考研论坛

[经验心得 ] 陕西师范大学古代文学史考研经验帖

新手上路

K币
24 元
楼主
今天研究生复试结束,终于卸下所有包袱,安静的坐在宾馆里,回忆这将近一年的时间走过的路程。写下自己的经历,谈不上经验,只是其中有一些教训,希望看到这篇文字的同学能少走一些弯路。
我选择的是古代文学史,初试的时候是四门课程:政治,英语,文学综合和语言学综合。我初试总成绩403。
在这四门当中,政治是我复习比较晚的,到了九月我才开始复习。肖秀荣的精讲精练看着看着就觉得太浪费时间了,所以选择马原部分和毛中特部分仔细看了,剩下的近代史和思修用1000题带了一下,没有看书。选择题的部分主要用1000题,肖秀荣的,我总共先后做了三遍。其中多选的部分是考试的时候比较容易失分的,所以多选的地方一定要多做做。我个人觉得1000题比较基础,跟考研的路子不太一致,所以我建议买来原题做一做,有些热点可能会变,但是出题的风格和感觉是不会变的,尤其是马原部分。主观题我主要是跟着任燕翔的《主观题跟我背》,我觉得对我来说很好用,这位老师会总结出来一些关键词让大家记忆,不是死记硬背很多东西,我觉得效率很高。我一直到十二月份才跟着背的,每天差不多用一个小时的时间跟着老师在一直播平台的直播,然后每天用一个小时的时间背诵,效率很高。
英语我下了比较大的力气,日常背单词我用了百词斩,每天插着耳机听单词读音,背单词,一开始的时候可能每天背50个,熟悉了之后能一天100-200个,单词我过了两遍多,第三遍没有完全完成。买了英语的黄皮书,近十年的真题我复印了两份,所以一共做了三遍,后来又每篇文章读了一遍,做到没有不认识的单词。我每天固定在下午做英语阅读,做完题之后会看黄皮书里面的解读。我建议不要忽略黄皮书里面对文章内容的解读,这样可以矫正你的思路,努力让你的想法同题目靠拢。我是先做了阅读,然后是新题型,最后才做了完形填空部分,这是按照分值的分布情况做的选择。最后的翻译部分有很多采分点在于一些你虽然熟悉的单词,却考了在这个语境中比较偏的含义,这就需要日常的积累了。最后作文我是在十一月下旬才开始准备的,我没有背,而是采用了每天读,一天读一篇,第二天复习这一篇并且学习下一篇。在阅读的时候一定要注意积累其中比较好的表达方式,同一种中文模式,在英文上有几种不同的表达方法。这样会形成自己的一个体系,再针对近十年的真题练习,逐渐找到感觉熟能生巧。我选择每天下午的时候做英语,因为考试的时候英语就在下午,形成这种思维习惯很重要。
专业一是文学综合,我选择了古代文学和现当代文学。因为我选择的是古代文学方向,所以肯定要以古代文学为主。古代文学我用袁行霈版本的教材,看书做了一遍笔记,然后第二遍看书的时候主要是重新补充了一些内容进去。我买了一份用这本教材整理成的复习资料,主要是根据这一材料背诵的,里面有些不足的自己重新进行了补充。虽然四大本书很辛苦,但是反复看书真的很有用,做简答和论述题的时候会游刃有余。但是名词解释部分是一定要背诵的。学校会考到默写赏析题,但是看了真题会发现大多数情况是杜甫《登高》,或者苏轼的词。也有一些其他情况,比如考过韩愈的诗,去年考了李清照的词。这一专业的考研的真题有:1.名词解释:四家诗,桐城派,浙西词派,中兴四大家2.默写李清照的词(一剪梅·红藕香残玉簟秋)简答:简述汉赋发展概况;楚辞对后世创作的影响;元杂剧和散曲体制区别;论述:叶燮《原诗》说:“韩愈为唐诗之一大变,其力大,其思雄,崛起特为鼻祖。”这一部分我也买了真题,里面的答案大多是网上直接摘抄的,甚至是百度的。所以我觉得质量不高,也就不建议大家买到真题后盲目相信答案的内容。今年复试的内容:名词解释:春秋三传;北地三才;韩孟诗派;西昆体;才子佳人小说;南戏。简答:南朝陈郡谢氏家族的文学成就;分析沈汤之争;唐代的古文发展历程(大概这样记不清了);论述:史记的悲剧精神;分析苏轼和辛弃疾词的异同;鲁迅说西游记出于游戏,你认同这种说法吗。(据说每年的初试和上一年复试笔试内容有微妙关系)
现当代部分我复习的比较晚,所以时间有点不够了。陕师大用的教材跟我大学学的不一样,是朱栋霖的。我浏览了一下这个版本的教材,又翻看了一下钱理群版本的教材。我是买了复习资料,然后边看书边补充了内容。看完书后集中背诵。可能复习不够充分,最后因为这门课拖了后腿。
第二门是语言学综合,这一门是我考的比较好的。这一门有两科:现代汉语和古代汉语。陕西师大有自己的教材,所以一定要买陕西师大的教材。现代汉语的教材是蓝色皮的,兰宾汉,邢向东主编。其实我在阅读的时候发现这本书其实和我们学过的黄廖本很像。买教材一定要买正版的,又或者你能找到陕西师大的学生在卖二手书,可能上面会有一些笔记,能让你在复习的时候有一点依据。我看了一遍书,直接在书上做了笔记。后来我在淘宝上买了一套真题,这套真题不够全,可能也是在网上搜集的回忆版。而且在后期我做题的时候发现,里面虽然有答案但是有很多错误,我不断在做的过程中请教同学,及时更正。所以大家在做网上买来的资料的时候一定不能迷信答案,要能自己判断对错。真题非常有必要,只有做了真题才能抓住出题的规律。通过做真题会发现虽然每一年语言学的题型不同,但是有些题型是一定会考的:比如给你声母韵母让你分析发音方法(这是一定要掌握的部分,建议可以拿出一张纸把所有的发音方法写下来,然后放在兜里,经常翻看,经常自己默写);给几个汉字让你写出它的拼音、声母、韵头韵腹韵尾、标出声调(一定注意看是标调值还是调类;还有就是有些韵母一定要还原成它本来的形式再分析,比如jiu,一定要记得它本来的形式是jiou,再进行分析。)分析词语的类型、短语的类型;还有分析句子成分,即给几个句子分析出主谓宾定状补等等成分;分析句群;改病句;还有一些简答题,比如问把字句和被字句各自的特点等。这些论述题主要通过做历年的真题自己进行背诵记忆,基本上都能见到;或者自己在书中有意识的在做题的时候进行整理。有些时候如果觉得对那个部分把握不太好,可以买一本资料专门针对这部分进行训练。但是一定要以真题为主,而且要形成自己的逻辑,不能一味相信答案。此外我还背诵了国际音标,但是有的年份会考到让把汉语拼音写成国际音标,有的年份不会。还是要提前准备好。
第二门是古代汉语,古代汉语是胡安顺先生主编的,绿色皮,也是两大本。这是竖版繁体的教材,看起来会有一点吃力。古代汉语也有自己固定的题型:往年会给一些汉字让你写小篆,但是去年降低了难度,给了小篆写汉字。但是这里面有个问题,有的小篆是代表这个字本来的意思,但是现在这个字已经不表示这个意思了,而是用其他字形表示这个本意。一定注意这个问题,不要把字写错了。每个字一分,我当时是看了教材中的一个小篆字形部分,按照不同的造字法整理到纸上,每天用十几分钟学五个,第二天复习这五个再新学五个。名词解释部分,比如第一章工具书,说文解字四大家,还有后面一些专业性的名词,这个部分我是用买来的资料复习的,直接背诵。还有就是造字法,这就要熟悉六书造字法了,可以翻看许慎《说文解字》,而且形声字往往要求写出形旁和声旁。还有一大部分是加标点和翻译。大多数篇目出自于左传,所以如果有经历,可以每天读一篇左传的内容。最后一个大的问题就是分析诗歌平仄,这个首先要弄懂书上的内容,分清甲乙丙丁式,几种拗救的情况,还有就是看看古代的一些入声字。按照我所在地区的方言而言是不知道哪些字是入声字的,所以有点困难。诗歌当中不免会出现入声字。一种是我们熟悉了入声字后直接可以看出来,另外一种只能通过诗歌的平仄规律,拗救的情况来分析了。我在考试的时候就先是按照自己所知道的情况划分格律,再看看是不是有不通的地方,再进一步分析这个字是否应该是仄声字。但是一定要注意,一般诗歌当中会有一处拗救,让你分析出来。古代文学我是买了一个视频课,也就是陕师大老师的课程,本来应该在官网上找的,但是觉得有点麻烦,淘宝上买到的,也不贵。跟着学能比较容易抓到重点。
考研贵在坚持,但是实在学不下去的时候可以选择和同学朋友一起放松一下下。出去吃东西或者去哪玩玩。但是时间千万不能超过一天,否则自己就很难回到学习的状态了。其实偶尔放松,会让自己产生一丢丢负罪感,这样学习也更有动力。建议学习的时候找上一个靠谱的小伙伴,看到别人学习,自己也不好意思玩手机对不对~还有就是一定要控制好自己不要玩手机!目前我能想到的只有这么多,如果后续想带其他的问题还会发出来哒。
在考研剩下一个月的时候,我看到了一句话:生活没有那么复杂,你敢问,世界就喊回答。考研这一路很辛苦,但是上帝不会辜负努力的人。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    楼主用心了   我也想考陕师大的古代文学  可以请教下你嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    泮小智 发表于 2019-4-7 20:44
    楼主用心了   我也想考陕师大的古代文学  可以请教下你嘛

好哒,我整个通过初试的流程基本都在上面了,还有什么问题你随时问~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    感谢楼主的分享[嘿嘿]想问一下资料出吗[花痴]

新手上路

K币
    58 元
    祝楼主成功[酷]

新手上路

K币
    2 元
    楼主能求个lianxifangshi嘛~

新手上路

K币
    8 元
    楼主直接背诵的资料是买的什么啊

新手上路

K币
    24 元
    阿欣吖1 发表于 2019-4-16 17:31
    楼主直接背诵的资料是买的什么啊

古代文学是我自己整理的资料,现当代是我买的,然后根据教材整理添加的内容

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    祝楼主成功

新手上路

K币
    36 元
    感谢分享,祝大家都能顺利上岸!