考研论坛

[交流] 20学科教学(语文)答疑贴,一路走来就当经验分享了吧

一般战友

K币
130 元
出了拟录取也已经大概一个多星期了,前不久刚刚敲完了论文,现在在长春站,准备去我小伙伴他们家玩,写下这篇不算经验的经验贴吧。先说一下我的基本情况,本科是河北师范大学,我是省外的,所以是本二上的汉语言文学专业,但本省是一本,所以大家不要在想我不够优秀,我可能考不上,我是不是报高了,这种想法,学姐只想说想好了就努力去做就可以了,我大学四年也超级普通,没有参加团学组织,四六级四级飘过,六级没过,教师资格证面试都是两次过得,所以大家都很普通,甚至可能不如你,所以想好了就别犹豫了,抓紧时间学习就好了。
记得初试成绩出来的那天我坐立不安,因为自己觉得考不上没啥指望了,但又希望万一呢。那时候的心情真的无法描述。看着进度条加载出来388的成绩时,我都惊呆了,虽然离390+400+的大神还差了很远但是我是真的很开心了。接下来我就给大家说一下我的时间表吧,仅供大家作为一个参考。
一,,关于报班
学姐是个极度不自信的人,而且我总总觉得没有别人的帮助我很难上岸,所以就选择了**,当时报的是**的彩虹卡,但实际上除了给我找的专业课的学姐对我超级好,超级有用之外,其他的我感觉一般,如果说没用是不可能的,最起码它给你计划和方向,让我知道每个月应该干什么,我觉得这是它最大的价值,其他的都一般,成绩也不是听何凯文他们随便说一说就提高了的,都得平时积累。所以报班这种事还是得看自己。自己考虑清楚,我周围也很多人不报班走进了理想的院校,都很多。
接下来说一下学姐在整个考研过程中各科的学习时间吧
政治:
政治我考了77分,说实话看着政治成绩我还挺惊讶的,考完试不敢对答案导致成绩出来对答案的时候,我根本都不记得我到底选的哪个了,政治我一直跟着辅导班在走,我觉得政治报个班能让效益最大化,当时报的文都,但我又买了肖大大的全套,先看的精讲精练,记得从六月份吧我开始看的马原部分,然后做了马原的框架,看完这部分*******开营开始系统学习政治的四部分内容,等我再拿起精讲精练的时候已经九月份了,当时我每天用两个小时看精讲精练,但已经不做框架了,就看内容,配合着1000题做,然后把错题用荧光笔标出来,本来想做第二遍的但之后没时间了,后来我就把错题看了一遍,做完这些工作就不早了,然后我按照**老师的建议,开始做历年真题,只做选择,然后在精讲精练上找对应知识点,然后我基本上每天做两套,找一套的知识点,以此类推,期间我还做了蒋中挺的真题预测百分百,之后做肖四肖八,我是在肖四出来之后背的大题,背的书我买了很多,徐涛的小黄本,还有任燕翔的背诵手册,还有肖秀荣的背诵手册,我政治除了肖四有固定的背诵时间,其他的我基本都没背过,但我看的比较多,蒋五也是在考前最后一天看的,还有腿姐的预测题,都看了大题
在这些所有的资料里,我觉得最有用的就是  1000题   肖四 肖八  蒋中挺的真题预测百分百  (里边有很多热点内容,非常关键) 还有蒋五 我觉得还都挺有用的,总之我并没有背很多,但我看的比较多。。。。。。。最重要的是肖四真的真的真的很有用,我大题基本背的一字不落,所以真的要好好背,信肖大大总没错的
英语二
我英语二基本上就是背单词和做真题,因为报的是**的班,所以以我有那个谭剑波的六套题,就只做了真题和六套题的前两套,其他的都没有做了,我觉得把真题做好就可以了,我英语单词开始的比较早,我把那个知米单词就有一个知米APP,把考研单词背了快两遍,每天背40个。也背何凯文的1575,然后把1575背了三遍,然后把那个背完以后,买了**的那个乱序词汇,然后那个乱序词汇挺好用的,但是我没有背完,因为。快考试了,我从老师那儿要了一份儿考研的那个真题的高频词汇,这个没有背完,我只背了几页儿,但我觉得还是挺有用的,如果提前背会好一点儿,真题做了三遍。我第一遍做真题的时候是。我具体忘了几月份儿了。第一遍做真题就没有做题,然后翻译那个全文,积累重点词汇和词组,看的是张剑的黄皮书,他下边儿有那个长难句,还是挺好的。第二遍的时候就做题了,然后做题,然后找那个,这个为什么对那个,为什么错这种,都标出来。我第二遍还是把全文都翻译了一半,因为第一遍你根本记不住,然后第二遍的时候把那个词汇又积累了一遍,写在了一个小本本上,然后第二天早上我再看一遍。然后就当做一个背诵和积累,然后晚上我把这个图片儿发给了我男朋友,我男朋友呢,他就每天晚上查我背这些单词。然后就那样,就把第二遍真题做完了,然后第三遍真题呢,我买了那个全新的真题,做题一天两篇,分析一篇,仍然是为什么对为什么错,再加上结合黄皮书一起分析段与段之间的关系,这篇文章的结构是啥。然后作文块儿呢,我听了谭剑波的课和王江涛的课,总结了几份模板,最后快考试那两天,找老师给我补了几节一对一,老师给我写了几个万能理由,基本上图表作文用的都是分析原因,最后也是很幸运就直接用上了。所以总结一份自己的模板很重要。
我333不高,只考了111排除压分的因素,我自己只背了3遍也是一个重要的原因,我买了很多书,包包教硕的真题,和背诵手册,凯程的和lucky笔记我都买了,到最后实际用的上的,也只有lucky和包包教硕真题了,经验就是买定一种就一直用就好了,太多没用,把一本资料背个7,8遍比啥都有用。但真题推荐大家都买,因为东师的真题重复率还是挺好的,在最后肯定是有重点的背书,最后我是把东师真题背了三遍,然后就对着真题集开始背其他学校的真题,北师的华中的,陕师的反正重点院校的也一定都背背,333就一个字背背背,多背,我是在七月份开始背的,而且我背书有点慢,一天背三个小时也就只能背6页笔记,所以大家一定要好好背书啊。
这个东师的这个专业的另外一门专业课不就是883吗,然后这个课都是他最近几年的考的,越来越活了,除了他那个两本参考书,你肯定得买,肯定是先以课本为主。然后就先看看考书,然后。跟着参考书把框架做起来。然后就做大框就行,然后空点地儿,以后往里填,不用写的特别仔细,然后我当时是拿着书背的,直接在书上勾的。我,当时我有一个学姐,然后专门儿给我883的,我觉得找一个东师的学长学姐还是挺有用的,我当时俩学姐超级棒的,棒到333出来我不敢和我学姐说我考了111,怕她失望。。。学姐能给你提供的信息特别多,然后学姐还跟我提供了就是相应的像语文杂志之类的那种期刊,论文都很有用。我这门课就是先看了两遍书,然后开始第一遍背书,背完就开始背第二遍。然后开始看真题,把真题标到对应章节,然后开始被真题,真题背完接着背书,再接着背真题。我真题背了三遍,书背了四遍,而且真题重复率很高,一定要好好背,今年就有去年考过的,我以为不会再考了,就没好好背那个题。没想到又考出来了。所以背书很关键呐,今年还考了一个 围绕边塞诗写一个活动之类的,还挺活的,教学设计类的,大家可以看着 真题研究一下。
就先写到这吧,最后学姐一路走来有几句话想和大家分享,无论什么时候一定不要放弃自己,当初我背不会333和883在图书馆一边哭一边背,一边说不考了的时候,大家都很痛苦,后期我开始失眠,甚至怀疑自己是不是要猝死,连续的失眠让我几近崩溃,有一天居然五点还没有睡着,七点却还要爬起来学习,我一度害怕晚上的到来,到后边我考研第一天晚上依旧没睡着,翻来覆去的非常痛苦。但考完研不都好了么。所以一路走来谁都不是一帆风顺,说考上就考上的,都有点痛苦,坚持下去,你就是那个能走到最后的,学姐希望大家加油,最后附上我的作息时间表
早上  7点起床,后期7点二十  这个看自己适合自己的才是最好的
8.00到12.20  背883
2.20到4.00看政治
4.00到6.00看英语
7.00到十点背333

然后就回宿舍睡觉啦,到后期自习室开了以后,晚上可以学习到十二点,呆了大概十几天就因为失眠的厉害放弃了,在宿舍买了个小桌子,在宿舍看

我觉得最重要的是有计划,我在考研期间,基本上每天有每天的计划,这一段期间干什么,怎么干能达到这些目标,落实到每一天,所以每天每天过得很快,考完研回看这段时间会觉得很充足,发生的各种事情也都成了你记忆里的故事,所以最最最重要的就是坚持下去,我很感谢当时没有放弃我自己,在背不下去,背不会书甚至想放弃的时候,一直开导我自己,我去听东师的校歌,师德公约,我想着有一天我可以在体育馆里,见证东师的开学典礼,希望20考研的你们可以如愿以偿,以上这些说的可能非常乱,希望对你们有用吧,大家加油[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
159 元
.学姐,求联xi方shi

头像被屏蔽

Banned

K币
274 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
281 元
缘来是阿涛 发表于 2019-4-7 01:38
.学姐,求联xi方shi

一般战友

K币
130 元

一般战友

K币
130 元
[害羞]

新手上路

K币
8 元
学姐,你好,想问一下东师学科语文复试中的笔试和面试的资料和真题在哪里能买到啊

新手上路

K币
8 元
学姐,你有883的复习资料吗

头像被屏蔽

6万

Banned

K币
60554 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
48 元
学姐!我也是河师大的!但我不是考学科语文!我想问问学姐,东师那边专业课压分吗?