考研论坛

[交流] 19一志愿东大交院岩土987工程地质

新手上路

K币
38 元
楼主
直到接到东蒙的拟录取通知,我的19考研总算是结束了。
首先声明,我不是总分380+的大佬,除了专业课考了130+其他都很一般,尤其数学发挥贼差,所以也没啥资格给各位20学弟学妹分享高分攻略,不过倒是讲讲我复习过程中的反面例子...最主要的目的还是想开个贴纪念一下一年来跌宕起伏的考研之旅。
最初决定考研,那是在大三上期末一个月黑风高的夜晚,第二天就要考试了,却一点也看不进去书,脑子里全是自己的前程未卜,于是乎,考研的想法如一道惊雷划过我的大脑。没错,在那之前我从没想过读研,而考研只是我转念间做下的决定,现在看来还算明智。

在那之后,我浏览了各大论坛中的考研高分攻略疯狂汲取经验,然后数学方面买了高数同济版教材、1800题、660题、汤家凤复习全书、永乐全书、永乐辅导讲义、张宇概率论9讲等等等等..(事实证明不可能用到这么多书..PS:数学分低是我自己的复习方法有问题,与老师的教学及资料无关,下文会总结数学复习大忌..),并通过汤家凤老师的基础班视频开始我的高数复(预)习。而之后便开始了我漫长的三天打鱼两天晒网的复习直到10月..10月之后和大多数人一样都是刷真题和模拟卷,要掐表做以便检验自己的复习水平。(我当时真题模拟平均125左右最后怎么会考那么烂...)
本想详细赘述我的数学低分复习过程,但仔细想想一来我本人人比较懒二来这种东西没啥营养没必要浪费大家宝贵的时间,所以我决定含泪为大家总结下数学复习雷区(请勿模仿):
1.第一遍做题时尽量独立完成,虽然对相当一部分考生而言第一遍做题时会很痛苦,但不到万不得已时不要轻易翻看答案,因为久而久之你会对答案产生依赖性,而对自己解出的答案毫无自信(没错,是我)
2.错题或难点或自己的薄弱环节又或是冷门知识点,遇到时就盘它弄懂它,不要心存侥幸想着等到强化阶段或是第二遍做题时再搞定,事实证明越是往后拖你越是抵制它,甚至到走上考场都还没能完全掌握(这也是我)
3.不要太关注自己的复习速度和进度。在我看来这是最重要的一点,因为它是引起第一第二点的根源(在我身上是这样)。基础不牢地动山摇,切记!进度只要不是出奇的慢,真的一点都不重要,把做过的每一题都搞懂了才是王道王道王道!
4.重视计算!计算真的太重要了,它决定着你的解题速度和正确率以及最后的分数。而计算的提升,需要平时把每一道题都做到底,千万不要觉得自己有了思路就可以直接看答案了,会做的题你不一定就能做对。(又要谈到我了,即使数学考的很低,我依然觉得今年的数一没有多难,不会做的题目几乎没有,但是大片大片的计算错误导致我最后的成绩滑铁卢)
其实看完你会发现这几点都是相互影响的,只要在复习过程中尽量避免,120轻飘飘,130够得到,140不是梦!

至于英语,我主要失分在翻译和作文,阅读理解只错了两个。单词的积累我就不多说了,在此强烈推荐唐迟老师的阅读课,能让你把解题技巧和自身硬实力完美结合。我只不过是考前几天突击看了点精简版的视频就觉得收益匪浅,大家可以在做完一轮真题后看下视频课,然后带着老师的思路技巧再去刷第二第三遍,英语阅读会有质的提升。

政治的话,大家也知道,得选择题者得天下。本人客观题(也就是选择题部分)得了38分,还算满意,在此强烈推荐徐涛老师的强化课视频!!!一开始我觉得政治还看视频是在浪费时间,所以自己把精讲精练看了一遍以后做1000题,错的惨不忍睹。于是看了下徐涛老师的视频,如获至宝!上课幽默风趣,知识点通俗易懂(至今还记得他马原经典中的经典-有关包子),最重要的是看完以后选择题做起来简直so easy!

专业课-工程地质:背吧,没别的了,往死里背,资料上就30页,给你三个月能把它背上十遍(越往后背起来越快)。我在考场上拿到卷子的感觉就是,哇塞我全都会!然后整个过程就是默写默写默写。哪怕是你不会的分析题,由于知识点背的太熟了,把相关知识全部往上默就完事儿了!畅快淋漓写满10页答题纸,交卷,舒服~最后132分挺满意的啦,可以说这门课是我复习时间最短拿分最高的了。

回顾这一年,我的复习并不充分,成绩也并不理想,但我还是身心俱疲,尤其是心理上。从12月23号数学考崩,中午饭也没吃在走廊里连抽一包烟参加下午专业课考试,到成绩出来担心数学单科不过线,再到校线出来担心专业线,再到担心蒙纳士能否有调剂名额,再到担心复试笔试,面试和英语测试,直到拟录取。这一路走来有多少辛酸只有我自己最清楚,好在最后结果还算不错。奉劝各位20考生,考研这条路,任重而道远,一战务必全力以赴,祝大家20考研金榜题名!

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    请问学长 工程地质 资料出麽?出的话,怎么出?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    占个楼[媚眼]这是从别人哪里黏贴复制过来的吧,我之前看过这篇文章,

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学长,调剂到苏州岩土吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    您好,我是20届考生,请问您卖考研资料吗。。急需

头像被屏蔽

Banned

K币
    66 元

新手上路

K币
    38 元
    考神420 发表于 2019-4-22 19:00
    占个楼[媚眼]这是从别人哪里黏贴复制过来的吧,我之前看过这篇文章,

纯手敲,俺又不卖资料转发别人帖子有啥意义[龇牙笑]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    62 元