考研论坛

[经验心得 ] 19一战北大汇丰金融管理5个月备考初试418成功上岸

新手上路

K币
72 元
楼主
初试418(政治:74,英语:73,数三:145,专业课126)排第六
从最开始的经历开始说吧!
原本以为能保研,结果弯弯绕绕被逼考研……所以开始时间比较迟,所以时间真的不是问题!!
然后本人自我客观评价一下自己吧,英语,政治绝对的不好,但其实最后说明多背背,多练练也是OK的,个人觉得自己数学和专业课比较好,是自己的优势,所以数学还算稳,专业课……额……我也不知道咋了……

接下来说整个初试过程。
7.16回学校。(我深刻的记得这个日子)
然后好像休息了几天(等网上买的书到)
然后正式开始复习,最开始是数学(上午),英语(下午),专业课(晚上)
每天8点左右起床可能,大概9点开始正式学习,9点之前会背单词,然后12点去吃饭,中午会打打游戏(对不起,我如实描述吧),然后睡觉(我一般会睡一个小时多,因为醒不来,又不想定闹钟吵着图书馆其他人,自然醒吧)大概下午2.30-3.00之间醒来,然后开始下午的学习,五点多去吃晚饭,然后又会玩一会儿,晚上可能七点左右开始学习,一直到9.30-10.00之间回宿舍,洗涑躺床上玩一会儿(至于这个一会儿到底多长,我就不说出来吓唬大家了)结束充实的一天。
然后安安稳稳过每一天,一直到九月份,学校开始保研工作,我又乖乖的去弄材料什么的,还回了趟家过生日,后来又等保研结果,一整个月基本上废了……所以整体的时间算下来,差不多就是5个月。
后来无法保研,心情确实差的不行,想放弃考研,干脆直接秋招,后来又被一个学姐鼓励,绝对感谢她我才选择继续,然后又继续跟之前一样的每天很充实的生活。
接下来说一下具体用的资料。

数学:
李王复习全书+张宇1000题+李林10套模拟+哈工大20套模拟+真题18-97
暑假一边看视频,一边写全书,高数和概率论看的张宇,我真的太喜欢张宇这种类型的数学老师了,幽默加上解题思路,线代看的李永乐,很详细!
我记得我整个暑假并没有过完第一遍,第一次弃考也就是10月份来了之后好像还在第一遍,之后接着做的1000题,概率论部分应该没做,后来觉得时间实在来不及了就试探性开始做真题,从18往前做,一直做到97,刚开始很多知识一点印象都没有,后来基本上知识点都覆盖上来了,真题只做了一遍,做真题我整个就是查漏补缺,真的好多知识没掌握,不记得这种,我会把每次新记下来的知识点做好笔记,所以真题一遍效果也算是最大化了,做到97之后,觉得有些知识点太过重复和简单,就去做了哈工大18和17的每年有10套模拟,难度比真题高一点,比较舒服(跟别的研友交流,他们每天被各种模拟题折磨的死去活来,我每天真题加难度不太高的哈工大舒服得一匹,哈哈哈),估计这个做完差不多12月份了吧,还是每天上午9-12点来一套试卷,做的19哈工大加李林10套,可能我每天上午不再继续学习数学的习惯直到考前一天才打破(背政治去了)
个人觉得数学没必要搞很多杂七杂八的,选个老师喜欢就跟着,自己喜欢就行,真题很多人做几遍……这个我觉得看个人吧,我觉得我一遍是因为我之后只会看我做的真题笔记,完全没有多遍的必要(更何况我可能没这个时间),真题真的是好东西,好好吸收。然后就是模拟题这个,哈工大是很好的资料,其他老师出的模拟……我也没做,所以不知道怎么评价,唯一做的就是李林的,一是因为相对简单,二是因为他18神了,所以就做了,结果中了10分,他的某个选择题成了大题。
还有我每天上午模拟一套试卷的时间,我听很多人一套真题模拟下来,两个小时以内可以搞定,而我基本上三个小时做满……但说实话我完全不羡慕别人,自己做的程度自己心里清楚就行。(有可能是他们做真题之前的功课比我足,导致很多真题见过或是熟悉,而我完全空白的开始,所以我觉得这样也挺好)

英语:
恋恋有词+张剑97-18真题+某老师的作文讲解视频(不做推荐,查小分才发现英语分基本上丢在作文上面了……)
最开始,就每天看单词一个unit,配合视频,然后两天一套真题,真题只看完型,阅读,把不认识的单词抄出来,做了几年真题之后,认识的词就变多了。英语真的是个特别靠积累的东西,我九月份废了一个月,再回来考研,哇塞!英语跟重新开始的一样,有印象又说不出意思,难受死了,过几天又好了。英语真题我好像过了两遍来着,后来跟着网上一个老师学的新题型和作文,结果今年作文分有些低,不过北京压分有一些原因,还是不做推荐了……所以最后就是我没背什么模板,节省了时间背政治。
我英语是真的差,六级512,你们感受吧,我觉得考研英语,单词很重要,多练习真题,积累单词,多锻炼阅读、完型、新题型的思考逻辑,感觉有某种说不出韵味只能自己发现的“套路”在里面。

政治:
精讲精练+1000题+时政+背诵的小册子(具体叫什么忘了)+肖四肖八
10月份才开始政治,觉得自己时间太紧,所以后来挪了些晚上专业课的时间来看政治,就规规矩矩一节精讲精练,一节1000题,弄完第一遍,啥也不记得…说实话当时有点慌,然后开始背诵肖秀荣的一个小册子来着,又把1000题做了一遍,正确率也不高吧,然后开始背时政,等肖四肖八出了之后,把肖四的选择题完完全全吃透,大题没管,然后肖八出了之后,肖八选择题和肖四很多重的,也要吃透,肖八的大题基本上我都背得比较熟,最终也押中了一些题,然后把自己记忆里有的相关的都写上,大概就这样。
政治我是真的差,本身高中是理科生,政治肯定不好,但基本上后面每天背一背,心里还是有些东西的,肖四肖八绝对要吃透!!!肖四的选择题,不仅仅是正确选项,错误选项也要找到对应知识点记下来,肖八的所有都需要吃透。我最后选择题居然42分,我也是惊讶了,比任何一次模拟都高,模拟没上过40,运气成分估计也有吧。

专业课:
微观(书+钟根元)宏观(书+配套英文练习)公司理财(书+课后题)投资学(书+课后题)
我从微观开始的,因为微观的书大三学过,捡起来比较容易,然后再宏观,公司理财和投资学,宏观的书没学过,理财和投资学有些印象。第一遍的时候,一边看书,一边写笔记,看完一章,跟着做一章习题。整个一遍过完之后,我发现我的知识体系串不起来,经常看完这一本,又忘了那一本,后来有些急了,但还是坚持一遍一遍的去看,慢慢的开始用全局的眼光去看,比如看宏观,我现在写经验贴我还记得,从短中长期去梳理模型,从是否开放去对模型进行增加等等之类的,不要只看到单个单个知识点,而是串起来,做到看着目录甚至只要看到书的封面就能自己口述出一本书。最后写真题的话,由于没有答案,近几年又改风格,比较难受。到后来,我会对着书前面的目录,把涉及的知识都写出来,基本上这种程度说明对书的掌握还是可以了,最后上考场,那个突如其来的计算量真的是惊呆了,题并不难,后面的计算,我真的写第一遍就不想看第二遍,也没检查,看着难受,直接就交卷了。

很多人问我,考研辛不辛苦,说实话,我觉得那些日子自己过得很开心,每天特别充实,那段时间想明白了很多事情,甚至觉得就算考不上我这几个月绝对没白费。

来自Android客户端

一般战友

K币
    154 元
    沙发
    可能这就是大佬,和我们这种吭哧吭哧学一年才勉强上岸的人没法比

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    差点被保研的肯定实力很强

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    师姐你好,哈哈先恭喜你成功上岸。我也在准备考研,如果方便的话可以给个联系方式吗?有一些问题想要咨询(希望能给个机会)。

新手上路

K币
    72 元
    yanerdd 发表于 2019-4-6 14:58
    师姐你好,哈哈先恭喜你成功上岸。我也在准备考研,如果方便的话可以给个联系方式吗?有一些问题想要咨询( ...

而凌而溜巴酒伞饲欺伞

新手上路

K币
    72 元
    yanerdd 发表于 2019-4-6 14:58
    师姐你好,哈哈先恭喜你成功上岸。我也在准备考研,如果方便的话可以给个联系方式吗?有一些问题想要咨询( ...

有问题我会尽力帮助大家的,其实发帖子主要是为了解决同为考研人的问题,希望帮助大家

新手上路

K币
    6 元
    学姐可以讲一讲复试的过程吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    72 元
    晓槿21 发表于 2019-4-7 20:48
    学姐可以讲一讲复试的过程吗?

一进去每个老师分一份材料
    美国老师:谢谢(昂,那我也谢谢)
    其他老师有的:Thank you
    然后坐下,自我介绍
    美国老师:你概率论100分,可以给我解释一些公式,比如贝叶斯……
    我:我很幸运……贝叶斯……昂,我不记得了(微笑)
    美国老师:说了很多
    我:pardon
    美国老师:十分钟之前,你觉得你被录取的概率
    我:百分之八九十吧
    美国老师:你很自信
    美国老师:说一堆
    我:pardon
    美国老师:面试之后,你觉得概率上涨,下降,不变
    我:上涨
    美国老师:你的英文名字?
    我:是的,来自饥饿游戏,我想和她一样勇敢
    女老师:你绩点3.9,为什么考研了,你ps说不能保研,难道你们班都3.99?
    我:我绩点到了,但是活动分太低
    韩国老师:说说你的科研
    我:解释,(我说完之后冷场了两秒,于是我决定干点什么)然后问他们,要不要我再给你讲讲里面的变量(一脸期待看着他们)
    女老师:好,你说
    我:解释
    韩国老师:控制变量……巴拉巴拉
    我:昂,是吧……
    韩国老师给我解释控制变量
    我:激动,对对对,就是,就是,
    美国老师:有门核能公选课?你被要求?还是自己选的?
    我:自己选的
    美国老师:说什么被打断
    中间老师:你怎么这么多跟金融无关的课
    我试图解释
    女老师:公选课,那是公选课(内心无比感谢)
    中间老师表示了解
    美国老师:大学生心理健康98分,没有100,是不是不健康
    我:解释课上干了啥
    美国老师:98也很高了,你很健康
    美国老师:你有问题问我们吗
    我:你喜欢的电影?
    美国老师:饥饿游戏(昂,好吧……老师你不喜欢我吗难道?哭泣)
    (我以为结束了)
    中间老师:说了很多,大概就问未来从事工作
    我:(理解错了)说了公司金融
    中间老师:(似乎不太满意)公司金融很多方向,具体?比如基金经理
    我:投行
    中间老师:说点投行相关的
    我:乱解释一堆
    中间老师:以后研究生方向,金融?金工?(我本科金工)
    我:(本来想说金工,不知道为什么说了金融),乱七八糟又解释几句
    中间老师:你一定要研究生吗?你保研失败了,学士不行吗
    我:一定要研究生
    中间老师:你有什么问我们的?
    我:(一脸懵,咋又问,我就准备一个问题)那推荐书或者电影给我?
    中间老师:看向韩国老师,我们不看电影啊……
    女老师:你保研失败之后考研,那就是准备三个月?
    我:昂,是吧……
    女老师看了初试成绩:那你很棒呀
    某个老师:第一吗?
    我:(强烈求生欲望)不不不,不是第一,第六
    女老师:你有什么问我们吗
    我(无数脸懵逼……这咋又……欲哭无泪)我没了……(我真的不好意思再来一遍)
    我:Thank you
    拿走材料,出门
    美国老师:拜拜

新手上路

K币
    12 元
    学姐~想请问没有科研经历和学校背景会很重要吗

新手上路

K币
    72 元
    RunningPenny 发表于 2019-4-9 23:11
    学姐~想请问没有科研经历和学校背景会很重要吗

都属于在复试中可以加分的选项,没有科研,那就看实习,不然你简历上面岂不是没什么东西了……