考研论坛

[第十三届] 二本学渣395分逆袭211

中级战友

K币
1287 元
楼主
昨天下午收到录取通知,跟想象的不太一样,内心竟然没有任何波澜。不知道是考研磨平了我的性子,还是这段经历已经让我变得坦然。可能,人一旦有了梦想,就成了上帝的人质。

先说说我的基本情况,本科普通二本数学系非师范专业,报考华南师范大学学科教学(数学)专业,初试总成绩395分,其中政治71分,英语二79分,教育综合134分,高等数学综合111分。专业排名第四。

考研是一个不断和自己作斗争的过程,每个人都怀着不同的目的,有人为了一个更好的工作,有人为了更高的学术成就,但更多的人都是因为不知道自己该干什么所以干脆考研算了吧。很讽刺是吧,但这就是现状。我的本科是个考研圣地,班里55个人有38个人考研,最终考上目标院校的只有2个。你估计是想问,考研这么难吗?这也许是大部分人的第一反应吧,然而这个数据的结论是:不是考研难,而是你根本没有做好为考研赴汤蹈火的准备!这就是我今天想跟大家聊的第一件事情。

只要你不考那些985名校,不管你是二本还是三本,不管你是学霸还是学渣,只要你拼命了,我相信时间会给你最好的答案。但前提是,你首先要对自己有明确的认知:你到底为什么考研?你到底想要什么?也许你会说,我只要把知识学好了不就行了吗,至于这些有那么重要吗,但试想,如果你没有足够的动力和毅力,又拿什么去熬过那段枯燥乏味、平淡如水的日子呢?各种考验经验贴,如何备考、如何复习、如何安排时间、如何挑选资料,我相信每一个考研人都看过很多遍吧,当然我也不例外,这些帖子曾经也给过我很多宝贵的经验。可是,为什么有的人得到了别人的经验能成功而有的人还是一塌糊涂呢?其中缘由,谁又不知。

跟大家分享一下我的故事吧,希望能温暖到此刻迷茫的你。

我是一个特别轴的姑娘。大学四年,拿了二十多张证书,发表过一二十篇文章,拿了三年的奖学金,还创业当了两年讲师,我活成了别人眼中的正能量,却成了自己心里的可怜人。别人看到的永远只是你的光鲜亮丽,你的坐享其成,但他们却忘了,你只有非常努力,才能看起来毫不费力。所以想告诉大家,你考研的旅程中也许会有很多质疑甚至批判的声音,不要去在意,他们并不懂你,更不会完全站在你的立场去考虑你的是是非非,仅仅做就对了,等你功成名就凯旋归来,他们看到的就只剩你的闪闪发光。

我是一个特别轴的姑娘。大学四年,我单了四年,肯定会有人觉得单身是一件特别可怜的事儿吧,也许对其他人来说是这样,但于我而言,这是我特别感谢自己的地方,感谢这么多年的孤独让我的精神和经济都如此独立,如此棱角分明,如此像我自己。考研也是一个孤独的旅程,如果你没有对象,在这期间不建议找,如果你有对象,建议除了适当的约会之外可以留给彼此一些独处的时间。愿你在今后的每个日子里即使单枪匹马,也能勇敢无畏!

我不断往上爬,不是为了被世界看见,而是想看见整个世界。

我相信大部分经验贴已经把复习经验描述地够清晰了吧,接下来我挑一些重点简单谈谈我复习这四科的经验。

(1)政治(71分)

肖秀荣1000题
肖4肖8
徐涛的视频+对应教材

建议从8月份开始,最晚9月份。10月份之前要把肖大神的1000题刷一遍。记得结合视频,看一章的视频刷一章的题,前期建议每天学习政治1到2个小时。
视频和知识点的书配套买,听谁的课买谁的书,但题目建议做肖秀荣的。我看的是徐涛的,他讲课的特点是逻辑特别清晰,总结的很到位。以前也看过王吉、石磊、肖秀荣、蒋中挺等人的,各有各的特点,能当上考研名师没有一个差的,看你喜欢谁的风格了。
10月份可以二刷肖1000,背诵选择题考点(会选就行,不用一字不漏的背),真题我觉得参考价值不是特别大,可以找近五年的做一下找一找题感,也可以听一下徐涛的刷题班,大部分真题都有讲到。
至于大题,估计大家也都知道了,一句话:请相信肖大神!上考场看到卷子的那一刻要给肖大神跪了,连问题第一样!肖8肖4往死里背对付大题足够了。

(2)英语二(79分)

英语一+英语二真题
陈正康视频+自己做笔记

英语79不算很高但也不低了,这一科需要放长线钓大鱼,英语基础不好的同学最好5月份之前就要开始准备了。英语二的真题只有10-19这几年的,所以前期要把英语一的真题刷一刷,只做阅读就够了,刷阅读的时候记单词,这真是特别实用的一种办法,老实说,考研单词我好像都没专门挑时间背过,但好像都记住了。有对我的记忆方法感兴趣的私聊,在此就不一一赘述了。
另外,千万别问我什么时间段背单词合适,我的答案是,从现在起到考研前一天!英语我建议也是要听一听视频的,毕竟很多老师还是能给你讲很多干货的,我强烈推荐陈正康,简直是一个三观超正、讲课超好还实力幽默的老师。

(3)教育综合(134分)

凯程解析+lucky学姐笔记

我想这一门我是非常具有话语权的,华南19年的333考的相当的偏,什么法家的教育思想、日本的明治维新、梁漱溟的乡村教育,竟然连小日本都考,看到题的时候我就给跪了,这是什么神操作!不过华南经常不按常理出牌,以前的333都是那种中规中矩的,正当你乐此不疲放松警惕的时候它就给你当头一棒,嘿嘿,是不是贱嗖嗖的。
然而,重点来了,我为什么还考了这么高?第一,按点答题多写几点,把相关的内容都写上,逻辑要清晰,写错了也不扣分;第二,平时往死里背,考试往死里写,我记得我当时把答题卡16页写满了,也有完全不会的题目就现编,但最后好像没扣多少分。

再说说平时怎么背的吧,我背的是lucky学姐笔记,感觉这个笔记重点突出逻辑性强,个人觉得非常好用。我喜欢早上背书,觉得效率很高,每天早上7—9点背一章内容,背书确实太痛苦了,背的头皮发麻四肢无力,哈哈,那也没办法自己排解一下,想想自己我辣么美我不能死我要继续背!
最后,这科不建议买很多资料,自己把内容过一遍可以理解之后就可以正式背诵了,前期每天两三个小时差不多了。

(4)高等教育综合(111分)

华东数学分析+北大高等代数+各校学科数学真题

说实话这一门考的不高,因为华南第一年改革考数分高代考的并不是太难,考试时记错了一个公式,然而这个公式两道题都用到了,简直想掐死自己有没有!本科虽然学过数分高代但是真的是个学渣大学也没怎么好好学习,所以基本上也是重新开始。

数分高代直接看书可能会看不进去,这两科确实有很大的难度,甚至基础差的会完全不知道书上在说什么,专硕的数分高代市面上是没有课程的,有个叫李扬的师兄讲的课程适合学硕比较难而且针对性不是太强,建议基础不好的同学可以考虑报个班,我当时报的是欣途教育,专门针对专硕的,而且都是直系的学长学姐讲课,非常有针对性而且同龄人很好相处,有什么问题都可以问。欣途的学长学姐在我考研路上给过我很大的帮助。

后期的话建议做一做其它学校的真题,因为华南刚改革,没什么真题,其他学校学科数学的真题很有必要刷一刷,我当时做了北京师范大学、首都师范大学、南京师范大学、华东师范大学、陕西师范大学等学校的真题以及看了华南师范大学学硕的真题。数学跟其他科不太一样,必须要做题,看会了跟会做完全是两码事儿,建议后期多刷一些。

好了,啰嗦了这么多,就是希望学弟学妹可以少走一些弯路,经历过的人才会懂得考研对我们来说意味着什么,读书,是门槛最低的高贵。努力一点,是为了让自己多点筹码,不去做不喜欢的事,人生没有如果,只有后果和结果,少问自己为什么,多问自己凭什么。

愿你领教了这个世界的凶险与顽劣,还是有勇气过“该吃吃、该喝喝、爱谁谁”的快意人生。请相信,你很优秀,你要加油!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1287 元
    沙发
    做好计划很重要,既要心中有墨,又要笔下有对策

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    学姐333真的好厉害哦,请问就用凯程和lucky学姐笔记吗,往年有学姐说靠背真题考好多分,现在应该不实用了

中级战友

K币
    1287 元
    地板
    嘻嘻嘻西西西呀 发表于 2019-4-6 09:55
    学姐333真的好厉害哦,请问就用凯程和lucky学姐笔记吗,往年有学姐说靠背真题考好多分,现在应该不实用了 ...

我用的就是lucky 知识点还是很全的 应付华南333完全够了

新手上路

K币
    8 元
    学姐数学报的什么班呀

新手上路

K币
    38 元
    师姐可以分享一下弄收集的各校专业课真题吗[害羞]

中级战友

K币
    1287 元
    一只爱吃的胖砸 发表于 2019-4-12 16:07
    师姐可以分享一下弄收集的各校专业课真题吗[害羞]

真题是有偿的哦

新手上路

K币
    38 元
    可以的师姐,如何加你

中级战友

K币
    1287 元

中级战友

K币
    1287 元
    一只爱吃的胖砸 发表于 2019-4-15 10:00
    可以的师姐,如何加你