考研论坛

[经济] 暨大金融学考研初试经验分享

新手上路

K币
42 元
先简单介绍下情况:我3月初正式准备考研,一战暨大金融学硕,初试423,排名第三。复试173,排名第一,总分第一拟录取。接下来按照初试和复试简单介绍自己的备考经验。但因为时间关系,有的点可能记得不全,希望见谅。

初试:总分423,英语一71,政治79,数学三137,专业课136。
总体时间来说,3到6月每天6-7小时,7到8月每天10-11小时,9月到12月每天13-14小时,没夸张,我个人是觉得既然选择考研就要复习到自己的极限,不要因为自己的侥幸心理而留下遗憾。但是个人建议3到6月可以紧张一点(每天8-9小时),这样后期可以稍微松一点(每天11-12小时)。当然了,自己也不是每分每秒都很高效,自己也有的时候会忍不住开小差,所以自己才学那么久。大家主要还是要自己安排好每月,每周,每日的计划,完成计划了就回去休息,没必要强行堆砌时间,还是以自己的任务为主要考核指标,但是后期学习最少不要低于10小时,不然一般都是任务定太少了哈哈哈。
推荐自己买个计划本,提前规划好每月,每周,每日的计划。制定计划的规则是:一周的日计划量之和>当周计划量,一个月的周计划量之和>当月计划量,这样自己才会留有余地。到后期这本计划本是让你安心的重要法宝,因为它会告诉你现在还在自己设定的轨道上,安心学习就行了。

英语一:
英语可以说是自己考的最失败的课,不然有希望冲一下430。自己是3月初开始复习。3到6月主要以背单词和做阅读为主,阅读是买的张剑的真题,他的解析挺不错。单词先是看了18年的恋恋有词,后来还背了王江涛的10天搞定考研词汇。个人觉得两个都不错,各有前秋吧。
朱伟强调从词根和情感理解单词,不要只知道死记硬背,这对于熟词僻义类会有一定帮助。但如果要看的话建议找18年的视频,19年朱伟的废话很多,很浪费时间。
王江涛强调先快速入门,把基础的单词掌握,再从阅读中继续积累和领悟。他背单词的方法对我挺有用的,10天背的时候有点累,但是因为之前也有背过朱伟的,所以也没有很痛苦,背完了就基本只是复习单词了。单词记得要不断反复,不然容易忘。
做阅读前期都是单篇做,做的时间控制在12分钟左右,做完对答案,把错的题目以及对应的原文段落翻译(基础差或者有时间也可以全文翻译),翻译完会发现自己就是个傻子,这么简单的题都会错。翻译的话尽量先不要查单词,自己靠上下文推测,实在不行再查吧,毕竟按理来说阅读的词汇应该都是背过或者能猜出来或者不影响做题的。
6月我开始做的套卷模拟(不写作文和翻译),大概一周做一到两套,做完以后跟之前一样把阅读翻译一下,一般都知道自己错在哪。暑假开始看唐静的翻译,背王江涛的作文,10月份把这些全部做完,英语之后就基本按部就班的每周两篇试卷了。
个人感觉英语考得差有个重要原因是自己前期把英语一全写完了就开始做英语二,对阅读的手感下降了。之后的人可以合理规划下试卷分配,然后做完英语一不妨做做张剑的模拟卷(但是心大一点,不要在意正确率),听说今年押到原文。

政治:
政治今年选择爆炸,估完分大概就35到38分,广东政治大题不压分,所以大题应该有40多分,捞了我一手哈哈哈。
首先我希望大家不要盲目相信所谓的政治10月不晚论,我个人觉得从时间上来讲可能不晚,但随着考研的临近你要是拖欠太多东西往往会很慌,这会严重影响自己的心态。
我个人是8月中开始的政治,建议大家8月初就开始,一开始先搞选择题,9月底开始背大题会比较稳。选择题的话我自己不是很好,就不多说了,我当时是看了肖秀荣的精讲精练,看了徐涛哲学和毛中特的视频(文科生感觉史纲思修没必要看,但还是看个人),背了徐涛的核心考案(那本最先出的黄色小册子),做了肖四肖八和真题。
大题我是9月底开始背,先是背的徐涛核心考案(不是20题),里面有主观题的重点,提前背减少后面的负担。之后背的肖四和徐涛20题第一次画的重点,重要性来说肖四最重要,要背到滚瓜烂熟。徐涛20题的话我觉得还是自己要有判断力,知道哪些句子是重点,自己会分析这样上了考场碰到类似知识点的但是不是原题的才会做。具体怎么写我是吃高中政治的老本,先在大脑里检索一遍,找到所有相关知识点,之后按重要性程度依次按点写下来,一般都会比较高分。

数三:
平心而论,我感觉今年数三如果没做过两道压轴题的话其实难度不低。大概和16年持平的水平吧。数学我自己是3月份开始学,一直到考前,算是投入最大的一门课了。我本科期间高数,线代,概率论都是95+,所以数学底子还可以,但我高中是文科生,数学也不算很有天赋。个人觉得数学好好做题,多体验数学的魅力一般都不会差到那里去。
3月份到6月份自己主要把高数的基础和强化以及线代的基础看完,7到8月把高数,现代,概率论的强化结束。9月开始做真题,10月中下旬开始做模拟题,包括了张宇8套卷,李林4套卷,合工大的5套卷。
高数部分自己跟的是张宇,我个人认为数学跟谁都一样,都是好老师,关键在自己多做题,不要沉溺在听课之中。前期自己看的是高数十八讲(好书,值得多看),张宇的1000题,有做过一点汤家凤的1800,复习全书和660,自己感觉时间上不太够,而且题海过头意味着低效率,前期把知识点掌握好,提升计算能力就行。个人认为数学要先保证质量,准备一本错题本,把自己因为思路上做错的题目记下来,并且给自己“开药方”。即这题正确思路是从题目的哪些提示得来的,怎么一步步往下推理的,自己为什么会做错,是不是存在一种大概的题型。复习到最后你会发现自己错的都是那么几种类型的题目。
线代自己是跟的李永乐,永乐大帝讲线代非常清楚,建议大家如果时间比较充裕,可以像我一样先看同济的线代教材,这本书也是写的很好,逻辑非常清晰,课后证明题难度也不错,之后再听李永乐的强化课(我没听基础,感觉书都看过了基础也没什么必要看)你就会觉得线代基本没问题了。线代的题目我前期做了同济的课后题,李永乐的复习讲义,还有张宇1000题后面的线代部分。线代的题目比较死板,都有基本的套路,自己理解好线代的知识点,提高计算能力一般问题都不大。
概率论自己是看的张宇的基础和强化,之前看了浙大的课本感觉和考研差挺远的,不建议看。概率论题型也很固定,自己主要是做了下王式安的概率论辅导讲义和张宇1000题后面的概率论部分。
个人建议多注重模拟题和真题的练习,我是后期每天8点半开始做套卷,固定时间3个小时,模拟考试。找到自己的做题节奏,学会处理各种考场上的状况,留好足够的时间来给自己做检查。之后把做错的题记到错题本,多反复的钻研。模拟题个人觉得李林、张宇和合工大的都不错,想要数学拿高分起码这几套要做。
对了,个人不建议真题模拟题反复做,我觉得很低效,你重复做自己对的题目有什么意义,只是给自己一个心理安慰告诉自己真题第二遍能考更高分而已。不如第一次就认真做,做完就把错题整理好,以后看错题就行了。到了12月份,主要就是看看自己的错题,把错的题目搞懂。

专业课:
暨大金融学硕考的是803,官方的教材是平狄克的微观经济和曼昆的宏观经济学。我个人还看了高鸿业的微观(宏观没时间了……)。然后做题的话做了尹伯成的相关习题,以及暨大华师联盟的模拟题和真题。大题一方面是背了暨大华师联盟的论述题总结,另一方面自己要总结出自己的知识框架,背课本才是最稳妥最安全的方式。
自己考研另外一个重要的失误就是专业课开始的太晚,我7月中旬才开始复习专业课,虽然最后复习完了,但是真的非常赶,后期老是怀疑自己专业课只能考120分,这也是自己后期焦虑的主要原因。
希望后面的同学可以6月就开始学,最好四本书都看,自己再整理出自己的知识框架,然后推荐暨大华师联盟的相关习题。模拟题和论述题总结会有其他书(如高鸿业)的观点,而且题型一般都会总结的比较到位,自己再根据书本补充一下就好。模拟题难度比真题大,所以一开始做会很受苦,但是上了考场会觉得真题太简单了,闭着眼睛都会做。
对了,学习的时候不要有侥幸心理,觉得这个知识点考纲上没讲就不用看。一是考纲和课本目录不是完全一致的,你很可能活在梦里;二是把课本全部看完会给你无与伦比的信心,而这种“走捷径”只会让你惶惶不可终日;三是19年暨大专硕就考了一道考纲外的大题,这种可能性是存在的。希望大家不要抱侥幸心理,踏踏实实最重要。
具体时间安排我是7月到9月中旬把三本课本过了一遍,9月到10月背书,整理框架。11月到12月背书,做真题和模拟题。

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
学长,请问你本科大学好吗?是一本吗

新手上路

K币
42 元
Blue980401 发表于 2019-4-5 19:12
学长,请问你本科大学好吗?是一本吗

我是本校的,不过在珠海校区,本科学的金融工程

一般战友

K币
182 元
果然是大佬。

新手上路

K币
30 元
学长,过完高数基础班就直接进入提高吗?还是先把高数线代概率的基础过完再提高?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学长,有意收徒吗?有偿的那种

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
奥利奥20 发表于 2019-4-5 22:20
学长,过完高数基础班就直接进入提高吗?还是先把高数线代概率的基础过完再提高? ...

其实看个人,当时学嗨了就直接看的强化,但你要是选择先过完基础再强化我觉得也没问题。就注意在做线代和概率论的基础时要记得及时复习高数

新手上路

K币
42 元
芦荟F 发表于 2019-4-5 22:58
学长,有意收徒吗?有偿的那种

收徒就算了哈哈哈,自己现在状态肯定不如你们,只能给些经验之谈,考研最终还是靠自己的。

新手上路

K币
30 元
好的,谢谢学长!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学长,能麻烦你跟我讲一下你复习数学的进程吗?

来自iPhone客户端