考研论坛

[资料&资源] 19成理环工地质工程初、复试 土力学 水文 专业课资料、经验

新手上路

K币
37 元
楼主

19成理环工地质工程初、复试
首先声明哈,本人本科学渣一枚,二战,考的是成理环工地质工程(学硕),19年高分一大片,我分数就不拿出来献丑了。之所以写这个帖子呢,是因为在备考的过程中,受到论坛里的师兄师姐们很大的帮助,非常感谢,在上岸之后想着为后面的考研er贡出一份绵薄之力。
这里就简要的说一下我自己初试专业课和复试的一些体会,有些不足的地方望各位研友指正【嘻嘻】
我是二战的,第一年就是小跨了专业课(本科没学过)然后栽了,所以知道专业课最好很早、很早、很早就开始准备(这里补充一下,其实考研你准备的越早就会越充分,一年的战线不长,我看到很多大神都老早准备,一直坚持,他/她 不考高分谁考),不要听别人说本科专业课学过,基础好,到时候随便看看就过了。不是这样的,考研专业课不光是背死知识,还要有一定的灵活应变,早准备一分就多一分把握,当然你要是学神、学霸当我没说过。
一、初试:
我选的专业课是土力学(建议),这本书确实不是那么难,不过我犯了一个错误,就是只看重真题知识点而忽略了书本上其他知识点。拿19年来说,名词解释、简述大部分往年都考过,不过新添了一两道题,我就是不会做,其实只要注重一下书本知识就能写出来。而且按往年来说计算题中沉降量计算一般就是一道小题,今年直接放到大题里了,我直接忽略了,没怎么看,就不会写。所以说,要想考高分,就尽量做到不留死角,这样留给你的余地才大。
大概怎么复习土力学呢,我建议要准备早些,先粗略过两遍书,然后以真题为中心再复习一遍,要自己做真题笔记。这样在过两遍书的前提下,对真题也容易上手。再然后,以书本为中心,按章节从真题发散开来,把你认为有可能考的都记下来,一般分成 名次解释、简答论述、计算 三个部分进行。几遍下来,对知识点就有一定的印象了。接下来,就靠一遍一遍的背,一遍一遍的算 来形成记忆。有可能你会说,这么麻烦,要背这么多遍,其实真当你背完第一遍之后,后面每循环一遍的时间都会大大缩短,到最后基本上你一看到题目,脑子里就会浮现出答案。
二、复试:
复试分为面试和笔试,其中面试分为英语面试和专业面试,当然 英语面试和专业面试是一起进行的,英语在前 专业面试紧接着。环工也不要求带什么简历、证书,基本递不出去,当然有的话说明你很优秀,面试往上面扯肯定好回答些。
具体说一下面试现场流程:我面试是在老师办公室,本来都等的麻木了,结果一等自己上场,心那个扑通扑通的跳哦,慌得一批。敲门,进去,总共五个老师,说一声 各位老师好 鞠个躬。然后老师叫抽球,我抽了26号,然后老师念26号英语问题,我回答。英语问题之后老师又问了两个专业问题,正好问到我没怎么复习的科目(构造地质学),我不会啊,又慌得一批,赶紧扯一下,然后往自己会的方面靠拢,比如他叫我解释一下斜坡,我滴天,我只知道斜坡容易产生滑坡地质灾害(原谅我的low),然后就说出来呗。之后叫我辨别岩石。然后。老师开始挖坑了,说我问你几个灵活的问题(这都是老师现编的,往年的不管用),比如问了个 黏土的密实度和卵砾石的密实度哪个大。。。我叽里呱啦说了一些,结果老师看着我笑了,解释说 黏土没有密实度,是用可塑、流塑状态来表征的。一脸懵逼。。。。。。这整个过程,很重要一点就是一定要谦虚礼貌哈!
19年环工复试稍微改了一些,比如①考前开放了地科院的岩石室(供复试学生复习辨别岩石)、②面试放在笔试前面、③地质工程专业课面试辨别岩石这一项,岩石是由老师指定的。
复试笔试专业课我选的是水文地质学,方法和土力学是一样的,我就不多说了。
英语面试不是那么难,把19年的一些问题准备一下,从网上再搜集一些背熟了就差不多了。对了,环工英语面试 自我介绍 是抽到的,不是必须的。环工不是那么重视英语,大概能说出口大差不差就行。
专业面试中老师问的问题你是把握不准从哪本书出的,你能提前准备的就只有多看看你本科学的专业书,我们面试的时候每个人问的专业知识都不一样。
三、总结:
我复试完成绩还没下来的时候,问了导师,导师说只要笔试过了,就差不多了,所以说大家笔试一定要过啊!说道这里,提醒一下大家,要提前和本校的学生联系来定好导师,建议以估分为标准,等成绩一下来找个合适的时间就发短信给导师(记住是发短信,简单粗暴,简略说一下就行,具体情况放在邮件里,虽然老师不一定看)。两门专业课复习的时候也尽量结合着PPT、课程视频来看,PPT本科课件,视频从B站或者其他渠道都能获取到。
初试、复试的资料我都整理出来了,免费自取。上面说的一些经验建议,也只是我一人的看法,不一定适合你,取其精华去其糟粕,留下适合你的就行。最后,祝大家都能考上理想的院校!

19复试英语、专业问答题.rar

124.35 KB, 下载次数: 6, 下载积分: K币 -2 元

土力学 历年真题试卷 08-17.rar

7.76 MB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

土力学历年真题解析.rar

7.12 MB, 下载次数: 4, 下载积分: K币 -2 元

水文地质学 复试真题 (12、13、15、16、17、19) .doc

30 KB, 下载次数: 3, 下载积分: K币 -2 元

水文地质学 历年真题详解 (自写版 难免疏漏 请谅解).rar

2.45 MB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

水文地质学 各章节知识点 (按书本自写版).rar

6.51 MB, 下载次数: 0, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    37 元
    沙发
    19土力学真题也包含在里面

来自Android客户端

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    后面的研友们可以在回复里直接问我相关的信息

新手上路

K币
    42 元
    地板
    你可能是考研帮里最良心的楼主了,

中级战友

K币
    1209 元
    感谢学长分享[害羞],想问一下学长选导师有什么经验

中级战友

K币
    654 元
    试题都属于国家机密,你这叫泄密。

新手上路

K币
    37 元
    乌龟车车车 发表于 2019-4-8 15:24

目前我对学院老师也不太清楚,不过选老师先看你想做哪个方面,项目还是科研,然后联系本校的学生推荐两个老师,一个大佬,一个不太厉害的,剩下的就看你分数了

新手上路

K币
    37 元
    laugh1982 发表于 2019-4-8 17:17
    试题都属于国家机密,你这叫泄密。

我这只能算搜集整理的,哈哈哈哈

新手上路

K币
    37 元
    fortune3 发表于 2019-4-8 10:33
    你可能是考研帮里最良心的楼主了,

我的部分资料也是从良心的楼主来的

新手上路

K币
    37 元
    乌龟车车车 发表于 2019-4-8 15:24

科研或项目方向,一个大佬一个保底,剩下的看分数