考研论坛

[法学] 19清华民商成功上岸经验分享

新手上路

K币
87 元
2019年4月2日,清华大学法学院官网公布了拟录取名单,幸运地找到了自己的名字,长舒一口气,这段考研之旅终于告一段落。
先介绍下个人情况,初试381分(政治69英一86法综108商法学118),进复试7人中排第四;复试452.5;总成绩录取5人中排第二。本科就读于中国社会科学院大学(原中国青年政治学院),由于身边报考清华的同伴较少,大多是从经验贴中摸索经验,因此本人决定在上岸之后也提供一些经验建议,希望对学弟学妹们多多少少有些帮助。
(一)政治
1.政治考的并不理想,考场上的感觉就是选择题拿不准,大题没押住,所以最后的结果就是很悲催了(捂脸);之前看经验贴前辈们说选择题复习应以官方的大纲解析为准,个人也在此推荐,虽然肖大大的书很畅销,但选择题还是应以9月份出的这本官方版为准;大题就靠各机构最后出的模拟题了,个人感觉肖大大今年压的不是特别准,所以建议学弟学妹们备考后期不能只看肖四,也应该多背其他机构的押题(一定要注意,考前两周重点背诵的是政治,此时性价比最高,而专业课一定要早下手、早准备)
(二)英语
1.英语是一个长期积累的过程,个人认为坚持一定的量,背够一定的单词,刷够一定的题,提高准确率是水到渠成的事情。前期可能看阅读比较吃力,但大家一定不要放弃,要给自己心理暗示,英语本来就是见效慢,需要长期积累的过程;单词推荐朱伟练练有词,阅读推荐何凯文KK三步法(碎片时间跟上每日一句),作文我要重点说一说(因为个人认为作文分应该不低)—不知道筒子们有没有注意过自己写出的英语作文字体是否是赏心悦目(还是龙飞凤舞),考研作文与高考一样电脑阅卷,大家可以将自己写好的作文手机拍一下看看效果,如果不太好可能就需要练字了,练字建议选择工整一点的字帖,这样更有利于阅卷老师识别。个人认为考场上不是写作文,而是默写作文,写出的每句话都应是你平时写过的有把握的句子。考场上最让人紧张的是四篇阅读,作文要求的就是既快又好地拿到一定的分数,那就需要平时多背多写。个人是从九月份开始写作文,写完后会利用晚餐时间背一背。
(三)法综
1.进复试的7人中笔者法综成绩最低(捂脸),备考感受是宪法、法理仅需一本书(虽然有点厚,但是数量少啊),因此一定要尽量保证这两科不失分。至于民法,和大多数经验贴一样,笔者也是觉得比较头疼(法综分数低可能就是因为民法只答出了基本知识,没有相应拓展),推荐书目就是清华大学民法老师合著的书(清华大学出版社),民法这两年出题都较为灵活,尤其体现在最后的案例中,但是对于前面的名词解释、简答则考察的是基础知识,至少这两块要尽量拿分,可能出题的构成要件一定要滚瓜烂熟。法综纸张挺多的,绝对写不完,建议练下手速。考场感受就是反应时间不多,因此平时一定要尽可能多背,对知识点非常熟悉。
(四)商法学
1.商法学血淋淋的教训就是不要试图以你自己摸索出的规律揣测老师的心意(微笑),笔者看了往年真题,发现不出原题,因此最后就重点背的是可能出题并且往年未考过的题。结果考场上一看卷子瞬间石化,好像有三道题都是原题(好在没有重点押但是之前全部通背过),于是感受就是一边努力回想几个月前背的东西,一边心在滴血,心想:这漏的点要扣多少分啊(555);今年考试还有一个特点就是第一道题出的给人一种刚上场就当头一棒的感觉,个人觉得是很偏了(老师心,海底针啊),复试时跟别的进的小伙伴交流,他们也是同感,并且有的是将第一题放到最后做的;笔者当时是硬着头皮做的第一题,努力回想可以用初试中看到的哪些知识回答,反正尽量多写,(保险法出了宽限期条款也是当场打蒙,只能尽力回想,尽量多写)因为与法综不同,商法是六道大题,150分,3个小时,每道题你都可以绞尽脑汁想好想全在写,所以考场上大家要是遇到偏题怪题一定要放平心态,要坚信大家跟你是一样的,也是被反套路的,要尽量多思考,想全面,能沾边的都写上,至于分数就看老师了,考研本来就是尽人事,听天命嘛。
(五)书单
1.强调:不要扎进书堆,手机电脑什么信息都不关注,没事儿多去淘宝当当搜搜,这些老师有没有出新版书,一旦出了改动或增加的地方往往是考点(如今年的宪法)
2.书单
(1)民法
①崔建远等著《民法总论》(第二版)
②王洪亮、程啸、崔建远、申卫星《物权法》;申卫星《物权法》
③崔建远、韩世远、于敏《合同法》
(2)宪法
①林来梵《宪法学讲义》(第三版)
(3)法理
①高其才《法理学》
(4)商法
①施天涛《商法学》(第五版);施天涛《公司法论》(第四版);朱慈蕴《公司法原论》
②朱锦清《证券法》;王小能《票据法》;樊启荣《保险法》;王欣新《破产法》
(六)复试
复试想多啰嗦几句,因为准备复试时比较焦灼,非常担心,尽管复试完自我感觉比较良好;首先心态方面,送给大家一段话(在男哥公众号看到的,感觉有道理):“侃侃而谈,不失礼貌,掌握分寸,阳光大方,老师们对你一见倾心,像极了爱情,你才稳”,所以大家一定不能紧张(在此表白谨溪,我们在外面候场时一直freestyle闲聊,所以进去丝毫不紧张),正确看待复试,网友聊得久了还要面基呢,考研也是一样,能进复试笔头功夫都差不多(尤其是清华民商,除了第一遥遥领先,我们六个分数太近,因此复试至关重要),复试老师更多看中的就是你的谈吐、性格;当然清华的复试没有闲聊,一上来就是专业课,也要求你说到点子上。复试流程是一上去先自我介绍(商法两位老师汤欣、施天涛老师,前者主问;民法有申卫星、韩世远、崔建远等5位老师,我选商法,因此不清楚谁主问),自我介绍虽是形式,但应当按照要求,不要遗漏要点,笔者个人介绍偏生活化(建议不要出现专业名词给自己挖坑);接下来老师就问对民法/商法感兴趣,我选商法。老师就问对哪一块感兴趣,我就答公司治理结构,让我说具体点,我分析了半天,老师抓住我“股份公司一股独大”追问(因为我答得不严谨,应该是上市公司),问我股份公司的种类,有没有募设的股份公司,与上市公司的区别,上市要求,上市类型…(我分的还算清楚);接下来问这种治理结构有什么问题,我回答关联交易,掏空上市公司资产,后面的问题就围绕21条、124条的关联交易展开(施天涛老师唯一一次开口打断我就是我把124条说成了121条,然后他扔给我一本法条让我看看这两个条文(笑哭)),答着答着我右边的计时员举牌子了,可能是时间快到了,我还想我有面了10分钟吗,这也太快了吧(笑哭),果然汤欣老师开始问英语问题,让我介绍我们学校法学院,我支支吾吾说的不太流畅,施天涛老师就改成了问答型,他提问,我只回答数字或yes/no(英语口语太差,当时太丢人了),然后就结束了。我复试出来感觉就是正常发挥吧,也没有被老师为难,之前准备过程中是吧初试笔记重新背了两遍,后来发现比我想的简单,老师只是问了感兴趣的领域,提的问题虽然初试课本上没有,但是恰好是我在初试做笔记时困惑的一些点,并且当时就查了一些资料论文搞清楚了。所以还是功夫在平时吧,复试准备时间短,最多把初试内容巩固一遍,老师提问又是天马行空,无从准备,所以大家在准备初试看书时一定要多思考,多动手查,及时记下来,一个不起眼的小问题初试一定不会出成大题,但在复试时很可能成为老师感兴趣想考察你的点。至于复试时的笔试就是张卫平老师的民诉法一本书,笔者是同初试作了电子版笔记,背了3遍,考场上虽有偏题,但都能回想起来。
(七)笔记
1.建议电子版笔记节省时间,千万不要边手写(抄书)边自己感动自己浪费很多时间
2.清华民商的难度在于考察范围广,自以为押的重点往往不是老师想考察的对象,因此建议从头到尾,笔记全面,前期通背,临考再押重点,这样遇到偏题即使答不全也能回想出一部分。
(八)司考与考研
笔者前期准备了一个月司考,但临考前一个月放弃又转战考研(结果是客观题差5分都没过),人大政法同时通过的大有人在,但对于清北很少听所,尤其法考改革后主观题10月底才考,同时拿下基本不现实,清华民商本来就风险大,想好了就应当有破釜沉舟的勇气。
(九)最后的话
“不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,考研本来就是“尽人事,听天命”的事情,尤其是清华民商又进一步增加了不可控的因素,我想,走进考场的那一刻,能给我们底气的,就是自己曾经努力过的事实,祝愿学弟学妹们成功上岸!

一般战友

K币
116 元
多谢楼主!

一般战友

K币
122 元
请问楼主用的是崔建远老师的物权法还是申卫星的物权法原理

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元