考研论坛

[外语] 2019东大外应初试及复试经验贴

一般战友

K币
182 元
楼主
虽说是一步一步走来的,查到拟录取还是很激动。考研帮上很多学姐学长经验贴对我帮助很大,所以过来回馈广大小伙伴。东大外应和英语语言文学考的一样,复试不一样,外应复试只考语言学,英语语言文学考文学。另初试复试真题都有人在帮里总结的很全面了,我就不说了。
    学姐是二战考生,一战时比较懵懂,专业课参考书资料书太多也不知道咋学,学到后面状态很差,所以一战327都没过线(政治68.二外日语79.基英107.综英79【太丢人了】)二战回家学的,虽然说不比学校的学习氛围,但是静下来只要学进去了,还是会有进步。家里琐事多是烦心,但是烦心之外学习就成了调剂品,也没那么多心思去多想去考虑成败心态了。下面以二战经历说说各科情况。
    1.政治70.全程紧跟肖大大,九月份开始看精讲精练做1000题,错的回书里找。10月中旬然后开始真题,选择题大题,我做真题琢磨好久,主要是近三年,大题找点,选择题以马原为主搞懂近10年出题知识点。然后肖八肖四认真做题认真订正认真背。肖四好好背,做题的时候你就会发现,肖大大永远是肖大大。
    2.二外日语64.从我分数就看出来了吧,真不是我二战没好好看,是它真变难了。一战看视频认真学完初级上下,认真背了单词,做题的时候还做到过一到阅读原题,二战以为难度不变,主要复习了语法,做了很多题,以为按照原难度稳了,结果难得我考完日语都不想参加第二天考试了……事实证明还是要坚持下去[不看]我报过N3(没考过当我没说)感觉和N3难度差不多,所以二外的小伙伴初级上下认真学语法,中级上语法主要是总结,难的是词汇量这个坎,中级好好背单词,词汇量够做题就顺手了。推荐课本配套的同步测试卷还有N3红蓝宝书。二外尽量早点开始啊啊啊,后期才不会慌不会占用专业课很多时间[感冒]
    3.基础英语133.阅读翻译作文,两次都是按照专八阅读翻译作文练习的。试题难度不大,但是一定要来练习,不然难度大了呢题量多了呢,我阅读翻译作文总结很多单词短语句型,有事没事拿出来翻翻背背,另外学姐每次考研背单词这个工程贯穿始终。这个有用程度考场上就能体会了,考前作文没练过手(千万别学我)感觉写作文的时候很多高级词汇短语句型都挤着抢着往你脑里钻……英美概况换的王俊生的参考书简单了很多,条框清楚,我是暑假把它看完的,认真做了课后题。二轮整理出大纲和主要考点(这两年第一年考美国政体,这年考的英国政体,所以主要的就是政体政权教育法律这些模块,但是其它部分也要看,一个好的辅助的作用有多大想必去过王者峡谷的都知道吼)三轮挑重点的读读背背。欧洲文化我二战时大纲去掉了,所以没看,但是发现考纲上有写要求掌握“欧洲各国家文化风俗等”,有点怕怕翻出书过了一遍,虽然考康德的时候还是不会,但是知道了他的大概思想,还是写了一点上去。欧洲文化好好看书,大概就是书本配套的小册子,根据小册子回顾知识点,够用了。所以考纲出来时一定要认真认真认真认真的看考纲啊,要与往年的进行比较。
4专业课134.一战净天天起早贪黑低头做笔记了,笔记做好了发现要考试了。所以那时候考79都觉得高了(要脸勿喷)二战语言学发现换书了还是认真的买了第五版认真看了一遍书,还有配套练习册。书读百遍其义自见是真的,再看书的时候发现自己的感悟顿时提到一个高度,对照笔记时发现笔记太全了,根本不用看书了哈哈哈哈,所以后面不看书了,以圣才为主做题,一遍遍理解里面的大题。里面的大题都是名校的真题,虽然年代有点久但是都很经典,如果看透了也就可以安心的继续看我写的下面的文学学习历程了(开玩笑哈哈,圣才资料个人觉得确实不错,不晦涩,重要的是复试的九个大题有四题是圣才课后题里的,原题)语言学重要的还离不开背诵,一遍遍理解背诵的时候你会发现很多很多以前没发现的东西,像打开了新世界的大门(没那么夸张,就是能理解了那些要表达的东西,即使没按照原表达背下来,理解了也有自己的话可说)文学的话,二战时丢掉了课本,以圣才资料为依托走进了解作者,以学姐超全的笔记进行学习。掌握每个时期的文学特点,了解每个作者的所属流派,写作风格,作品风格,主要作品,作品主要内容和思想感情,OK,够用了。美国文学史历年考的没超纲,英国文学史大题历年都是课外的,多是近现代。多关注英国籍诺贝尔文学奖得主,改拍成电影的作品,只能帮你到这了。
5复试早上交一堆资料,上午笔试,题目难度还好(好好看圣才)。下午抽签面试,二外老师太温柔了,除了自我介绍,我没说几句,老师问的都是基本问题,我回答的对不起老师的微笑和温柔[面条泪][面条泪]都是基本问题,你家里有谁,多大了,为啥选择东大,喜欢干啥。专业课面试因为抽签是15号到很晚了,没有自我介绍老师直接问问题,给我紧张的啊……因为是往届生,老师问了我的论文情况,写的啥,为啥写这个,做过什么调查。然后是最喜欢的语言学家,什么理论,为什么喜欢。面前还有一张纸,阅读材料回答问题,给出自己的观点。我觉得不是太容易,认真准备应该问题不大(这句话潜台词是我复试没好好准备)。最后老师说没啥了问我有没有什么想多说的 我当时以为老师对我老失望了,巴不得老师再问问我问题。然后就很桑耷拉着出去了……
最后想说,英专生选择学硕不容易,坚持下来也不容易。一路以来(我是两路),哪怕有再多反对声音,只要你自己内心声音始终大过别人跟你说的,就去坚定的出发吧,这段经历,以后回想起来,肯定会佩服自己的勇气。都是这么一路(我是两路)走来的,很理解大家,还有什么不知道的欢迎提问,学姐话多,知道的都告诉你们。

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    学姐好,我是20考文学的,但二外是日语,想听学姐指导下二外经验,拜托了!

新手上路

K币
    32 元
    板凳
    学姐,学姐的笔记能卖给我吗?

新手上路

K币
    34 元
    地板
    学姐,请问这个专业英语要达到什么水平啊,非英专有希望么,另外参考书目都有哪些啊,求教

一般战友

K币
    182 元
    shiyaru 发表于 2019-4-10 15:27
    学姐,学姐的笔记能卖给我吗?

+唯心,一伞一就四尔三疤漆救疤

一般战友

K币
    182 元
    TheLostSnowmen 发表于 2019-4-10 18:44
    学姐,请问这个专业英语要达到什么水平啊,非英专有希望么,另外参考书目都有哪些啊,求教 ...

看10楼回复

一般战友

K币
    182 元
    看10楼回复

一般战友

K币
    182 元
    赵秋爽1997 发表于 2019-4-9 16:47
    学姐好,我是20考文学的,但二外是日语,想听学姐指导下二外经验,拜托了! ...

看10楼回复

一般战友

K币
    182 元
    所以,你发的啥[感冒]

一般战友

K币
    182 元
    TheLostSnowmen 发表于 2019-4-10 18:44
    学姐,请问这个专业英语要达到什么水平啊,非英专有希望么,另外参考书目都有哪些啊,求教 ...

这个没有定性标准。非英语专业生完全可以考英语语言文学。但是考研过程中,备考尽量按照英语专业学生那样,阅读作文翻译最好用专八练习,单词量要跟上,平时多总结一些高级表达,没事拿出来看看积累知识储备。专业课的话,其实是不是英专生关联不大,即使是英专生也几乎是第一次学这些东西。找对方向,根据考点备考,事半功倍。加油!