考研论坛

[经济] 802混子选手的运气型考研经验

新手上路

K币
91 元
楼主
18年7月辞职彻底完事备考经院世界经济,初试383(72、72、130、109)专业第一,复试加权专业第一。别问,问就是只有俩人进复试。

这两天在考研帮等拟录取结果,看了很多高分大佬的经验贴,自责之余是深深的佩服,让我一天学10个小时以上,我是真真真真做不到。相信有很多跟我一样,屁股上长刺的,坐3个小时都很困难那种,希望我的经验能帮到你低分飘过。

说一下我的基本情况,本科末流985,通信工程专业,17年毕业阴差阳错去了银行工作,各种各样的工作轮了个遍,4月交了辞职报告,7月才彻底完事儿。有这个职业背景,我也不算是纯跨考。好在我的数学和英语的基础还可以,要不这么短的时间加上我还比较懒,想考上实在是困难。经济形势不好加上计划生育放松的原因,近几年的考生会越来越多,大家千万不要像我这样,一定要提前准备!!!

******初试篇******

我的备考基本可以分为两个阶段,辞职前也就是7月之前和辞职后。辞职前工作比较忙领导也整天盯着,无奈只能偷偷背单词,扇贝上面那个考研词库,一天500个4月之前我就过了5遍吧,后来英语相对轻松也是仰赖于此。那时候基本6点下班,健完身回家8点左右,刷一刷数学到10点,美滋滋睡觉了。回过头来想,4月之前的效率是真得高,边际生产力递减在我身上完美体现。4月到7月交了辞职报告,也不用工作了,但是等流程走完。这段时间主要是数学和专业课,一天4个小时左右,这3个月基本上是混过来的,很可惜很可惜。时间变多了的时候,往往人就不珍惜了,千万不要像我一样!!!

这时候的进度是18讲第一遍,准备进线代和概率,英语刷何凯文(何老师这个人虽然有点装,但是水平还是有的)的盗版课,学技巧做真题。802完成了高老的基础部分,准备进中级。这里我犯了一个致命的错误,后期尼克尔森和曼昆的课本我一眼都没看,全程用的sanrenxing的资料,资料确实很全,但不看课本整体框架还有一些细节差别非常非常大。建议大家一定要好好看课本!!!
贴一下回到家的作息,我是真不好意思说我每天8点半才起床。
8:30起床
9:00-12:30 上午一般是数学,后期上午在搞政治。
3:00-6:30  初期是英语的真题,后面是专业课。
7:30-10:00 专业课
作息也有调整,有一阵逼着自己7点起,结果只坚持了3天,没错,就三天。如果你跟我一样懒,一定要提高效率,每分每秒好好用。
我基本上不会特意留出时间来休息,差不多是两个周休息一晚上吧,跟哥们儿出去嗨一哈,当然也有下午醒了赖床不起的情况。对我来说,连续性更重要。

后面就是正常的刷课,做题。数学我是在7月底完成了36讲的第2遍,后面2遍很快,看看之前圈出来的没做好的题。然后找到了张宇的强化班的盗版课,我是先把他的讲义的题做完,然后再听,其实听的时候大多数时间在走神。因为这时候我已经不想学了,听课能稍微放松一下。英语的真题,一下午做一年的,具体什么时间做完的我也忘了,总之我应该是刷了5遍。802就是用sanrenxing的资料,做题,疯狂做题,什么我也不理解,我就是做题。这种方法也有利有弊,如果年年出题差不很多的话,这样其实效率很高,但很怕出变数。现在才4月,时间还很多,建议大家一定好好看书!!!

整个8月,就是在刷题里度过的。具体的细节,我基本上都忘了。数学我又来了一遍36讲,很细致地做了一遍,后来想想有点浪费时间了,以至于1000题买了也没做。8月底结束了sanrenixng的微观强化资料,第一遍非常一知半解。英语就是还在刷阅读。

9月数学我还在36讲还有宇哥强化的讲义,说实话是浪费时间了,当时觉得题那么多肯定做不完还不如把做完了的好好看,事实证明我还是走了极端。802结束了宏观部分,我本身就对宏观感兴趣,选的专业也是宏观方向的,宏观相对轻松点。大家在看宏观之前可以先把流派看一下,了解每个流派的假设条件,要不后面做题分析的时候混了可能得出截然相反的结论。

10月我终于结束了36讲,看了下时间哪还有功夫做1000题,买了宇哥的100题,一个周才做完吧。100题挺好的,计算量又大,也不简单,让人很头痛那种。然后就是真题,我是一上午做一年的,做了15年的真题,然后为了训练选择填空的速度,之前的真题只做选择填空,做了10年的。英语开始搞作文,其实我作文开始得很早,但最终结果很不尽人意,我估摸着我作文也就一半的分。事实证明了我的方法应该是有问题的,也就不给大家介绍了。802开始政经,完全背不进去,后来我想了个好办法,打开word直接往里敲,敲着背,我觉得还挺有用的,当然打字速度要够快才行哈。政经真要好好理解,理解了之后也不好背其实,但是比生背好多了。我也不知道重点在哪里,完全把宝压在了sanrenxing的资料上,运气还算是可以。

11月数学就是在做题了,真题完了做8+4,说实话是真难,不过我觉得宇哥今年的题不是很好,大题有点略简单,选择填空太复杂。哎,想我8+4均分都有140+的最后考了130,这个心态真得实在是太重要了!!!数学我一共就做了这些题,15+8+4+100题+36讲,后面把做过的题过了两遍又,就上考场了。英语开始搞作文了,这边就不说了,太难受。802背完了政经,宏观微观第二遍搞完,就开始做真题了。刚开始只做宏观微观,政经背不下来。专业课做题这有个很大问题,一些论述自己觉得答得很好,但实际上差之千里,我是没解决这个问题,可能有个研友俩人互相看一下的话能好点。直到11月中旬我才开始看政治,补任燕翔(墙裂推荐,选择题讲得好,主观题背得少)的课。然后把之前真题刷了刷,肖8+4做了一下,背了背任燕翔的主观题就上考场了。

12月确实感到紧了,政治有太大的空白了,加上英语新题型、翻译和完型完全没看,有点慌,直到最后我都没看。最后一个月就是数学保持下题感,专业课总结点细枝末节的东西背一背政经。20几天也就过去了。上考场,前一天我还发烧了,打了吊瓶,惴惴不安地就上了。

******心态篇******

重中之重!!!心态太重要了

考研本身一件很痛苦又很孤单的事儿,我这人向来比较自闭,8月和11月两个节点,心里有很多的话但找不到人说,每天都很难受,弄得完全不想学习。回过头来想,其实我也没有特别去解决,硬逼着自己学,效率肯定是下降了很多很多,但0.1也比0强。要是你也碰到这种情况,硬逼着学吧,我确实也没找到很好的宣泄的方法。还有就是睡眠的问题,我有一段时间怎么也睡不着,越想睡着越睡不着,买了薰衣草的香薰、褪黑素甚至处方药都买了(没敢吃)。失眠是真痛苦,好在我自己的失眠属于周期性问题。我估计大多数人跟我一样,一阵的压力比较大就睡不好,过几天可能就好了。对于失眠,要注意但也别太在意,自然一点可能过几天就睡不醒了(我就是这样,有几天9点才醒)。

考场上的心态更是重要,我是高考就被数学坑了导致现在都在阴影了,好在我不用再学数学了!我在考场上的精神状态就是又飘又急,特别是数学的时候,开始那么简单哗哗哗飘得不行,然后直到线代部分脑子抽了,其实时间还有很多,心里急死了,看着时间5分钟5分钟的过去了,万念俱灰那种,好在运气比较好,后面挺顺利的,130分不高,对我来说也算是走出阴影了吧,至少以后不用活在阴影里了。我的建议是,如果你对这一科把握比较大,别去看表。特别是平时按照时间来训练的话,身体会自动调整时间钟的,我英语和政治一眼表也没看过,心态非常平稳。

******资料篇******

数学我就是用的张宇的

英语是全程跟的何凯文

政治是任燕翔,做的肖8+4

802跟的sanrenxing

最后,祝大家都能圆梦!!!

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    学长,书还有么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    我想买书学长~

一般战友

K币
    243 元
    地板
    同人大世界经济的我今年考的很砸了

中级战友

K币
    510 元
    学长,书还卖吗?

新手上路

K币
    6 元
    学长你好:出书可加蔻蔻,霸气酒吧琦琦灵丝儿

新手上路

K币
    86 元
    有**的网课资料么  学长  给我一份谢谢哈

新手上路

K币
    91 元
    Star时光12 发表于 2019-4-9 18:24

并没有网课,都是在线资源,我这是没有

新手上路

K币
    91 元
    Star时光12 发表于 2019-4-9 18:24

并没有网课,都是在线资源,我这是没有

新手上路

K币
    91 元
    双雪儿 发表于 2019-4-7 22:23
    同人大世界经济的我今年考的很砸了

加油加油!!!