考研论坛

[经济] 暨南大学 金砖/金融专硕 431 初试经验

新手上路

K币
46 元
楼主
最近有好几个人问我关于备考暨大金砖的经验,一一回复比较麻烦,写篇帖子供同志们参考。(本人比较懒,重点说说专业课,其他科就写简练些)
一、本人情况:
        毕业于一所双非财经院校,金融专业。工作一年半后辞职考研,也就是去年四月开始准备,起初准备考中大,九月改目标考暨大,没报班没研友一个人租房复习。初试成绩:政英数金分别77分、88分、123分、103分,总分391排名第四;复试成绩排名第七。

二、各科的复习经验
       1.政治:
        肖秀荣全套,六七八月精讲精练、1000题两遍,难点的(马哲、毛中特)可以看看视频(随书附送的),11、12月八套卷四套卷加市面上能买到的各种模拟卷选择题,八套卷后面大题多看几遍为后面背四套卷打基础,四套卷考前两周会出,肖四后面大题背三遍!至于老肖其他资料有时间就翻翻,权当放松。我除了老肖的全套资料和考前五花八门的押题卷,没有报班也没有再买其他资料,还算经济实惠。
        老肖的精讲精练看两三遍,现在真题选择题越来越强调理解领悟,意在考验你的党性觉悟,而不在是单纯的记忆了。主观题也有人背徐涛的小黄书,我没有背,当时有人分享了小黄书电子版就看了几遍,个人觉得肖四足矣。
       总的来说我觉得政治不难,不要花太多时间在上面,复习政治就当作看看故事书、看看新闻时政。
       2.英语:
      知米欧路等电子词典上背了三遍单词,真得好累,每天新背150个,软件会根据你的记忆让你复习2/300个,第一遍背的时候每天都要花三小时以上。后面又翻了两遍恋恋有词,后来看朱伟的精读30篇泛读60篇,之后真题各种模拟题混做,真题很简单,模拟题很变态,模拟题用来找虐真题用来找信心。总共做了七八套真题,十五套左右模拟题,最后能考到88,很欣慰了。作文没另外准备,就把真题和模拟题上的作文写了一遍,然后对照范文看了看。对了,我还买了本字帖练英文书写。
       3.数学:
       数学很重要,很重要,很重要!数学凉了基本上就全凉了。三分之一的复习时间花在数学上都不为过。数学我考得不好,也走了些弯路。推荐前期跟着张宇18+8+8讲打基础,范李王红色的复习全书我也看了,但不推荐,讲的不够深;中期660加真题做两遍(记得留两套到11月底模拟);后期到网上找李林的笔记及模拟卷(李林这两年都押中了原题),其他人的模拟卷也要多做!懂知识点,会做题,套卷高分,这是三个完全不同的境界。
       数学知识点一定要吃透!错题一定要反思!套卷一定要多做!
       4.专业课:
       今年暨大专业课超纲考了公司理财,我由于前期备考中大看了这块,所以影响较小。专业课不能再局限考纲,要把整个金融专业知识系统复习了,具体来说,宏微观+货银国金投资学+公司理财+计量经济学。很多,但不要怕,慢慢看,我都看完了,有些要认真看有些略微看一眼就可以。我是从最难的开始看的,先看投资学国际金融,最后看经济学(因为九月才确定考暨大)。大家最好还是先从经济学开始。经济学选高鸿业的,看两遍,配合做习题册(习题册上出现过原题,我有电子版的答案,私转),这块我大概花了快两个月时间。货币银行学,讲真我没认真看书,买了份别人总结的笔记,结合自己以前本科做的笔记看,花了不超过一个星期。投资学,我认真看了博迪的投资学两遍,第一遍看做了笔记。博迪投资学还有配套的练习册,上面也出现过原题,我买了但没全做。后面又看了刘少波投资学关于投资组合理论,capm,emh那几章,此外还看了上财的投资学课本。国际金融,先看了戴国强版的,比较简单些,然后买了别人总结的姜波克版笔记看。总得来说,投资学和国际金融是最难的专业课,也是我花时间最多的部分。公司理财,我看很多人都推荐用罗斯的书,罗斯的书我本科学过,考研复习也看了一遍做了笔记,但罗斯版的太厚了,有些理论虽解释得很好但没总结,不适合应试,我个人还是推荐用上财的公司理财,它比较薄,理论简洁明了,适合应试。至于计量经济学,虽还没考过,但一些概念还是有必要了解一下防止被考到,比如异方差序列相关多重共线性,这些概念复试中经常被问到。
       真题很关键,尤其是最近三年的。暨大的题目越来越注重考查运用理论解释现象的能力(甚至会出在计算题里),也越来越难了,所以光知道一个理论是不够了,还要知道这个理论能联系什么现实。表现为就是题目越来越结合时事了,去年中美贸易战,就结合蒙代乐弗莱明模型和国际收支来考;2018年股市与实体经济双熊,考查论述股市是经济的晴雨表。如果想要真题答案,可以加我,只有选择和计算的,仅供参考。
       说了这么多,总之专业课复习一定要搭建好金融理论框架,要记忆理解然后融会贯通,做到这个需要多看书,看不同版本的书。最后推荐金融圈人士必备app 华尔街见闻,多关心财经新闻,对提升专业素养也很有帮助,刚开始可能会看不懂,经常遇上没听过的术语,百度自学,慢慢地就能看懂了。

三、关于备考的几点建议
       1.要找到适合自己的方法,每个考上的人都有自己不同的复习方法,适合自己的才是最好的。每个人各科目的基础不一样,效率、接受能力都不一样,不能光听别人的经验,自己要大胆判断取舍,摸索适合自己的方式方法。
       2.不要自欺欺人、假装努力,花的每一个小时都要实事求是地用在提升自己对知识的记忆理解以及提高应试能力上。
       3.目光放长远些,心态平和些,不要觉得考研有多么难,能考上研又有多么了不起。人生还很长,考研算不了什么,以后还有很多“更大的事”等着你去做。

四、考研不易,我写的这些是我自己的想法,有些经验前辈们的帖子上写过,我就没赘述了,大家可以在帮帮上多找找多看看,加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    沙发

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    请问今年是多少分进复试呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    178 元
    地板
    师兄,请问真题的答案可以分享么

新手上路

K币
    46 元
    周五分 发表于 2019-4-6 19:17
    请问今年是多少分进复试呢

350分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    我就是黄 发表于 2019-4-6 19:34
    师兄,请问真题的答案可以分享么

只有选择和计算,如果要加V

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    178 元
    一三流司令吧伞儿另衣领 歇歇师兄

新手上路

K币
    18 元
    请问作为大热专业 为什么复试线还不高呢 经济类的其他专硕像税务和资产评估都是380+ 这是因为金融压分了么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问需不需要看货币金融学这本书啊?

一般战友

K币
    163 元
    请问一下复试都是英语面试吗,占比高吗