考研论坛

[经验交流] 财政学397分的故事

新手上路

K币
18 元
楼主
写一写我自己的故事吧。毕业十年,大龄中文已婚妇女,本科汉语言文学,数学和专业课自学,今年397分财政学硕拟录取,税收方向初复试都是第一名。昨天发帖说卖书,结果被人留言说“有点小怀疑”,心塞......于是决定把我考研的过程写出来,没有什么可称经验的,就是记录一下我是怎么过来的。
几年前从外企离职的时候拿到了CATTI二笔证书,所以一直兼职翻译到现在,过去几年里通过了法语A2、西语A2和日语N4,全是自学的,语言是老天爷赏我的一碗饭,所以真的没有经验可分享,无论英语还是别的语种,个人感觉多说多用是最有效的学习方法。我的工作经验对我考研起到了很大的帮助作用,因为英语我没有准备过,做了五套真题就上考场了,今年79,去年81,今年面试的时候老师也只问了一个看过哪些财政书籍的问题就结束了,复试英语92。去年通过的注会税法考试也是自学的,税法的难度确实不大,但是考的杂,要多看几遍书,我的分数也并不高,62点几,但是够用了。
第一次考财科院是2010年,初试差几分没过线,然后就出去工作了,再捡起来就是去年,进了复试,结果综合成绩0.1分之差落榜,今年终于成了,结果居然被人怀疑不真实,真的好心塞...
专业课126,在今年的考生里真的不算高分,我没有买过笔记,就是反复看书,教材看了七遍,我不是一个喜欢做笔记的人,所以我也没有笔记可卖。不喜欢做笔记是受我一个做医生的亲戚的影响,他的老师是日本博士留学回来的,学习的时候不准他做笔记,因为记在脑子里的知识才是知识,这和医生的工作性质有关,救人的时候不可能现翻书,我觉得这个方法很高效,所以不管什么考试,我会看书、记书,但是不会“写书”。我的学习方法只有一个:思维导图,这真的是一个特别好用的工具,网上有很多这方面的文章,找一个适合自己的好用的导图模式就够用,这个方法已经帮我应对了各种考试。每天晚上睡不着、早上不想起的时候就躺在床上,脑子里一个箭头一个箭头的过知识点。我只能说这是对我来说很有用的办法。专业课没有捷径,一定要背诵的,因为考过18年的,所以19年备考是从十月份开始背的。我先在excel里做了一个考点分布,找到出题频率最高的章节,有几章没出过题,还有几章只考过一两次,这种章节看熟就行了,出题多的章节我是从头背到尾的,进入十一月份之后自己整理一些专题,然后按照考试的写法一道题一道题在纸上过,而且是不偷懒的全部写,一方面是要保证自己上了考场有东西可写,在考场上是没有时间思考的,所以之前一定要积累大量素材,去背那些官方的话,很拗口,但是一定要找到这种语感,另一方面就是控制自己答题的时间,财科院的考试全是主观题,时间合理分配很重要,我是在背题的同时去训练的,而且写下来的记忆效果也比较好。为了准备复试,去年报考了注会的税法,因为我不是科班出身的,把别人大学四年学过的东西再学一遍是不可能的,所以我就从税法入手,快速扩充自己的税收知识,应该说这个是帮到我了的,面试的时候两个专业课老师没有停顿的抛出来五六个问题,感觉答的不是特别好,但还是应付过来了,尤其是增值税方面积累的知识让我有话可说的,专业课面试85,我自己是满意的,毕竟我没有像别人那样学过一个大学。
数学,拿下考研数学是最让我骄傲的一件事,但最让别人怀疑我的可能也是数学。我对自己数学的定位很清晰,就是保基础,所以去年和今年在考场上碰到拔高题我就直接越过,节省了很多时间。去年是考研数学最奇葩的一年,我考了90+,从去年的难度来看,我的基础是OK的,今年115分,如果不是因为紧张写错了一道大题的位置,如果没有丢这个过程分,今年应该是可以过120的,也就是说,如果没有这个低级错误我是可能过四百的,不过这注定要成为我一生的遗憾了。谈不上有什么经验,数学上我只干一件事,啃教材,高数、现代和概率翻了不知道多少遍,只要碰到不会的我就先回去看相关章节,打通知识点,如果再有不会的就去百度,如果还有不会的,基本上就是超出我能力范围的,也就是考场上拔高的15分,毫不犹豫地直接放弃。全程用张宇的教材,感觉练习册不用多买,拿几本反复做就很有用,我用了李永乐的660,张宇的36讲、一千题、八套卷、四套卷。宇哥的微博现在还会关注,因为很能获得精神动力,备考过程中学不下去的时候都会去看看宇哥的微博,然后就像打鸡血了一样继续努力。
政治77,我好像是今年财政学硕最高的。没有经验,就是背,全程跟肖老师,三件套都仔仔细细的看了,八套卷、四套卷的大题实打实的背,然后也像专业课那样背一道默写三天,循环记忆。
备考过程中会有很不好过的时候,尤其是去年,要把扔下六年的东西再捡起来,挺辛苦的,作为大龄已婚妇女,我连父母都不敢告诉,因为不被理解,身边的人都不理解我为什么要坚持考这么难的学校,大家都说有个学历不就行了吗?只有我老公理解我,是他的理解、鼓励和支持成就了我。所以如果要让我说经验,最大的经验就是嫁个对的人。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    672 元
    沙发
    棒棒棒棒!

新手上路

K币
    78 元
    板凳
    姐,你考得是学硕吗,财政学硕初试不是考经济学综合吗,怎么还要看税法啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    请问财科所财政学的报录比大概是多少?

新手上路

K币
    16 元
    姐,你真题从哪买的啊

新手上路

K币
    26 元
    人1995 发表于 2019-4-7 18:14
    姐,你考得是学硕吗,财政学硕初试不是考经济学综合吗,怎么还要看税法啊 ...

楼主考的税法是说的注会考试里的税法哦

新手上路

K币
    8 元
    真好,为姐姐感到开心

高级战友

K币
    3206 元
    请问有兴趣辅导考研专业课吗