考研论坛

[经验] 西大语言文字经验帖

一般战友

K币
137 元
楼主
经验帖

首先介绍一下我自己:97年生,现就读于一所末流二本院校,就是××学院这种。本科期间学习成绩很硬核抗打,学分绩点3.66,拿过两次国家励志奖学金和一些省级校级荣誉。今年报考西南大学汉语言文献研究所,初试成绩378,初试复试均排名第十,有幸一战成硕。所以我身上的故事,不是学渣的逆袭,也不是学霸的优越。谈不上什么经验,只是在这里给大家讲讲我的复习经历,但凡能对学弟学妹们有一点助益也是好的。

✔选择比努力更重要(非干货,可略过)

南京师范→河北大学→西南大学(三次抉择背后的迷茫、绝望和向死而生)
关于考研的想法并不是一时兴起,但是真正开始做这个事的时候,相信大家都是很迷茫的。光是选择院校,就卡住了很多人。我认为首先你应该对自己的能力有个估计,包括自己的野心和潜力,然后再去择校。看学校的话,我认为可以考虑的因素有地理位置,学校排名,学科排名,报录比,考试科目以及参考书目等。
比如我,虽然本科语言类和文学类都学得不错,但是一门心思喜欢文字学。并且我觉得自己不适合大综合,宁可少而精深,也害怕多了乱阵脚,而且我觉得自己文学类学得不扎实,于是一定不选大综合院校。这样定了以后,我的择校范围就大大缩小了。我本科的语言类书目是,黄廖现代汉语,徐叶语纲,王力古汉。
我三月底时觉得自己要考南京师范大学,于是买了他们的资料和参考书目。南师参考书目是邵敬敏现代汉语辅以黄廖;王力古代汉语辅以董志翘古汉;徐叶语纲。在暑假以前,我就过着和邵版现汉互相折磨的日子,真的学得很不开心。后来我觉得自己受不了这样的压力,并且看不到能考上的希望。开始慢慢萌生换学校的想法。   
暑假时候学校大修,不准留校。斟酌之后,我和高中朋友在外租房一起学习,大概从七月中旬到八月中旬,坚持了一个月。这个时候,我原本就没什么胜算的心一下子又跌入了谷底,我想着南师太难了,暑假又不能留校,于是想降低自己的目标,把眼光放在了河北大学。河北大学的现汉是黄廖,我又换了回来。(虽然看起来都是流水帐,但是看到后面你就会明白的。)
由于一再降低目标,学习毫无动力,每天浑浑噩噩,过着那种午夜两点翻看生肖运势怀疑人生的生活,从三月份到八月份,都是这样的低谷,说中度抑郁毫不夸张。这种事情外人帮不到,只能自己慢慢消化,慢慢走出来。我想我还算幸运。
8月31号,我坐在返校的火车上,幡然醒悟。我想着,如果一再降低自己的目标,拉低下限,就一定考不上了,因为一直在纵容自己啊。之前有看过西南大学的真题,感觉他的现代汉语是不难的,古代汉语范围很广,并且参考书是郭锡良版本。我想,古代汉语难就难一点,看新的书就看新的书,总归我是喜欢的。这时才买了郭锡良古汉两本,开始备考西南大学。
★啰啰嗦嗦写了很多,请大家谅解,我想力求真实。我九月份开始备考西南大学,但是我不能说自己是九月份开始的;我说我三月到八月都在抑郁,但是我没有说我不学习的,尽管效率很低。希望你们不要经历那些糟糕的时刻,即便遇到了,也没什么大不了的,都会过去的。

✔专业课(120+116分)

《现代汉语》黄伯荣 廖旭东
    《古代汉语》郭锡良
    《语言学纲要》叶蜚声 徐通锵
    九月份我的任务就是把专业课书目全部过一遍,是很细致的那种过。
    复习专业课我主要是买了一些资料,包括历年真题和答案,最重要的是有一个学姐总结的甲骨文小篆等隶写汉字。
    现代汉语:做框架,做笔记。所有细节都不要放过。
    古代汉语:重点在通论,要反复看。一直看容易走神,就找地方读,大声读文选,一边读一边像讲故事一样翻译出来。要利用目录,自己检验自己,郭锡良版重点字都在目录上直接写出来的,就看着默默回忆每个字的意思。古汉我通论边看书边做了更精简的笔记,主要是写一写记起来更快一些,印象更深。
语言学纲要:这门课因为我考研上学期刚刚学过,学习时候也比较认真细致,所以相对而言最容易复习。虽然说西大命题语纲占比少,但实际上语言学纲要和现代汉语是相通的,两者结合对照,就能有更深的理解。现汉就是语纲的例子,语纲呢更有深度和广度一些。这门课的话,我特别推荐它配套的圣才电子书习题集。我觉得总结得不错,很系统。
     拓展书目:文字学,音韵学,训诂学,文献学相关书目都可以看看。比较推荐的有喻遂生《文字学教程》,裘锡圭《文字学概要》,唐作藩《音韵学教程》,唐兰《中国文字学》,郭在贻《训诂学》,杜泽逊《文献学》……说了这么多,我还是要坦白说,拓展书目就是拓展,能看一些固然好,倘若没时间看了,那就不看了,我就是。因为我们还有更重要的法宝!!!很重要!

✔真题

一定要好好研究真题,真题非常有套路,而且重现率特别高,这一点特别特别重要!
我九月份差不多看完参考书以后,就开始做真题,分析真题,参考多方,最后自己编写真题答案。
我的真题利用流程:
①挨着做,不会的空过,以此来查缺补漏,检验自己哪里不会
②把真题归类,例如把所有层次分析都抄到一起,做成专题,以此类推,复习一个板块,做一个板块的专题,逐个攻克。
③分板块编写答案,归纳错题,类型题,重点做标记
④名词解释,无论古汉现汉语纲,都有很多名词解释,甚至一些简答题,论述题,本质上也可以归为名词解释。所以我结合真题,对每个名词的考察频率做了总结,把同一系列的名词总结在一起,串联,做解释。(稍后附图)这样做就是更系统,也不容易遗漏,也能主次分明。
⑤理解助于背诵,但是一定要背诵,要用术语。
☆我觉得自己很大程度上得益于真题总结,所以给大家附几张图看,这样直白一些。如果大家觉得这样不错,不妨也学我

✔英语(69分)

先简单说一下,我初中时候英语还是蛮好的,到了高中几乎没学到啥,单词也不好好背,感觉还是用初中的老本。导致上了大学四级都过不了,四级一共考了三次,第三次考了426才过,而且第三次我也觉得只是运气好。六级现在还没有过,准备考研时英语就是这个水平。然后结果是,英语一,69分。
下来说一下我的感想:
第一,态度。
像我就是深知自己英语差,而且我是文学类,国家线55的变态专业,所以从一开始我就知道自己得抓英语,否则国家线都过不了的。 所以我当时报了考虫寒假班,寒假时候就跟着听课了,当然也不需要太紧巴,只是说,英语要早点开始。
第二,方法。
我的规划是这样的,我在九月份之前刷了第一遍真题,第一遍时候就是一个一个地做,今天只做一篇阅读明天再做一篇这种做法,尽量弄懂。 第一篇真题我做了97-14年的,主攻阅读,新题型,没有开始写作文。第二遍就是从九月份开始,做12-18年的。每周做一套,卡考试时间做,作文什么都写。一共没有多少套,每套都用点心。做完以后分析问题,听课听讲解,背作文,大声朗读阅读。
第三,听课。
我买了考虫系统班,但是不吹不黑吧,我只是针对我个人啊。我听考虫主要听的是V 姐的词汇和石雷鹏的写作,阅读是上半年的基本听了,下半年的话考虫课时太长,我也主要是自己琢磨清楚题就好了,所以没有怎么听。
我听的陈正康的阅读六个题型讲解,暑假一听觉得豁然开朗,主要是做题方法,一共也就几个小时,很实用。
阅读后来听**比较多,因为他们课时短,半个小时一篇阅读。但是,一定是自己做过了,先想了想对错原因,翻译过全文再去听!!!!对了,翻译全文用的还是考虫的方法,笔译,到后来词汇量上来了,还有更加熟练之后,由于时间关系,口译也可以,但是不要自己骗自己。
翻译我也是听的考虫石妈妈,阅读可以笔译的话,翻译也没什么特别的。
完型和新题型,尤其是新题型,做题比较有套路,我听的是**的姓王的一个男老师吧,不好意思忘了。
写作跟考虫石雷鹏,当然也可以辅助王江涛。我的感觉是石妈妈的比较接地气,王的话,句子很赏心悦目,但是我觉得不是很百搭,可能你能力不够的话没法用上。 到最后自己稍微整合做一个模板。
第四,APP 。墨墨背单词。我只用这个,特别强。我词汇量特差,但是墨墨很磨性子,一定能帮到大家的。
我身边也有好多四六级过了的,很多英语学的好的,并没有得到高分,甚至最后凉在英语上。所以,之前的你不能代表之后的你,用心!万事只怕有心人!

✔政治(73分)

政治不必开始过早,我是九月底时看完的第一遍。肖大大的书,然后跟着徐涛的视频,看精讲精练,听课,然后做对应的一千题。一千题做了两次,第一次就是看书,看一章做一章,用自动笔写,错了的做个标记。第二次就是全部完了以后再返回来做,和第一次做错的比较,就有了错误等级。多次出错必是失分点,然后分析原因,是记忆性问题还是出题陷阱,慢慢摸索套路。
    总之跟紧肖大大,坚定不移地跟着他,四套卷八套卷更要认真做,四套卷的简答题一定要背下来,一定要,这样你上了考场就会笑出声来。

✔复试

复试顺序我是第一个,想不到吧。关于复试更算不上什么经验,大概说一下吧。复试前有一个表格填一下大概情况,然后正式复试时只要人进去就可以了。坐着,两旁都是老师,然后对面是摄像头。老师们会挨着进行提问,有难的有简单的,比如今年前两个我就都不会,硬着头皮听接下来的问题就好了。不会就承认不会,会的就多说两句,控制在自己的范围内,不要说大话,不要为了高大上扯自己不熟悉的内容。总之不管有多慌,一定要表现得得体大方。
以我的教训,复试前有必要看一下初试的拓展书目,比如裘锡圭文字学概要,朱德熙语法讲义,关注一下出土文献现状等等。

✔也许是鸡汤

我可能最没有资格跟人家讲心态,又可能最有发言权。也正因为这样,我一直很怕写经验贴。前半年崩溃,后半年亢奋。我不能说我是九月到十二月一战成硕的那个人,其实我是在这一年的备考中成长起来的人。三月份失败的我也是我,复试有幸通过的也是我,九月份以后,我过着每天六点,甚至更早就自然醒的生活,充实而快乐。我想现阶段,可能是学弟学妹们最为无助的时候,考研还算不上步入正轨,甚至有一些课程,有实习,等等……所有挡在你面前的事情都可能让你狂躁,让你怀疑自己,让你想要放弃。我真的非常懂,非常非常懂。所以有几句话想送给大家:
    第一:人生没有白走的路,每一步都算数。上课也是,实习也是,换学校也是,没有一件事是毫无用处的,磨刀不误砍柴工。你不能否认,课上的内容一定对你有一丝丝帮助,实习也会教给你一些东西,那个学校即使最后没有考,为他做的准备也不可能是一点用都没有……你要多往好的地方想,而且这些确实是不可否认的。
    第二:贵在坚持,笑到最后才是最好。对于之前自己所受的苦难,最大的不辜负就是坚持下去。放弃非常容易,但是坚持很酷。安利一个时间管理软件,番茄钟。安利一个公众号,小来早晚安。
第三:认识自己,相信自己。不要与人攀比,考得上才是好的,不代表报的高就有尊严。做自己的选择,承担选择带来的后果。不要与人比进度,不要听那些背了几遍就信以为真,不要盲目地屈服于报录比。你远比自己想象中要坚强有力量,远比自己想象中要优秀,只要足够努力。

来自Android客户端

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    面试问了什么问题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    学姐 笔记可以分享嘛~