考研论坛

[三院] 803初试404,复试第一上岸经验

一般战友

K币
126 元
楼主
自我介绍
双非财经类院校,本科经济学,二战中央财经大学,一战没过国家线二战总分404,今年中经管中金发和劳动中心联合大类招生,最终复试总分第一上岸
所用书目
数学:张宇18讲高数+李永乐线代+李正元复习全书粉皮(一战做红皮全书,两者比较觉得粉皮更好)+真题(最起码两遍)+张宇八套卷+张宇四套卷+合工大+李永乐6套卷
(18年考研李林的事情让我对李林老师没有好感,所以我没看李林的任何资料,我考前半小时觉得还是看看他的卷子吧,然后就看到了一个试卷上的大题,嗯,真香)
英语:黄皮书全套+真题的套卷(如果有时间可以做一下模拟卷,但是没什么太大作用)
政治:肖秀荣五件套+肖四肖八+小白考研公众号里的政治资源
专业课:范里安课本+圣才课后习题+圣才范里安真题+曼昆课本+圣才课后习题+红果园803资料(一般)+怡课央财历年真题+803兄弟院校真题(怡课强推!!!!)
各科复习进度
公共课
数学
       去年就载到数学上,觉得自己能做出难题来,结果就把去年的机会作没了。今年数学138,算是正常发挥,毕竟今年数学比去年简单很多。一战的时候我从三月就开始看基础了,看课本然后选择性的做课后题,这个时候就是英语和数学结合着来。可以看看张宇高数的网课+李永乐现代的网课,打好基础为以后做全书什么的很有用。
        今年6月份左右我开始做题,用一个月时间做完张宇的高数18讲加全书的高数部分,结合着来我觉得对我很管用,可能会有人说方法不一样,但是多一种方法对我来说就是多一种思路。
        7月份用一个星期时间把李永乐的线性代数那本书做完,我觉得线代是让我最担心的一个,因为他的点很杂,而且有的解题点我根本想不到,所以线代对我来说就是要记。
        再用一个星期时间把全书的概率论做完。然后再把全书的线代部分做完,这样可以再加强一下线代。
        7月中旬开始做全书的第二遍,这一遍还是全部都做,全书一定要好好做,差不多用一个半月时间做完。
        9月结合全书开始做660,!!!!660很难,错很多很正常!!!!,一定不要太怀疑自己不要太有压力,而且660进度可能并不会很快,当然也不要贪图快,一定要把它后面每个小题的点参透。
        再出张宇八套卷之前,就好好的把之前做过的错题再做几遍。然后开始做真题,至少两遍。
        张宇八套卷一出来,对我来说就是一个信号,开始做各种试卷套题,一上午做一套

英语
       对于我来说,我觉得张剑黄皮书足够了,从34月开始把前面几年的阅读理解翻译然后汉译英,每天需要挺长时间的,所以做了5年之后就不再翻译了,作文我比较奇葩,我从暑假就开始每星期写一篇或者两篇,这对我很管用因为这让我不害怕写作文了,基本上把最近几年的作文都写了一遍,后面开始时间紧起来之后就不再这么多时间给英语了,然后最后总结了一个模板,这次作文正好可以用上。

政治
       我不是那种特别聪明的,可以两个月突击,所以我从肖秀荣五件套出来之后就开始看,每天晚上一小时肖秀荣书的一章+对应的1000题,然后我报了一个政治线下大班,对我来说能有一个班是一种让我强制把时间分给政治,不然我看政治的时候总是觉得很亏,我强烈推荐卢欣老师的马原,马原我列出了每一章的提纲,后来背的时候很舒服,我风中劲草基本没用,然后等肖四出来的时候开始背,我只背了我记得马原提纲和肖四其他科的大题。
专业课
         803的专业课只有两本,范里安微观+曼昆宏观,听着不算多,但是你要真正掌握就应该努力看好每个点,我本科学过这两本,所以我是从6月份开始的,把微观的课本课后题每个都做了,然后把每个点都要涉猎到,因为央财803出题名词解释比较偏,一定一定一定要把圣才的微观两本掌握,我后期直接背宏观的课本,嗯,真题的话最起码要做完一遍。专业课的题其实也挺多的,圣才两本+钟根元+兄弟院校真题(特别是北大南开人大和中山的计算题)
[媚眼]复试下一次分享哦[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    126 元
    沙发
    再仔细说一下专业课
            一轮复习是把范里安课本和曼昆的宏观课本以及他们的课后题仔细的做一遍。二轮复习就是看范里安课本课本+一轮的错题+钟根元的中级微观指南。三轮复习做圣才范里安真题+曼昆宏观开始准备背诵。一轮冲刺是803的真题,一天一年(后面要留几套模拟)+中财的兄弟院校真题(特别是北大南开人大和中山的计算题,特别是北大的比较难,我每天都会崩溃

一般战友

K币
    126 元
    板凳
    +圣才错题+钟根元错题。二轮冲刺就是重复做那些错题。我后期直接背的曼昆的课本,因为现在曼昆出的题比较难了,所以我建议大家也多做一下这种兄弟院校的曼昆真题。我没有记太多笔记,只记了微观的一些比较重点的一些题目和知识点,列了一个微观的框架,具体的笔记我都直接记在圣才的那两本宏微观书上了,然后划了一下重点,补充上一些我觉得比较重要的名词解释和知识点。总之呢,专业课不仅要一直做题,也需要一直记知识点,所以做题加背诵是要结合起来的。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元
    地板

一般战友

K币
    126 元
    爱考宝典 发表于 2019-4-6 10:00
    您好 方便教授考研经验吗

嗯,有问题你可以直接问我哦

新手上路

K币
    61 元
    你好,数学确实存在大小年情况吗?怕20年难也栽在难题上,基础并不太好

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    396 元

一般战友

K币
    169 元
    同学也说说复试吧,你的复试分数应该很高了~

一般战友

K币
    126 元
    灏1642842621 发表于 2019-4-6 14:29
    同学也说说复试吧,你的复试分数应该很高了~

最重要的就是看真题,因为真题上的点就是老师历年都会考的点,而且你会发现最难的那本金融经济学原理,其实每年出题的方向都是差不多的

一般战友

K币
    126 元
    Jean19 发表于 2019-4-6 13:15
    你好,数学确实存在大小年情况吗?怕20年难也栽在难题上,基础并不太好

从我做的这几年的数学真题的情况来看,的确是存在大小年的情况,因为我真的觉得今年的难度不算是很难,所以2020有可能难度会提高一点。再加上每年考研的人数都增加,所以我觉得数学一定要在打好基础的情况下,也要拔高一点