考研论坛

[交流] 2019年郑州大学医学科学院护理学(学硕)备考经验(一)

一般战友

K币
114 元
楼主
个人情况:初试总分是336分,政治73分,英语一67分,护理综合196分,在报考的医学科学院护理学学生中,初试排名第1,复试成绩(英语听力及口语考核、专业技能操作和专业面试,不包括复试笔试成绩)在一志愿考生(共7名一志愿考生过了这个专业复试线)中排名第3,初试加复试成绩在一志愿考生中综合排名第1(一志愿考生和调剂考生的综合排名是分开排的)。95年出生,女生,老家在河南省,2016年6月毕业于广州某一本院校护理学专业,在校成绩中等偏上,高考时英语112分左右(不太记得了,大概这个分数),大学英语四级433分,未通过英语六级考试(裸考考了2次没通过)。大学毕业后曾经工作2年,2018年9月上旬开始准备研究生考试,2018年9月下旬辞职,在家里专心备考研究生。第一志愿报的是郑州大学医学科学院护理学专业(学术学位),初试说实话考的不是很多,就当做一篇普通的经验贴来看下吧,希望能帮助到你们。

常见问题(自己备考时遇到的一些疑问和一些学妹们前段时间问我的问题)
①要不要考本专业研究生?或者要不要考研究生
答:这个问题其实我觉得我回答不好,我说说自己为什么选择考研究生吧。我毕业之后曾经在医院做过一年护士,感觉心理压力很大,也感觉自己可能能力不足,后来从医院辞职,不想去医院工作。后来在一家国际护理课程培训机构做教务助理,正常工作日上班,没有夜班,相对来说比医院清闲很多,但是工资真的很低,每月3500元以下,工作第一年没有五险一金,2019年春节年终奖发了1000元(是2018年9月份入职的),总之就是待遇很一般,当时就觉得工作很没意思,然后自己又不想回临床工作,感觉没什么好的工作,加上自己一直挺想读研究生,后来就下定决心准备备考了,个人感觉有些逃避的感觉,至于为什么还考护理学,主要是因为我备考的时间比较短,考这个一下考上的把握比较大,所以还是报了护理学,以后的工作再说。我当时告诉自己,无论哪个专业的研究生都可以,总之我希望的是一个研究生的学位。总之如果要准备好考研究生,一定要找到自己的原因及动力,不管这个动力是什么,这样在之后备考的过程中将会一直激励着自己。
②需不需要报培训班?
答:这个因人而异,我自己除了听了何凯文的五夜十篇和英语考前冲刺课程,其他都是自己看书学习。当时我也挺想报培训班,因为刚开始不了解考研,从心底里会觉得很难,又害怕自己英语差,考不过英语国家线怎么办?刚开始准备会迷茫很正常,就建议去考研帮或者知乎贴吧上多看看经验贴,问问考上的学长学姐,其实考研也没有那么难,自己复习也完全可以,我看很多考上的学长学姐们也没有报班,而且我的复习时间有些短,培训班也需要花钱,所以我就没报班。我没上过培训班,所以其实我也不知道报班效果怎么样?但是我觉得护理专业课还真没必要报班,学校都学过,也不难,感觉报了有点浪费钱。至于英语,我觉得何凯文的五夜十篇和冲刺班课程还是很有必要听一听的,帮助挺大。全程英语班你可以看看报培训班的那些学长学姐的经验贴,自己再对比对比哈。至于政治我觉得自己复习也足够,冲刺班什么的看个人需求吧。
③郑州大学护理学院护理学、医学科学院护理学、郑州大学第一附属医院护理学的区别?
答:郑大这3个学院都会招收护理研究生,这个问题挺多人有疑问的,在这里我简单说下我个人的看法(通过自己了解所得),可能有些差错,希望能谅解。首先护理学院、医学科学院、郑州大学第一附属医院是3个不同的学院,这3个学院是分开独自招生的,一般来说互不影响。护理学院招收护理学学术学位和专业学位研究生,导师一般是院校老师,科研能力相对比较厉害,然后报这个的人比较多,相对竞争比较大;医学科学院只招收护理学学术学位研究生,导师为郑州大学各附属医院老师(一般是在附属医院工作的护理部主任、护理部副主任或者护士长等),导师相对临床经验比较丰富; 第一附属医院只招收护理学专业学位研究生,导师为郑大一附院老师,导师相对临床经验比较丰富。拿2019年举例,护理学院学硕学位复试分数线是328分,英语单科线60分、政治单科线60分、业务科一单科线180分。护理学院专硕学位复试分数线305分,英语单科线60分、政治单科线60分、业务科一单科线180分,至于报录比一般郑州大学过段时间会公布(具体什么时间我不记得了,有兴趣的同学可以先去看2018年的报录比,先了解一下);医学科学院护理学复试分数线是305分(同国家线要求)、政治单科线50分、英语单科线50分、业务科一单科线150分,今年医学科学院招收10名护理学学生,过了分数线的有7名学生;第一附属医院护理学复试分数线305分,政治单科线55分、英语单科线55分、业务课一单科线150分。总之我个人感觉医学科学院相对比较容**,这里值得说明的是以往这3个学院护理学专业的初试卷子是完全一样的,但是复试就按照按学院要求有所不同。

初试复习
我是在家复习,基本上算没有研友,2018年9月初开始打算考研究生,9月下旬辞职之后,在家全心备考。从10月份正式开始一般每天6:00起床,23:00睡觉,中午会午睡35分钟左右。一周会给自己放大半天假,就是放假那天上午会再看看书,中午吃完饭一直到晚上睡觉前就做点自己喜欢的事情。快考试前期,睡觉时间提前到了晚上10点多。总之在备考的过程中毅力跟心态很重要,我觉得如果你能坚持下来,一般都能成功。至于备考的过程中都会出现焦虑、抑郁、想放弃都很正常,大家都是这么过来的,撑不住的时候可以看看悲伤的电影哭出来,或者给自己写些话鼓励自己,想想自己的目标,跟朋友倾诉倾诉,也可以上考研帮上看看大家的心情,总之大家都很焦虑,不是你一个人这样,你明白这个心理可能会好受一些,然后就继续备考了。
备考前先建议多看看经验贴什么的,然后建议做个复习计划,能写出来最好,然后就按照这个计划去按部就班专心复习就好。至于选择哪个院校,可以看看自己以后想在哪里发展,这个院校有没有自己认识的学长学姐(还是蛮重要的,至少能在备考的时候给自己很多建议和经验,反正我准备初试的时候是没找到,没有也没关系,总之了解报考院校的信息很重要)、这个院校的报录比、估计下自己能考多少分,考上的几率之类的,然后选择一个合适的院校。有些同学可能想考一些名校,我觉得信心一定要有,相信自己,往年也有挺多读名校的学生,既然别人可以,你也一定可以的。当然这里我们主要说下备考郑州大学护理学研究生的经验吧。

政治复习
本人2019考研政治分数:73分(我自己是理科生,大学基本没怎么学习政治)
使用书籍: 肖秀荣系列书籍,肖秀荣2019考研政治命题人知识点精讲精练、肖秀荣2019考研政治命题人1000题(上下册)、肖秀荣2019考研政治命题人知识点提要、肖秀荣2019考研政治命题人形势与政策以及当代世界经济与政治、肖秀荣2019考研政治命题人考点预测(背诵版)、肖秀荣2019考研政治命题人冲刺8套卷、肖秀荣2019考研政治命题人终极预测4套卷。还买了以往10年的政治真题,就看了一部分后面的大题,建议还是买肖秀荣的命题人讲真题吧(我没有买)
①9月份开始断断续续复习政治(因为当时还没辞职,那时候主要在看护理专业课),10月份开始正式复习政治,一般每天是抽出2-3个小时复习政治。先看的知识点精讲精练马原部分,配套做的1000题,1000题是对应着精讲精练的,是一小章一小章对应的,。马原那块有点绕脑,所以需要慢慢看,理解比较重要,并且经常复习,一般我就是今天复习前天跟做昨天的知识和题目,然后开始今天的课程学习,后来终于看完精讲精练的马原部分。
②9月30日,肖老的知识点提要出来了,这本书知识更加精简,所以政治后面几部分我是看的知识点提要。备考时间也不充足,所以这个时候我的1000题都是抄上答案然后去看的,没有去自己做。有些题目上细微的知识点,知识点提要上没有介绍到,可以去翻看精讲精练里详细的介绍。记得关注肖老的微博和微信公众号,他的新书出版就会在上面发信息,并且有时候会有一些补充的内容,记得及时看。当时没注意及时看消息,肖八出来几天了我才发现,有点悲催。
③10月24日肖老的形势与政策和考点预测(背诵版)出版,肖八也快出版了,那个时候我的知识点提要差不多看完了,我就开始看形势与政策和考点预测(背诵版),肖八出来后就边做肖八的题目,边看形势与政策和考点预测(背诵版),边等肖四出来。这段时间看了2遍形势与政策和考点预测(背诵版),肖八选择题大概看了3遍,大题就看看,没开始背。至于分析题怎么准备,当时肖老的微信文章上有说到,到时候就按照肖老的方法准备吧。肖八的选择题是自己做,然后对答案。肖八马原题是自己先分析,然后看答案,其他大题就是直接看答案。
④12月5日肖四出版,不过我的快递有点慢,好几天才发货,然后又要几天才到,耽误了时间,所以建议如果购买的话还是挑一家离自己家近的店铺,到货快,因为这个时候去背肖四的大题时间上真的挺赶的,早一天拿到肖四早点开始背。如果可以的话尽量把肖四的选择题跟大题背的滚瓜烂熟,但是实际上因为离考试时间很近了,加上心理又有些焦虑,所以我的背书效率并不是很高。一个微信公众号:安小研,当时它们整理了肖四大题答案的精简版,比原版答案精简很多,我觉得很实用。如果觉得自己时间有限,建议可以背这个公众号整理的肖四大题精简版。肖四的选择题和大题我大概是背了2-3遍。然后就去考试了。肖四的选择题是自己做,然后对答案,肖四的大体马原部分是自己先分析,其他大题就直接看题目看答案了。
⑤以前看过一个政治80分的学长写的经验贴,他说大题大家一般都会背肖四,所以分数主要差距主要在选择题上,如果自己时间允许,后期可以多做一些其他比较有实力的政治考研老师出的政治模拟选择题部分。

来自Android客户端

新手上路

K币
    70 元
    沙发
    写的很详细,

一般战友

K币
    114 元
    板凳
    不好意思,当时本来想分几篇写的,但是之前标题说触及了敏感词,所以我没发后面的文字。我把完整版的我自己写经验贴(包括英语复习,护理综合复习,复试内容)以bai du wang pan 的方式分享了,如下图二维码,有需要的同学可以看下,希望能帮到各位

一般战友

K币
    354 元
    地板
    真的是难得一见的郑大经验篇,谢谢学姐。我也是刚辞职,打算考郑大

一般战友

K币
    114 元
    一路花开ly 发表于 2019-4-7 15:26
    写的很详细,

嘻嘻谢谢,完整版的经验内容我发张在下面评论中了

一般战友

K币
    114 元
    梅溪问竹 发表于 2019-4-8 13:22
    真的是难得一见的郑大经验篇,谢谢学姐。我也是刚辞职,打算考郑大

加油哈[害羞]

新手上路

K币
    56 元
    请问具体是什么专业呢?

一般战友

K币
    114 元
    侯先生李小姐 发表于 2019-4-8 23:08
    请问具体是什么专业呢?

护理学啊,标题上有写[发呆]

一般战友

K币
    354 元
    学姐,我想问一下,关于那个郑大的护综考纲,上边有一个考试内容,接着还有一个考试要求,两个有些涉及到的病不完全一样,那我准备的时候是都准备吗?像血液里的骨髓瘤,传染病里和其他章节的一些很少看到的疾病,我不知道怎么看,不看吧,又怕考到,看吧,内容其实也挺多的,而且只是看一遍感觉也记不住啥

一般战友

K币
    114 元
    梅溪问竹 发表于 2019-4-9 11:00
    学姐,我想问一下,关于那个郑大的护综考纲,上边有一个考试内容,接着还有一个考试要求,两个有些涉及到的 ...

我一般是都看。自我认为:考试要求中要求掌握跟熟悉的,一般是比较重要(有可能会考主观题),其他比如要求了解的或者考试内容中有但考试要求中没有的,我是大概看一看,重点记其中容易出选择题的点这样