考研论坛

19重庆医科大学护理上岸——经验分享+心路历程总结

新手上路

K币
46 元
楼主
首先恭喜我自己,重医护理专硕成功上岸。✧٩(ˊωˋ*)و✧
备考是从18.6月进入实习正式开始的,这之前在拼命学习妇科儿科等一系列本科必修课,拿着了一等奖学金
闺蜜考北大!!!完全没听过那些课,上课都在备战考研(最后我俩都考上啦,所以大三最后一个学期的课要不要听,小可爱们自己定夺吧!有的学校复试会涉及妇儿,那种情况你们就一定不能含糊啦!)
学校分配实习,我和几个研友小伙伴选择了相对轻松的一家三甲医院实习:
【基础】六月~九月:
       ①专业课:严格按着ppt扣了第一遍内科和外科(我只看书,扣的特别特别细,书都给我划成五彩的了( ͡° ͜ʖ ͡°)✧)
(这点不要学我,你们一定要做题!!!考重医的孩子尤其要重视基护和导论,即使内外不做题,基护导论的题也一定要刷!反复刷!)
       ②英语:《恋恋有词》刷了第一遍
           跟着**网课粗略地刷了一遍唐静老师的语法
           刷完第一遍《张剑黄皮书》05-14真题,并对照唐迟老师的真题讲解视频,反复反复琢磨!
        ③政治:跟着**阮晔老师刷了基础班,结合着肖大大的《精讲精练》和**出的《官方指南》(报网课送的,不建议买)
(我建议你们不用刷XDF——RY的政治,从基础班开始就全程、不论马原还是毛中特还是思修还是当代,全部跟徐涛的课!!!买徐涛的《核心考案》结合着《精讲精练》看)
此阶段做题主攻选择,看一节的视频,做一节的题《肖大大1000题》
徐涛老师讲到的大题,全部整理在笔记本上并背下来(其实不多)
史纲要在笔记本上整理时间轴
时政先不管

【强化】十月初——十一月中
①专业课:《导论》+《基护》超细地刷了三遍
《内外》对照网课刷了一遍
②英语:《黄皮书》15-18真题,对照唐迟视频细扣无数遍,05-14真题 回顾了一两遍
不定期回顾《恋恋有词》
《王江涛写作》进入背作文阶段!!按照老师的意思只背了20篇左右,写了个纸条在科室实习的时候一边干活一边背,背到脱口而出的程度(目的不是为了默写在试卷上,我觉得更重要的应该是培养语感,积累句型)
这个时候一定要关注何凯文老师的课,结合他的方法+唐迟老师的方法勤加练习
唐迟+何凯文=阅读无敌
③政治: Firstly,跟着肖大大买书!!!这段时间开始肖大大出什么买什么,并且要在出下一个系列之前把这本书看完
Secondly,跟着徐涛听课!!听着徐涛的课,把肖秀荣的书吃透

【冲刺】11.15--12.23敲黑板!重点来了!!!
我从12.1-12.23考试就没有实习了,和医院请了假,自己一个人上外面租了一间卧室,全身心备考(因为我们实习住在医院安排的寝室,上自习一般要坐十来分钟的公交车去附近的大学,我嫌浪费时间)
①专业课:《健康评估》看了两遍(因为本科时候健评考九十几,吃的很透;没把握的小可爱就早点看,但是不用担心,健评只考半本书,前面的查体部分;只涉及选择题,内科学的好的会发现健评只是内科症状体征的集合)
反复刷内;外;基护,全程基护是MVP~
可以看文都的护理综合题讲解视频,我觉得讲的还是不错
②英语:看何凯文老师的点睛班!!!!!听他对真题的讲解,尤其注意背诵他总结的作文模板!!!他押作文真的挺准,一定要看
按个人需求反复咀嚼所有真题
后期想进行模拟考试的同学可以买一下何凯文的预测题,但是,还是要以真题为主ლ(•̀ _ •́ ლ)
③政治:徐涛的《小黄书》!一定要买,同时也一定要买他的网课,我去年是在沪江买的,大题会划重点,时政也会在这个课里全面讲解(通俗易懂,妈妈再也不用担心我的时政啦〃∀〃)
时政也会在
肖秀荣《八件套》《四件套》重要性不必多说,每年都大片大片原题,乖乖把上面的大题都背下来吧
徐涛的小黄书是给我们大题的答题框架ପ( ˘ᵕ˘ ) ੭ ;肖大大则是划出了原题( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
以上是我目前能想到的,自己的大致复习方向,具体到细节问题小伙伴们可以尽情私信我~òᆺó~
——————————————分割线————————————
一边实习一遍考研真的超级痛苦,八月的时候在神经科待了一个月,忙到飞起,不断生病!但是一起的研友小伙伴
给了我强大的精神支持,每天我们一起下班一起上自习,吃饭的时候都一直在讨论学习;晚上自习室十点关门,我们一起坐公交车回寝室,找了一个废弃的寝室在里面打台灯三个人复习到一两点;早晨我总是起不来,我研友会在六点多的时候把我喊起来(虽然80%的时候起不来吧),早上看一会书,八点半上班~
期间无数遍怀疑自己,但是从来没有想过放弃ლ(•̀ _ •́ ლ)阿甘精神支撑我走到最后(◦`~´◦)
——————————————分割线——————————————
考试结束以后,突然觉得实习也变轻松了,于是把之前欠的班,白班——夜班——白班地接替补完了,春节回家一个周,也基本没有学习,还健身来着ᕙ(`▿´)ᕗ
2.15出成绩,看到331分的成绩(去年重医335,17年350的线)心凉的透透的,觉得一定上不了重医了,就到处找调剂,到处给导师发邮件,这个时候才是我真正了解到考研可以报的学校有那么多!!!有的学校真的性价比超高超推荐,比如中国医科大学、电子科技大学(985!19年第一年招护理,分数线295!)浙江中医药大学、山西医科大之类;有调剂名额的:扬州大学、杭州师范大学(可能第一年开专硕)、江南大学无锡医学院等等……
所以在报考学校这方面我也能给小可爱们解答疑惑~
到重医公布复试分数线之前,我一直在看书但是效率很低…………心情很桑,天天都觉得自己考不上,还会哭T﹏T
2.20报了中国医科大的调剂,也收到了复试通知。过了一个小时,重医公布了分数线!!!(由此可见重医复试是真的晚)我过线了,超级激动,把复试时间都看错了以为23号复试,于是马上买飞机票赶往重医,「(゚ペ)到了却发现还有一段时间……于是在重医附近的小旅馆住了十来天,这期间每天到重医上自习,效率还是很高的
————————————————分割线——————————
这段长跑能够完整地跑下来,我已经很佩服自己了!我感觉自己成熟了许多许多!!!记得有人说过这样一句话:“考研就像在黑屋子里洗衣服,不到最后一刻,谁都不知道自己完成的如何。所以只有拼命地低头洗呀洗,洗呀洗……”
现在距离20考研时间还比较充足,我希望小伙伴们先不要着急马上跟风复习,先坐下来问问自己:“究竟为什么要考研?”“考不上的话怎么办?”,如果决定要考,动用自己身边一切资源,仔仔细细地、负责地先选一个适合自己的学校!
选择有的时候比努力更重要!!!
(在火车上写的,语无伦次大家凑合看吧)
给每一位为自己人生拼搏的小战士加油!!!学姐看好你们哟
加油鸭(。ì _ í。)
有什么想问的,可以加我扣扣或者留言,学姐理解你们的心情,所以也会做到尽量解答~~
[第一][第一][第一][第一][第一]

来自Android客户端

评分

渺渺晨烟 + 18 赞一个

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
    没有白走过的路,每一步都算数。
    不要害怕黑夜中没有光,因为走着走着天就亮了。

一般战友

K币
    263 元
    板凳
    学姐,我来了

新手上路

K币
    46 元
    地板
    琪研狗 发表于 2019-4-11 13:14
    学姐,我来了

哈哈哈 加油加油 看好你哦

2万

版主

K币
    18245 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

感谢分享

新手上路

K币
    20 元
    学姐,重医要考护理导论嘛?我看大纲不是只考内外、基护和健康评估嘛?

新手上路

K币
    46 元
    深海里的星星603 发表于 2019-4-12 17:32
    学姐,重医要考护理导论嘛?我看大纲不是只考内外、基护和健康评估嘛?

是这样的 重医19大纲写的是第二版的基护,第二版那本老书是包含导论和基护的喔

新手上路

K币
    46 元
    渺渺晨烟 发表于 2019-4-11 14:16
    感谢分享

哇 我记得学长你是天津中医药的吧 我本科也是

2万

版主

K币
    18245 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

有缘呀,继续加油吧~

新手上路

K币
    46 元
    明天就是周末了,大家可能会有各种安排,但是过来人告诉你,把不重要的事情放一放,明天早上依然六点起床,洗漱,吃饭,穿过学校的公园或者小路,然后发现周围没有多少人,这个时候,心疼自己三秒钟,继续爬楼,走到教室,看到学霸已经在背单词了,嗯……你就可以静下心来看书了,然后一切都是按部就班,可能你的男朋友或者女朋友要你去陪他(她),你的舍友让你陪她去逛街(此时想一想,这是老天爷在考验我),果断拒绝,然后独自一个人或者和研友一起去吃午饭,休息,看书,晚上看着皎洁的月光回宿舍,嗯……一天就这样结束了,感觉很充实(只要你每天都充实的度过,上岸的肯定就是你),然后周天也是这样重复……转眼就到了周一,又开始新的一周,又开始担心,哎呀,老师讲课我咋复习嘛,我还要考研,哎呀,老师讲的这么慢,我怎么复习呀……这些都是你担心,你除了天天担心这个那个,想想父母,头发又白了几根,自己想让她们过好日子的梦想呢,还在吗?瞎担心,甚至你还在担心听说复试英语难咋办,我内向,复试的时候不知道说啥,导师不喜欢我咋办,你初试都刚开始复习,天天担心这些你连复试的资格都没有。担心第一遍记不住啊,咋办,看到别的讨论组的都在讨论真题了,我专业课刚开始复习,是不是刚开始就注定被淘汰(学姐想说每个人对知识掌握情况不一样,不然为啥有的考985.211有的只盼着有个学校要我就行了),最后无论你被哪个学校录取,学姐都想说:亲爱的,这一路辛苦了,能考上都不容易。
    捌肆叁零伍叁柒陆玖