有怎么写过,或者心里没啥概念,这时候可以用上朱勇的案例分析,也可以找些案例分析的真题资料,多看看然后整理出自己的模板,在考前试着写几篇。
专业课的建议就给到这里,不论是否跨专业、是否工作、是否有其他事情,总之尽早开始总是没错的。

最后希望各位宝宝们加油吧!考研确实不易,但是走过以后你会发现自己不管是在学习上还是心智上都有所成长。余世存在《时间之书》中说——年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。
相信各位考研人,在未来的十二月,会得到属于你们的最好的答案!
如果还有其他问题想咨询或交流,可以加我,只要看到消息我一定尽快回复宝宝们!

来自Android客户端

新手上路

K币
24 元
真题怎么找啊

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
请问一下,语纲大概占多少分

来自iPhone客户端

一般战友