考研论坛

[第十三届] 三跨考研成功 分享一下 希望可以帮到一些人

一般战友

K币
281 元
楼主
我本科是一个非常普通的三本独立院校。19考研成功上岸。满打满算我大概花了四个月的时间准备初试。我本科学的是广播电视学,但是我非常热爱体育运动,热爱篮球,打了十几年篮球的我还是决定考体育类的研究生。也因为体育类的国家线分比较低,所以从来不担心过不了国家线。再加上自己英语还凑合,四级一次过,高考英语也120的那种水平,所以平常也就多刷刷真题,也不太担心英语过不了国家线。  政治的话,就我觉得大家应该都差不多,跟着肖大神走就行了,最后肖四一定得背,就基本上能考60分左右。能力强一些的政治能考70。    最重要的其实还是专业课!专业课满分300,专业课考的好,总分一下子就上去了。  考完了,经历过这个历程才知道一句话是真的很有道理的!——英语的分数决定你有没有学校上,专业课的分数决定你上好的学校还是差的学校。    的确,很多同学都是因为英语没过国家线,导致没办法调剂,没学校上。每年这种情况的人太多了太多了。所以,如果你英语不怎么好,一定要尽早准备吧,多背单词,多做题目。至少能保证英语过国家线就行,要不然整局游戏就game over了。重点还是在专业课。你一定要把大量的时间花在专业课上。毕竟总分500分,专业课就占了300分!!!!!!一定得重视起来。  我第一志愿报的扬大的运动人体科学专业,初试需要背三本书。这三本书,我每本书背了大概四遍左右。专业课,我的目标是冲着240分去考的,但是考完我就知道不太好,因为背的好多好像都没考到,我心里有点烦。而且还有一两个大题目几乎等于不会写!(遇到不会写的题目,扯,也要写上去!能扯多少扯多少,千万别空白,这可是研究生考试!大哥大姐们!)考完,我以为专业课最多只能考200分。真的。整个等初试成绩的阶段,我心里就一个念想——希望专业课的成绩能给我一个小惊喜。 没想到,还真给了一点点小惊喜。查分那天,看到专业课考了216分,比预期多了16分,就觉得还凑合。政治,英语,这两科,考完我就估分了,最后成绩跟我的估分几乎没差几分。     

最后,自己的初试成绩为329分。政治61,英语52,专业课216。这一年的体育国家线涨分了,不过今年好像所有专业的国家线分都涨了,涨了5-10分吧,普遍。体育国家线之前是260分,今年是270分。然后呢,因为我考的这个学硕,这个专业,只招6个人,结果我的初试排名第9,再加上扬大每年复试的时间相对晚一些,我选择主动出击,不坐以待毙,主动选择调剂。虽然我这个分可以进入扬大的复试,虽然说复试有逆袭的机会,但是谁又能保证一定能逆袭成功呢????谁都保证不了吧,因为不确定的因素太多了。  面对初试排名靠后的这个局面,我只能做两手准备,一边准备扬大的复试,一边积极寻找合适的调剂院校。扬大的复试需要背一本书,这本书我背了三四遍。然后调剂系统开通之后,我填了三个学校,没想到最后都给我发消息让我去复试了。可是你要知道,你是不可能每个学校都去复试的,时间,精力,金钱……因素太多了。这个过程真的就是像找女朋友一样,双方互相选择,你必须做出选择,不可以吃着锅里看着碗里,不可以脚踏两条船。我填的三个调剂院校分别是  阜阳师范学院      哈尔滨体育学院   
绍兴文理学院          因为我家在安徽合肥,考虑到以后大几率在安徽发展,所以我还是选择去了阜阳师范学院复试(离合肥不远的一个城市,学校还行)再加上,我的高中同桌就在这个学校读书,所以我一接到通知,就马上买票过去了。我本科学校在河南郑州。当时调剂系统刚开,我就填了这三个学校,然后阜阳师范学院也是第一个给我发消息让我去复试的。复试就是面对面的竞争,很艰难,很残忍,也很刺激。人生第一次经历这种面对面的竞争。名额就这么多,谁优秀谁胜出,这就是游戏规则。当我等待了几个小时,带着压力面对屋子里七位老师的时候,还是会有点紧张的,并且自己是跨专业的学生,没有优势的。刚进去就是英文自我介绍,说完之后老师会问你几个问题,就像聊天一样,看看你的应变能力啊之类的。 英文自我介绍我一点儿都不担心,背了十几遍,滚瓜烂熟。说完以后老师还夸我说能看得出来,你英语不错之类的话。然后我紧接着就说自己英语还行,英语一考了52分。(学体育的人大部分英语都考30多,40多)。然后老师问我,本科啥专业,我说我本科学的是传媒,广播电视学专业,本科学校在郑州。然后老师们说,你这个专业跨度有点大啊,你选择我们学校这个体育教学,你也没有技术啊,之类的话。(说真的,当时我心里觉得自己已经凉了,凉了一截子。我觉得我没有希望了。) 但是我心里也早就想到了这个问题,如果老师说我专业跨度大,我只能用初试分数说话,如果我没有能力,我也考不到329分,也不会站在各位老师面前。至于技术,我立刻回复老师我说,老师,我打篮球打了十几年,因为热爱体育热爱运动,所以我来到了这里。  听完,老师就说,噢,打篮球打了十几年,那还行,待会看看你的技术如何。

傍晚,我们进行了技能测试,每个人选择的项目不同,有的选择田径,有的选择武术,有的选择排球,有的选择篮球…………   我当然选择的是篮球了。很简单,一个上篮,一个中距离跳投。几个老师在旁边观看,打分。 我全部命中。很多人好像中投没投进去,这一点我还是挺幸运。老师应该就是看看技术动作之类的。好了,复试的一天结束了。明天就出最后的成绩了,这一夜只睡了三个小时。真的。第二天早上去体检,体检完回学校成绩不一会就出来了。念到谁的名字,就排成一队,念到谁的名字,谁就赢了。我的名字出现在第21名,一共念28个名字。你知道当时的心情吗????
半年来的所有努力,所有不确定,所有等待,所有付出,所有一切的一切,结束了。我哭了。这是激动的眼泪。我第一时间告诉家人,告诉朋友。我激动的不知道该说什么好了。真的。当然,哭泣的不止我一个,辞职一年考试的兄弟,哭的稀里哗啦的,他从湖北赶过来。真替他感到开心。因为只有你付出了,努力了,才能体会到这种心情。当然,同样,有一些人的名字没有被念到,这就意味着,他们需要赶紧联系下一家调剂学校,赶紧赶往下一个学校去复试。这真的,面对面的竞争,太残酷了。真的。长这么大,也是头一回经历这种事情。

后来,才知道,我这个329分原来是调剂的学生当中分数并列第一的。其实最后的复试成绩跟初试成绩差的不是很大,几乎一样。所以说,初试成绩真的很重要!!!!! 后来扬大让我去复试,我没去。心里肯定也有点小遗憾是肯定的,毕竟扬大是自己的初恋,而且说实话扬大肯定要比阜阳师范学院好一些的,有成功逆袭的可能性,但是这个可能性有多大自己心里也有数,但是已经被录取了,我想,绝对多数的人都不会去冒险的吧!再加上阜阳离合肥不远,自己也不想再上太多年学了,就学硕调到专硕,也挺好。自己也心满意足了。小庆幸的就是前前后后,三个调剂学校,加上第一志愿,四个学校都给我机会让我去复试,这一点让我觉得我的分还算凑合吧可能。

最后的最后,希望看到这篇文章的各位可以好好努力,都考上自己理想的学校。这段旅程很辛苦,很辛苦,我深知。我无数次拿着小板凳,一杯水,一本书,一背就是几个小时。默默付出的时候无人陪伴,只有自己知道。但是当你考上之后回想,这件事情很酷你知道吗,很酷。加油吧各位,不论你现在遇到多大的困难,千万别放弃。一定给我坚持到最后!我也无数次想要放弃,无数次怀疑自己这么做会不会有结果,会不会只是竹篮打水一场空。把这些杂念抛到一边,让它们滚开。累的时候看个电影,唱歌,打球,跑步,缓解疲劳的方式方法很多。我个人建议,初试需要花3-10个月的时间。能力强的人,两三个月考上研我现在信了,真的可以完成。英语好的,不跨专业的,两三个月足够了。需要考数学的各位,要多花点时间,我不考数学,但是听说数学很难!各位加油。考研这场战斗,从一开始就得选择好。整个过程真的就像找一个女朋友一样,一开始你就要知道自己想要学什么,也就是想要找一个什么样子的女朋友。然后你要评估一下,你有多大把握把她追到手,也就是多大把握能考上。千万别眼高手低。我是超级普通三本院校出生,我知道自己几斤几两,所以我不会去考985,211,因为不在自己能力范围内,短时间内达不到这个level。当然,我系竟然有一个女孩子考上了南京师范大学,让我觉得意外,真的牛逼了。佩服佩服。真的佩服。好像我这一届,我政法传媒系就考上4个人,就我一个男孩子。我自己专业考上两个。另一个女孩也是外省的,她湖南的。也是考回了家乡。昨晚我跟这个女孩请同学们吃了个饭,算是庆功宴吧!然后喝多了,喝了七八瓶啤酒,早上5点多睡不着了,写了这篇文章,哈哈哈。算不上文章,就是一个过程之后的总结算是,希望可以帮助到看到这篇文章的各位。  

我真的最后一句了啊,no pain no gain 。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    沙发
    我是经院想跨考体育的大二女生,培训过私教,还带瑜伽的操课很喜欢体育,我想考健身指导这方面,请问该如何查找具体科目书呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    817 元
    板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    281 元
    地板
    是小花呀i 发表于 2019-4-7 22:14
    我是经院想跨考体育的大二女生,培训过私教,还带瑜伽的操课很喜欢体育,我想考健身指导这方面,请问该如何 ...

去你的目标院校的研究生招生官网查找

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    281 元
    小梦同学3 发表于 2019-4-8 00:02
    感谢分享

加油!坚持下去

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    好的,谢谢亲

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    请问,是不是考体育学的都要进行技能测试?

来自Android客户端

一般战友

K币
    281 元
    喜东啊 发表于 2019-4-8 14:51
    请问,是不是考体育学的都要进行技能测试?

我考的学校是测试了一下。毕竟人家要看你有没有运动能力呀,对不对。我打了十几年篮球,所以我不担心。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    您好,想问下,技能测试是怎么展示的啊,比如篮球是看运球嘛?足球看颠球?有点疑惑。

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    感谢分享