考研论坛

[中文] 19北语现当代文学考研400+ 经验贴

一般战友

K币
104 元
楼主
考研的时候借鉴了许多学姐的帖子,知恩图报,现也把经验分享给学弟学妹们,可供借鉴。北语现当代相对来说是比较好考的,是一个性价比很高的学校专业,但竞争力也比较强。尤其今年复试分数线创新高386,录取分最低是390,考研确实是一年比一年难考。但是只要坚持+努力,相信北语是不会拒绝你的。
专业课
一:现当代文学史
官方参考书目:钱理群《中国现代文学三十年》洪子诚《中国当代文学史》
首先现代文学。我大概是从三月份开始断断续续看书,因为当时在实习所以上半年也就学了那么一点。但是建议的是至少要在七月份之前至少把现代文学三十年这本书看完一遍,暑假就会轻松很多。个人觉得刚开始通读现代文学史的时候是有点感觉驳杂,但是搞清楚了的话其实也就那些作家流派。如果自己有余力可以一边看一边自己写笔记画大纲,笔记不是必须的,课本上什么都有,我建议的是自己在本子上勾画一下年代作家流派发展脉络等等有帮助于你理解现代文学这三十年是怎样发展的内容。喜欢背笔记的同学也可以自己去总结,但千万不要抄书,非常费时间。现代文学的话我觉得钱理群老师这版是够用的,写的脉络很清晰,涉及面也比较全,只是单独拎出来某个作家作品的话有点少。作为补充我还看了丁帆的《中国新文学史》,各自量力而行,有时间多看两本文学史是有帮助的。现代文学我背的是学姐卖的笔记,内容很多,打印出来的很厚一本,也有部分真题答案。我个人觉得是很有帮助的,如果有人需要我可以把学姐联系方式给大家。还有考研直通车的《中国现当代文学史》(橙色皮子)也是很有用。力推胡璟的《中国现代文学三十年》同步辅导。现在有时间可以多读书本上涉及到的作品,也对于了解这个作家有帮助。
当代文学。如果现代文学读得大概有了一个框架的话,当代文学史是很好读的。很多人可能会觉得洪子诚老师这本书很杂,因为当代文学它不像现代文学那样条理清楚,但实际上也可以根据目录画出一定的脉络,像是先是50年代文学,文革文学,伤痕文学,寻根文学,先锋文学,九十年代文学等等。当代文学我看完书大概了解了是怎样一段历史和包含什么样的内容之后,基本就是背题了。比较省力也照样读的很透。其实北语考试题大部分问的还是某个作家/作品/流派特色,或是结合某一段文学史的问题去问,或者挑作品内容出题,是比较简单的问题,很直白,所有重点作家包括作品这些问题是一定要搞懂的。当代文学我还看了陈思和《当代文学史教程》,也是作为配合去看的。因为洪本上面东西太少,可以多看一点作为补充。其实在八月底我就开始背书了,因为书都看了一遍两遍,然后我的本科老师告诉我的是其实最后考试还是看谁记得多,我觉得是非常正确的。而且我前前后后大概背了有五六遍,真的是脑子里对各种文学史问题非常清晰了。我用的辅导书还是考研直通车的《中国现当代文学史》,其实就是题库,我觉得当代文学用这个是够用的。个人认为背书之前把北语历年考到的文学史真题看一遍,背书时候考到的题目和涉及到的作者着重看一下。要强调的是北语真题会反反复复的考,所以无论买真题答案也好,自己整理也好,找到的答案一定要是总结的非常好的那种,然后后期背书的时候真题答案最好是一个不漏的全部记住。我文学史考140其实也是靠自己去摸索北语的出题风格,涉及到的作家作品都深入了解,而且大多重要作品都有读,就算是没来得及读的比较重要的作品也了解了大概的内容以及一些可能会出的重要的点。
需要再多说一点的是,怎样去答题的问题。北语是六选四简答,二选一论述。简答大家都不陌生,列1+最重要的点一句+分析,2.....3.....等。北语老师是很喜欢你在答题的时候多列举作家作品的分析的,涉及面越广越好,每道简答我写了大概有不到一千字吧。论述的话最好写成小论文的形式,最好就不要123这样写了。可以首先,其次,最后这样。

二:文学评论
我看的书:刘俐俐《中国现代经典短篇小说文本分析》,胡亚敏《叙事学》,以及看了大量知网上的各种小说散文的论文。
刘俐俐这本书主要是可以学习她写评论的角度,像是从视角,人物等角度去分析文本,学习小标题,有比较好的自己觉得可以用上的句子可以摘抄下来用上。这本书可以帮助大家知道评论是怎样去写的,避免写成读后感。文学评论并不是说一定要用上一些理论的东西,能用上很好,用不上也可以从别的角度写。我主要是多看了一些《名作欣赏》上的论文,知网上也可以查到这本书的电子版。学习人家的切入角度和标题,以及怎样去评论和分析的,深挖文本细节,都是很重要的。我文评其实不算很好,大家可以看看别的学姐的帖子补充一下。总之,多看多写,重要的是多多练习以及修正,都是很有帮助的。文评我大概从九月份开学才开始的。
公共课:
一:英语
单词书我背的是《红宝书》,这本书的单词是很全的,也很多,我单词前前后后背了四遍多吧,虽然还是有大量不认识的单词。总之背单词是一件直到考试前一天也要坚持的事情。我在七月份之前背完了一遍单词,然后暑假开始刷05-14的英语真题,留后几年的卷子放到临考前一个月做找刷题感觉。真题中不认识的单词和词组一定要记在本子上,然后反反复复背,把真题的单词都一定要记住了。因为考研英语真题单词其实是反反复复出现的,尤其前一两年的单词会在你考研的时候再次出现。大概就是反反复复刷真题吧(学姐这么告诉我的,我就这么做了)。视频我看的是韦林的讲真题视频,有需要我可以发给大家。也有很多人看的是唐迟,都可以,找适合自己的。然后到考试之前要做到真题无死角,每个单词长难句以及题目都要搞会搞懂。做到这点的时候我17.18年的英语真题选择全对以及错两个,达到英语巅峰了。但是真正英语考试的时候翻车了。血泪告诉大家做题状态一定要好,不要紧张,我已经吃过两次紧张的亏了。搞懂考研真题的套路,很重要。也不要浪费真题,建议暑假开始就可以了。英语基础真的很薄弱的同学也可以去报班,毕竟英语真的蛮重要的,很多人因为英语没过线被刷掉很可惜。

二:政治
政治我学习的比较早,大概八月份。其实什么时候开始的都有,这是一门出力最少回报很多的科目。我每天也就给它一个小时两个小时左右。推荐《风中劲草》肖爷爷1000题以及后期肖四肖八。肖四肖八神器了,政治大题全靠它。然后政治大题其实大家差不了多少,选择一定要好好练。得选择者得天下。徐涛老师的课以及小黄书好像蛮好,不过我没看他也没看过政治视频,身边同学都很喜欢他。大家可以选择自己喜欢的。政治我没有配合视频看,好像看不看效果差不了多少,这不是必需品。理科生实在不懂政治的可以看视频帮助了解。政治也是看运气的,后期各种预测题之类有余力可以刷一刷选择题,万一就考到了呢,真题选择是比肖四肖八难的。
希望各位加油。
北语历年真题百度云资源见楼下。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    学姐,考北语现当代的专业课想报个班儿,有推荐吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    232 元
    板凳
    看到这个分数线真是可怕,最近两年北语的竞争越来越大了。

一般战友

K币
    104 元
    地板
    xixiixi 发表于 2019-4-6 15:45
    看到这个分数线真是可怕,最近两年北语的竞争越来越大了。

老师给分也蛮高

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    Sophie9999 发表于 2019-4-6 15:28
    学姐,考北语现当代的专业课想报个班儿,有推荐吗?

文评有川大在线辅导的班 我是没有报 但身边也有很多同学报 也有学姐说是很有用的 需要注意的是报班了也是要靠自己悟性去学习写作 川大出题风格以及学长给的要求跟北语有点出入 如果实在不知道怎样准备可以考虑

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    学姐,考研时期和男朋友怎么相处啊,会耽误学习吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐炒鸡棒哦!这篇帖子真的对我特别有用,感谢~

一般战友

K币
    104 元
    黑糖布丁 发表于 2019-4-10 09:45
    学姐炒鸡棒哦!这篇帖子真的对我特别有用,感谢~

不客气 加油~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    学姐好,我正在纠结北语和首师这两所大学的现当代文学专业,就性价比来说你觉得哪个学校比较值得考呀