考研论坛

[复试] 19西财mpacc 双非初复试经验贴

新手上路

K币
20 元
楼主
大家好,我是今年考上西南财经大学会计专硕的学生,本科学校一般,既非985/211,也并不是财经类院校。本专业学的是会计,大学期间堪堪过了四级(说明英语不需要很好也能考研)考研期间报名了英语六级,在出复试成绩出来前过了六级。初试 242分 管综173 英语6 9复试也算小小逆袭吧 复试综合80.5 最后成功上岸。我是报名鑫全机构英才计划的学员,从一开始就跟着班级进度走(毕竟自制力没那么强),在此贴里我会说明过去一年我们每个阶段的进度,方便不报班的同学参考,顺便说下写这个帖子的原因吧,之前对复试一无所知的时候,是学长学姐的经验贴让我对复试有个整体的了解,让我不在漫无目的的慌张能找准方向努力,前人栽树后人乘凉,现在也到我该奉献的时候啦。
初试经验分享
书目推荐  数学 《数学精点》、《数学1000题》
                  逻辑 《逻辑精点》,《逻辑1000题》
                  写作  《写作分册》,《写作精点》
初试进度
         首先说一下自身跟班的进度 我是大三11月份参加的班级 从11月一直到大四暑假前都是基础的课程(大概了解要学啥 同时英语单词背诵测试之类的)暑假前完成数学和逻辑基础分册的学习同时练习了几次写作 暑假期间跟着班级 进行了数学和逻辑强化分册的学习 (暑假完了之后我的强化分册并没有写完 还空了很多 不过知识点掌握清楚)在此期间参加了3次考试(不报班的同学希望可以自己定期测试一下 检验学习情况)
          多数同学都是从暑假班开始学习6月份左右 11月份和 6月份的差别就是 基础知识掌握程度不同也仅此而已了 6月份报班的同学在一个月后(略微艰难的一个月)也可以完成基础和强化内容的掌握 建议自学的同学可找个小伙伴每天准时学习 其间可以休息几天(我们当时差不多休息了4天左右) 暑假完了之后回答学校 就是巩固知识冲刺提高阶段了(千万别在宿舍学 刚开始在宿舍我愣是玩了一个月 之后有点懊悔 就每天早上去学校自习室自习 也不需要太早 每天任务也不需要太多 数学逻辑千题每天都写一张 中途无聊了可以看看写作精点写作分册写完就回宿舍干别的事情 )刚开始写逻辑千题的时候不要害怕自己错的很多(我逻辑千题第一张30个题目错了6个)做卷子一定要看着时间刚开始可以以一次写完为标准 之后就要提速了 做完5套可以总结一下 每套卷子配套的答案都有说明每道题的类型 把自己错的类型的题目用基础分册强化分册再练习练习 这样提高会很快 毕竟逻辑大家都是第一次学 拼的就是理解和努力 在校期间说实话我数学千题没做完(难度有点大)一部分原因是我数学基础比较好 感觉没必要 逻辑千题老老实实做完了 认真总结 一个月做完这些绰绰有余 还把历年真题做了做 如果做千题感觉难 你可以做做历年真题放松一下(做了你就会感觉 相比千题 真题还是简单 当然真题也有一些难题 不过整体上正确率还是会高很多) 如果是暑期结束就开始的小伙伴 在考试前2个月差不多就能把真题也做完 之后再回到我的历程吧 在校期间 我们报名班级的同学还有 择校指导 杨洁老师一对一指导 跟你微信一对一根据这几次模拟成绩和高考数学成绩指导你 (当时我综合190分 还填写的西财 心里有点慌张 不过杨洁老师 还是看好我 说机构里190左右最后考到240 250的人还挺多的 让我小小膨胀了下 开心投入后面的学习)
       发个福利吧 没有报名班级的同学可以关注下鑫全的老大熊老师 考研报名前 大熊老师会开公益的指导报名学校的网课 然后想一对一指导的同学也可以把自己的相关成绩和目标院校近来的学习情况(到时候有个表填写一下就可以了)发给老师 老师也会给你回复的
       之后就到了初试前一个半月左右 参加的考前40天 这个阶段就是再次巩固再次提高了 历年真题分析 数学 每个题目的考点(记得清楚的是王苁宇老师带我们过真题 然后把历年充分行判断写一遍 真正理解为啥这么解题) 多重解题方法 逻辑 易错点和快速解题的方法(快速解题不是蒙题)数学逻辑 向满分冲刺(刘智老师和大熊老师的课!) 英语 回顾历年真题里面的生词和好句式 强化巩固大小作文 报班其间有老师来上课 跟着老师进度走就好 自学的同学可以参考下进度 说实话考前四十天每天要求上早自习 我刚开始还去了两天 但是早自习上完后9点听老师上课完全是昏昏欲睡状态 听不进去 于是调整了一下 每天就9点去上课 中午回去午休 晚上晚自习后就会宾馆放松休息 当然适合每个人的方式不一样 我一起的伙伴能做到每天早起上自习 同是上课也能保持清新 这个因人而异 选择适合自己的 在这40天感觉压力大的时候多和家里人聊聊天 或者找老师同学聊聊天 结束了考前40天就差不多初试了 提前定酒店 知道自己在哪考试了就定 不然到时候定不上 之后就是初试了
        在初试备考其间不要把自己绷的太紧 平常可以去跑跑步锻炼一下(每天跑步让我在初试期间没有感冒发烧的烦恼 也能让你一觉起来更精力充沛) 同时心态要放好 举个舍友 A的例子吧 A从8月份开始说要考研 但是我打游戏的那一个月 我俩一起玩 直到考前40天前才开始准备初试(还一点都不慌张) 40天集训期间由于考试的缘故 中途回来了几次学校 发现A还在做机工版的题目(不同于数学逻辑基础分册和强化分册 是另一个版本的 简单到让你觉得不准备都能过初试的那种)然后赶快让A做历年真题 和分册 之后A凭借着淡定从容的心态 (记得初试的时候坐我后面问考官要了两张演草纸)取得了229的成绩 (纸准备了一个月 还是文科生 跪服)
复试经验
        由于我是会计专业的 过年期间家里有喜事 就没参加班级的复试培训 真正准备复试的时间是3.2号来了学校之后 报名班级的同学 一定要把会计和财管零基础和中财 财管核心考点考完写完 自学的同学在初试完就可以找这一届的复试群了 微信qq搜西财mpacc复试之类的就能找到 我当时加了差不多5个群 有啥问题可以在群里咨询 当时买了教材 淘宝搜索“西南财经大学MPAcc会计专硕士复试6本全*赵德武彭韶兵会计学财管”买完以后可以问客服要答案 客服给的链接里还有其他的英语专业课面试之类的文件 自学的同学可以参考下) 3月份来的时候我先是看完基础和核心考点以后疯狂刷分录题 刷到怀疑人生 初试成绩出来后排名300左右 复试放了1017人要140个 人都傻了 当时再考虑到去西财复试的花费(都是害怕考不上的借口)就想放弃 我一个小伙伴N看他排名500多239分就直接放弃了 好在另一个小伙伴报名的金融专硕 硬是拉我去还包我住宿 于是就去了 高铁上我还在疯狂学 一直到笔试前一天都在学   
没想到笔试的时候我都蒙了
      西财的笔试你别猜 会计 直接没选择 上来就是收入控制权转移的迹象 公允价值的三层次加举例个公允价值计量的资产或负债 然后就是一个长期股权投资加调整事项的大题 财管上来择单选10分(基本都是概念)有一个是资本资产定价模型谁提出来的 简答第一题12分 现金持有成本及 其他成本的关系 第二题 8分静态回收期定义和优缺点 论述20分 利润分配的影响因素 对你没有看错 没有计算 这么多天狂刷的计算没用 反倒是看的基础网课 基础内容救我一命 笔试就结束了
        第二天复试面试 自我介绍的时候就能知和你一起的人有多优秀了 还好大学期间拿了几个国奖 还能顶一顶 面试进入老师会问你们熟悉流程吗 不熟悉要说不熟悉 老师会给你重新介绍一下流程 都是即时答题 上来派一个代表在会计 审计 财管 三个信封里抽一个题目 谁想说谁说 老师根据每个人表现给分 不要害怕说错 我们当时抽的是“净现值的优缺点” 当时我想第一说给老师留个好印象 结果说卡了 直接说 不好意思 我需要想一下让其他的同学先回答 之后还被老师cue到 说 这个同学还有什么要补充的吗 瞬间就明白意思 立马举例补充一下 之后老师追问 “还有其他的方法评价比较项目吗”可能是之后我们回答得基本都是理论 老师都很棒 有的同学没怎么回答 老师还给我们提醒“不单单局限于书本 实际生活我中的方法也可以”让我们补充说明 专业课面试和政治面试是一起的 政治就时政热点 大方向一定要正确 之后就是英语面试了 由于我是本专业的 我提前准备了专业英语 说用上也算用上了 先自我介绍 然后问闲暇时间干啥 之后问对西财的感觉 问为啥还选会计 ( accounting is asubject that……就开始了)每个人大概3分钟 到此复试考试部分就结束了 第二天体检就好了 一切就结束了。
  回来高铁的路上我和我的小伙伴都紧张的不行 高铁上 回西安的路上花开两侧 让我想到那句 春风得意马蹄疾 一日看尽长安花 最后很幸运 和同学双双上岸
人生第一次发帖子 说的有点多有点杂 还望见谅 能对后来的考生有所帮助就心满意足了。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    英语很低是因为提前很长时间写完的 英语选择部分错了 3个 主要失分是后面的部分 写的太快而不注重思路语句的优美

一般战友

K币
    162 元
    板凳
    请问是黄同学吗 ,怎么可以找到你

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    482 元
    地板
    timodimadgj 发表于 2019-4-16 11:10

同学是考管综吗

一般战友

K币
    162 元
    龙呃呃 发表于 2019-4-16 12:37
    同学是考管综吗

是的,你可以联细一下我吗  一久久2三72一二陆0

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    482 元
    timodimadgj 发表于 2019-4-16 14:13
    是的,你可以联细一下我吗  一久久2三72一二陆0

这个是正确的吗

新手上路

K币
    12 元
    20考研,可以加个好友吗?非常感谢。

新手上路

K币
    20 元
    timodimadgj 发表于 2019-4-16 11:10

找我干啥呀