考研论坛

[文学] 19文院语言学、汉语言文字学初试经验贴

新手上路

K币
97 元
楼主
19考研到现在已经告一段落了,我也在这里写一写考研全过程及相关经验,供小20参考

南开文学院语言学、汉语言文字学初试题一样,复试是在一起的,所以汉语言文字学的同学也可以参考啦

楼主本科普通二本学校,汉语言文学专业,初试398分,专业课一125,专业课二130

确定考文院的语言学大概是在五月份,准备的比较晚因为刚开始是按照汉院准备的,后来才换到了文院,开始买资料,参考书之类
文院的专业课一是古代汉语,题型大概是名词解释5个30分,简答四个40分,常用词解释20个40分,加标点翻译40分;专业课二是现汉加语概,语概大概从15年开始,分值变成50分,现汉占100分

专业课一,
参考书:杨琳、董志翘《古代汉语》
洪波、曾晓渝《立体化古代汉语教程》,
王力《古代汉语》
古代汉语可以分成通论、文选两部分,
[右]通论包括文字、音韵、训诂、语法几部分,前三部分是重点,我主要是以杨琳老师版古代汉语为基础,再补充洪波版的。我看书的时候,是先把杨琳版的所有通论都看完,再看洪波版的,当然也可以按照专题来,比如说文字这部分,先看杨琳版的,再看洪波版的,哪里有补充在杨
琳版上做标记。
这两本书有些内容会有差异,比如关于某个名词的定义,我背的时候是以杨琳版为主的,主要看你容易理解哪版的说法,内容大其实同小异。
音韵部分主要以洪波版为主,在b站上还看了曾晓渝老师的视频课,做了笔记,不懂得可以多看一两遍,虽然我也不是很精通[不看]然后再看杨琳版的补充。这两本书对音韵的介绍体系不同,杨琳版以上古音为主,在第一册的通论三,中古音在第二册的最后一章。洪版以中古音为主,对音韵学知识有一个系统的介绍,也契合视频课的内容。
训诂学基础知识以杨琳版为主,补充洪波版。训诂学著作是看洪版,每一类书都很重要!打基础的阶段很重要,一定要理解了,这样后期背起来会快很多。
[右]文选部分实际上就把常用词包括在内了,因为我单看常用词是记不住意思的,必须放到文选中,但是不管是哪一种方法,都是要反复去翻的。文选我认为主要以王力版古汉为重,六月份之前看过一遍第一册,然后直接到十月份开始每天抽两小时看文选,其实这样时间有点紧了,因为中间的时间我只是想着要把另两版古汉的文选看完,结果只把杨琳版古汉第一册的文选匆匆看了一遍,后来也没翻了,到十月份才着重看王力版,在第一二册掌握的情况下,第三册看了一半。当这么多书摆在你面前,你又很着急的都想看完时,结果是你哪本也看不好,倒不如专心掌握好王力版文选和常用词,我觉得就足够了。关于看文选,其实也是积累语感,保证你在面对一句陌生的古文时,不至于什么也想不到,因为题目中很难出现书中的原句,所以常用词就看个人情况了。当时看上一届学姐说,可以买林海权的常用词练习(应该是福建人民出版社,具体的我也忘了叫啥名了),但我当时时间很紧了,觉得自己顾不了那么多,只能把现有的学好,就没有买,所以还是看个人安排了。
[右]我一般是上午看专业课的书,什么时间也是视个人情况而定,总之以学进去为目的。
专业课一还看了杨琳老师的《训诂方法新探》,看完花了一个月,然后没再翻了,我背书的时候是以杨版古汉和洪版古汉为主的[呆]所以大家要看的话就一定要看熟,一遍是没效果的,要么你就把现有的书看好。还看了学姐买的古汉整理的笔记,一个一个小知识点归纳的很整齐,自己也可以从历年真题里补充。

专业课二
参考书:(应该是我看的书)
自己本科用的现代汉语教材不是黄廖版的,所以现汉看的是真的多
黄廖版《现汉》
南开版邢公畹老师《现代汉语》(买的影印版)
北京大学出版社版《现代汉语》
王红旗《语言学概论》
叶、徐版《语言学纲要》
陆俭明《现代汉语语法教程》
朱德熙《语法讲义》
黄廖版现汉教材参考书(有课后题答案的)
[右]现代汉语,三月份开始看黄廖版,看了一遍,但是过来人觉得黄廖作为基础,一定要看熟、看透!后来换成文院后,开始看南开版现汉,语音那块我是以黄廖的内容为主的,词汇有很多内容和自己学的不一样,看起来、理解起来也较困难,我觉得,南开版现汉的内容设计的面很广,也更深一些,对于基础较差的童鞋一定要认真理解,不懂得就问老师,打好基础挺重要。语法的体系跟自己本科学的完全不一样,所以看完不一定要做好多笔记,但一定要有一个框架,知道是按照什么顺序来的。
暑假(大概7月中旬)开始看北大版现汉,着重看了词汇、语法,课后习题也做了,但没找到答案,学姐说当当网上有卖的,大家可以去搜一搜。
到这里,现汉第一轮就完成了,第二轮就要攻克难点、重点了,这时候就可以结合着真题来看,我觉得暑假就可以开始做真题了,重点在05到18,一年一年来,一定要自己动手做,可以对照课本,课本上有的就不用再抄一遍了,主要是一些需要思考发挥的,然后对照答案。(我买的是天津考研网的真题答案,里面虽然有很多答案很不靠谱吧,但还是有参考价值的,后来有一些题都是自己百度搜出来的)不会的可以和同学讨论讨论,说不定就出结果了呢
大概九月份就可以开始第三轮,背书阶段了,我主要是背了南开版的,这个视个人情况而定,因为自己真的脑子装不下那么多东西,只能一样一样来[无言以对]
[右]现汉还看了从学姐那里买的南开本科讲义,个人觉得还是挺有用的。陆俭明老师的《现代汉语语法教程》,着重看了那几种分析方法,不求看的多,但是你看过的东西一定要看熟,不然不就浪费了那么多时间。
[右]语概,三月份开始复习叶徐版语纲,还花了很多时间做笔记,后来发现没一点用,对我而言是这样,还浪费了很多时间,现在想想都觉得心痛[不说]王红旗老师的语概,,忘了多会开始看的了,但是只看了一遍,而且没有把叶徐版的补充上去,我觉得大家可以先看一遍王红旗语概,然后再看叶徐版,把知识点补充到王版上,因为我后期主要背的王老师的语概,语概很多内容和现汉相近,所以看起来应该也不会太吃力,理解清楚了,后期背起来比较容易。同样需要自己做框架,有自己的思路。
真题前几年在课本上可以找到很多答案,近两年考的比较活,需要大家思考,自己做完,然后参考答案修改自己的答案。
推荐大家听一听那些名校的公开课 ,虽然自己没有听过,但是对于打基础是很好的方法。
目前能想到的就这些啦,自己在备考过程中得到了很多人的帮助,当然最重要的还是自己经历,路都是慢慢走出来的,决定了就义无反顾多大向前走,我当时也是下了很大决心,还是不想留遗憾吧,所以别想那么多,努力就对啦关于公共课,这里就先不写了,下附今年初试题目,复试题目。

[右]专业课一
词本义
合文
尔雅
36字母
异体字
因形求义
通假和假借
尖音团音
数量词古到今用法的变化
西京杂记 秋胡
[右]专业课二
1、元音舌位图,八个元音
2、刚冲好的咖啡还冒着热气, 分析层次,几个语素、词、词组,以及用到的语法形式
3、我把桌子上的苹果吃了,实词组合的限制
4、when you called me i was writing a letter 语法范畴,什么形式
1、现代汉语字音结构是怎样的?各位置上音素有哪些限制
2、国际音标 学,霞,造,
3、按照韵母相同分类 就那几个an,ian,uan,uan(冤)
4、以 打破,改善,吃饱,打仗,踢球为例,说明现代汉语确定词的方法
5、举例说明怎样根据字义解释词义
6、闺 问 街 项 形符及意义
7、
10、用变换分析法 分析结构类型
现在上课(这个记不太清了) 去应该 第三个忘了
[右]复试笔试
1、什么是组合关系,怎样证明语言中存在组合关系
2、研究上古量词可以使用哪些语料
3、汉字的使用和发展前途是什么,就你最熟悉的一点谈谈看法
面试
英语,,介绍你的学校及专业
抽取一张纸,从中选择一段译成中文(是英文诗)
专业课,,什么是阴阳对转,对于文字学有什么帮助
说文四大家及作品
中国最长的河 分析层次
副词可以按照什么分类,在语法上有表现么,比如什么
“夏至”什么结构,什么意思,和“立夏”有什么区别,为什么没有夏分、冬分,为什么没有春至,秋至(最后一个问题真的很心塞)
关于复试经验贴,或许过两天会出,以上是19年备考情况

来自Android客户端

新手上路

K币
    39 元
    沙发
    你好,请问还有电子版资料或着纸质版的参考书留着吗

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    遗世而独立62 发表于 2019-4-6 17:10
    你好,请问还有电子版资料或着纸质版的参考书留着吗

新手上路

K币
    39 元
    地板
    加你了哈[害羞]

新手上路

K币
    8 元
    学姐你好,我也想考南开大学文字学专业,可以加您一个联。系方式吗?感激不尽!

新手上路

K币
    50 元
    学姐,看了你分享的题目,我为什么会有一种文院的题比汉院要简单的错觉!!尤其是复试面试的题目,是因为文院今年过了初试的人少的原因吗。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    学姐~想加你个联系方式,感谢(❁´ω`❁)

新手上路

K币
    16 元

新手上路

K币
    16 元
    啊啊啊啊通过我上面的回复帖子鸭!

新手上路

K币
    8 元
    学姐 想加你咨询点问题可以嘛