考研论坛

[交流] 19小学教育上岸学姐分享经验~

Beggar

K币
-2334 元
☆请一定相信我,考研是实在是一件很热血的事情,不管结果如何,你一定会收获良多。
介绍一下本人的情况。浙江某二本院校师范生,18 年 4 月决定考研、7 月开始全面投入复习(因为 3 月-6 月我在学校实习,基本只有晚上才有时间看书),现已经成功考取杭州师范大学小学教育专业硕士,初试 392 分,排名第四,总成绩也排名第四。(今年杭师大小教报名人数 200 多,79 人进复试,最终录取 34 人)
1、英语(81 分)
英语是我的强项科目,大学英语四六级都是裸考一次性高分通过的,所以在英语方面我并没有花费太多的时间。英语复习之路是从朱伟老师的《恋恋有词》开始的,并结合朱伟老师的视频(超喜欢朱老师!!我觉得听了课之后对我帮助很大)大概花了一个多月的时间把整本书的单词过了一遍,期间我还做了张剑的黄皮书(英语阅读模拟题),我觉得模拟题偏难,一篇错三四个都是很正常的!学弟学妹们千万不要灰心!重要的是把阅读中遇到的生词记录下来,反复记忆,个人觉得这比做题要重要!另外,我还在手机上下载了知米背单词和百词斩两个 app,每天打卡,扩大自己的词汇量。
有了之前词汇量的基础,七月份(也就是暑假)我开始做真题,只做真题的阅读部分,做 完后先自己批改订正,然后听唐迟老师的真题分析课!真题很重要!很重要!很重要!考试 前至少刷三遍!另外,背单词不能停,暑假我又听了一遍董仲蠡老师的单词课,老师讲的也 很好~并且坚持每天在 app 上背单词
到了九月份,每天做一到两篇真题阅读练手,并且开始练习真题中其他题目,比如完型填 空和翻译。十一月开始准备英语大小作文了!建议听刘畅老师的课,我觉得帮助很大。听完 课自己整理模板,然后用真题练手,用最近一年的真题模拟一次,背单词不能停,多背作文模板~
2、政治(初试成绩 66 分)
分数不高是因为选择题部分没有做好 对于像我这样的天秤座 做多选题实在是太纠结了但我觉得我这个复习方向是没有问题的~
前期跟着徐涛老师:《核心考案》结合徐涛老师的基础班,《优题库》练选择题(还可以买肖秀荣一千题),结合徐涛老师的冲刺班。
(关注公众号:考研政治徐涛)
后期跟着肖秀荣老师:肖八肖四以及押题班一定要重视!!今年大题又押到了好几题!(肖老师押题很厉害的,后期一定要紧跟肖老师的节奏)
3、教育综合 333(初试成绩 120)
333 分为教育学原理,中国教育史,外国教育史,教育心理学。搜集过一点信息的同学都知道,有 6 本参考书。如果你只是为了应付考试,这 6 本书不用买,没必要,内容太多,你记不住。如果你很有兴趣当然是鼓励读的。
我用的是凯程的应试解析和应试题库,听徐影老师的课,罗列自己的框架,整理自己的笔 记,总结答题思路,后期就可以背自己整理的东西了!lucky 学姐的笔记我也买了,凯程和lucky 两者互为补充~
另外,我想说一定要重视真题!不仅是杭师大的真题,其他各个学校的真题也要好好看!以前考过的还会再考的!
Tip:①我觉得这门课要背书,但是千万不要死背!内容那么多,根本不可能全部背下来, 所以一定要自己整理笔记!我当时就是整理了厚厚的四本笔记,到了后期就背自己整理的东西!
②关注一些主流的教育公众号,如:人民教育、中国教育学刊、中国教育报等,了解国内的最新教育动态。
4、专业二(125 分)
这门课我开始的很迟,大概是八月份才开始背的,因为很多内容是和 333 重复的,所以学
起来比较轻松,最后考了 125 分。
我买了王本陆的课程与教学论这本书,然后背了学姐笔记。笔记我买了两份,综合了一下, 整理了自己的笔记。弄清知识点很关键(这门课,个人建议,真的要买笔记)因为自己看书你就会发现,真的好无头绪,抓不住重点(333 不用抓重点,全部都是重点)所以这时候学姐学长的笔记就显得尤为重要。专业二还有很重要的地方是教案,分值大,要好好准备!
回答一些学弟学妹问的比较多的问题
1、关于是否买网课:我当时是和我男朋友一起买了**的两门课,英语和政治,好像花了 2000 多,后来发现其实网上有很多盗版课,比较便宜,缺点是要自己找,买正版的话他会自己更新,学弟学妹们可以根据自己的情况选择。
2、关于用的资料,上文中已经提及过,还有疑问的可以问我。
3、关于资料收集,可以前往各个论坛搜集信息。(例如:考研帮……)或者请教直系学长学姐。
未完待续……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
145 元
学姐可以分享一下333怎样做笔记吗[嘿嘿]

来自Android客户端

Beggar

K币
-2334 元
waive57 发表于 2019-4-6 20:01

可以啊

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-2334 元
waive57 发表于 2019-4-6 20:01

叩 113分割线7131分割线410

来自iPhone客户端

新手上路

K币
13 元
学姐能买你作业课二的笔记吗?我也是打算考杭州师范大学的小学教育专业的

新手上路

K币
52 元
能分享一下如何做框架吗

Beggar

K币
-2334 元
cement14 发表于 2019-4-11 14:32
能分享一下如何做框架吗

可以 叩  113分割线7131分割线410

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
能不能想咨询一下学姐教育综合333的专业书有必要都买了么?

新手上路

K币
81 元
学姐,杭师小教接受英语专业跨考吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢分享哈