考研论坛

[交流] 哈师大学科英语拟录取经验分享

一般战友

K币
346 元
楼主
本人二战哈师大学科英语上岸,一路走了许多的弯路,浪费了时间,所以想发一个经验贴,给学弟学妹们提个醒,不要犯我曾经犯过的错误,希望大家能一战成研!
       首先就是复习时间的问题,一定要适合自己的生物钟,习惯了起早就起早,习惯了熬夜就熬夜,千万不要两边都占,这样很累反而会影响学习效率。我复习的时候,大概是早上五点起床,六点到图书馆,晚上九点半回家,不会熬夜。一定要记住,学习的时间不在于长短,而是在图书馆的每一分钟,都要学习,不要在图书馆浪费时间。
        关于复习,一定要记住,专业课比政治英语重要的多,一般拉开距离的往往是专业课的分数,政治英语大家都差不多,所以复习的时候要在专业课上多下功夫。
复习计划:
专业课一:教育综合333
333虽然有很多本参考书,但是却不用一一去看,我一战的时候把教材都看了一遍,看的时候不理解,基本上相当于白看(我不是教育专业看不懂[我汗])二战的时候是在3月份到6月份买了凯程的绿皮书,跟着视频课整理了一分框架图,效果很好,很适合打基础。到了六月份就开始背诵333了,我用的lucky学姐笔记,独立成册,很适合用来背,背的时候要记住,要记关键词,因为老师批卷子的时候是看点给分的,所以,记住了关键词就等于抓住了踩分点,等到答题的时候,写上关键词,剩下的东西可以自己补充。
专业课二:综合英语919
919考的题有单选20个,阅读理解4篇,翻译英译汉,汉译英各一篇,作文和教案。单选可以练一练专业四级的单选,我用的是华研专业四级1000题,前半部分讲语法,后半部分练题,个人感觉效果不错。阅读理解的难度类似英语一,可以用英语一的真题来练习,效果会好一些,阅读理解一定要尽早准备,阅读是最能拉开距离的题型,打好基础很重要,个人建议听一下**唐迟老师的阅读课,讲的很透彻。个人感觉919的翻译并不难,很基础(也可能我是翻译专业的缘故[害羞])英译汉我是跟着英语二一起练的,汉译英我用专八翻译真题来练的,当时还买了一本华研专八翻译来练,我有跟着听了武峰的翻译课,效果不错。作文要求最少写400字,我开始总因为字数不够而困惑,后来听了有道专八范范老师的作文课,经常写超[龇牙笑],不过范范老师的作文模板还是很实用的,作文建议九月份再准备,一个星期写一篇就好。教案我是10月份开始准备的,919考的是阅读教案,我是从中公的教师资格证高中英语的辅导书上总结了一篇教案,背熟,考试的时候套上去就好了,相比于其他题型,教案是送分题,整理出自己的模板考试的时候用上就可以。
英语二
英二相比于919来说简单很多,只要919准备好英语二就没有问题,我在英语二的准备上,只做了真题,做了大概三遍的真题,我是以15年的真题为分界,15年以前的真题用来做练习,15年以后的真题用来后期做模拟,估分用。真题我用的是老蒋讲真题,分上下册,很方便,讲的也很细。英语二作文我是听的王江涛道长的视频课,背了几篇范文,个人感觉很有用,英二作文和919作文都是9月份开始的,作文准备的时间不用太早,只要把视频课听完,总结出自己的模板,定期练一篇就可以。
政治
个人感觉政治跟着肖秀荣就可以,我政治是在八月份开始的,但是这样有些晚,后期有点跟不上,建议大家暑假开始。基础阶段,我用的肖秀荣精讲精练和1000题,看一章的内容,做一章的题,我那个时候还关注了蒋中挺的公众号,他每天都发一些时政和题,每天跟着练一练就可以,重点是最后的肖四肖八一定要背熟,肖四肖八背熟政治就没有问题了。在这里要提醒大家,不要把过多的时间放在政治上,也不要被天天在走廊里背政治的人误导,最后大家政治的分数基本上都是60+或70+,因为政治而耽误了专业课就有些不值了,政治的复习时间建议每天2小时就够了。
这些是我的复习经验,如果有问题的话请留言,最后祝大家一战成研[飞吻]

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐 请问哈师大相比东三省的师范大学比如沈阳师范吉林师范之类的难度大嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    板凳
    sulll 发表于 2019-4-7 12:15
    学姐 请问哈师大相比东三省的师范大学比如沈阳师范吉林师范之类的难度大嘛 ...

哈师大比起东师来说要简单些,哈师的复试线是325,东师今年是358,跟沈师吉林师大是差不多的,都是省属的师范大学,只是考的内容不一样,哈师主要考综合英语(语法,写作),沈师和吉林师大主要考语言学和教学法,主要看你擅长哪个,如果英语基础好一些,可以选哈师,如果能背语言学教学法可以选沈师和吉林师大。

新手上路

K币
    26 元
    地板
    谢谢学姐这么详细的回答啦~
    请问学姐哈师大会压分嘛
    学姐方便留一下lian xi fang shi 嘛
    如果不方便的话**************
    哈哈哈 老是审核 所以只能这样啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐 我本科是工科 可以跨考吗?还有想问一下  往年学科英语的报录比大概是多少呢?谢谢学姐

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    sulll 发表于 2019-4-7 22:21
    谢谢学姐这么详细的回答啦~
    请问学姐哈师大会压分嘛
    学姐方便留一下lian xi fang shi 嘛

可以的,我加你

一般战友

K币
    346 元
    董啊啊啊啊啊啊 发表于 2019-4-8 11:09
    学姐 我本科是工科 可以跨考吗?还有想问一下  往年学科英语的报录比大概是多少呢?谢谢学姐 ...

可以跨考的,之前也有工科跨来的,报录比这个我不清楚,因为报考人数学校不公开,没有办法算,不过哈师大招生人数还比较多的,西语招全日制28个,公外22个

新手上路

K币
    20 元
    好的 十分感谢学姐  请问学姐西语和公外有什么区别呢?是分919和908吗?哪个相对好考呢?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    346 元
    董啊啊啊啊啊啊 发表于 2019-4-8 11:49
    好的 十分感谢学姐  请问学姐西语和公外有什么区别呢?是分919和908吗?哪个相对好考呢?谢谢 ...

对的,西语考908,公外考919,908比较难一些,因为有语言学和文学的题,专业性要强一些,919没有文学和语言学,主要考语法阅读翻译和写作

新手上路

K币
    20 元
    学姐  我也发了我的lianxifangshi 可是总在审核  要疯掉了

来自iPhone客户端