考研论坛

[交流] 2019外国语言文学拟录取

一般战友

K币
104 元
前几天出的拟录取结果,刚看到结果时挺激动的,付出了那么长时间,终于有了个结果。过了会还是像往常那样平静,该干啥干啥。考研这一路走过来挺不容易的,有人帮助时的感激,没人帮助时的无助,压力大到能把自己逼哭,复习到瓶颈时的消极无望,搞懂一个知识点时满满的成就感。备考的过程很累,但也很充实。期间也得到了学姐的耐心帮助,所以想分享下自己的备考经验,希望能有所帮助。
北科虽是工科院校,但是英语在理工类学校里还算可以的,并且设有外国语言文学的博士点。学校位于海淀区,地理位置相对不错。楼主家离北京比较近,所以选学校时考虑的都是北京的。当时选学校时,还因为外应的学制是两年,觉得还能早点毕业,没想到从今年开始改成了三年。这三点是我选择北科的主要原因,特别具体的情况我也还不太了解,以后知道后再补充。
看到已经有好多人发了真题的回忆帖,也挺详细的,大家可以都参考下,各取所长。
考试科目:①政治②二外(日语/俄语/德语/法语)③基础英语④综合英语
政治:这科我就不多说了,相关的备考经验很多,大家都可以相互借鉴下。
二外:北科二外的难度不是很大,相对也比较容易。参考书目要多过几遍,可能会出现书上的原题。楼主二外是德语,参考书是王绪梅主编的新编德语教程上下册。这两本书是北科老师自己出的书,第一册难度很小,第二册难度加大了点。德语的题型这几年也一直有变化,今年的难度相较去年有上升,今年的题型:选择,阅读,完型,句子改写,翻译,作文。
基英:基英题型近几年没变化,有:选择,改错,阅读,翻译,作文。楼主基础也一般,词汇量小,所以单词背的比较多。单词书用的如鱼得水和**的专八词汇,单词每天背。但是单独背单词效果很差,建议可以做点题,练练二笔,三笔综合的题,或者把综英的参考书好好读读,词汇量会涨的很快。改错的分值还是不小的,每个2分,一共20分。有星火和华研的书,每天练练保持手感。阅读有四篇,这两年的风格有点类似于二笔的阅读,可以练练专八和二笔的阅读。翻译,分为英译汉和汉译英,有时间可以看点视频,武峰或者韩刚的,学点翻译技巧。作文400字,考前也要多练练。基英整体来说不是很难,但题量也不少,做题速度要快点。
综英:看到好多人吐槽综英,说综英压分。客观来说,我也不知道怎么评价。主观上,觉得是今年是有点压分,可能跟今年的报考人数有关。往年北科学硕的报考人数也不多,去年就报了50个,今年一下翻倍了,104个。 综英的范围很广,英美概况,英美文学,语言学,需要准备的内容很多。综英前几年改的题型,没有客观题,全部是主观题,对楼主来说题量不小,时间挺紧的。参考书目我就不多了,官网上都可以查到。我选的是语言学方向,所以重点是放在语言学上。楼主觉得自己做的比较好的一点是对真题的仔细研究。我把主要的参考书面过了一遍,看完一遍跟没看一样,虽然自己也做了点笔记,但觉得啥也没记住。之后把重点放在真题上,看北科重点考哪些。我把往年真题全部整理成电子版,把这些题具体分类,英国概况,美国概况,英国文学,美国文学,以及语言学,然后把每个模块的题按章节具体细分到每个知识点下。楼主有强迫症,喜欢整洁点的排版,所以在这个上面花费了很多的时间。但是全部整理完后,觉得还是有点思路的,有些知识点会重复出现。比如说美国概况中的the progressive movement,在04,05年的真题中是以客观题的形式出现,16年是以主观题考的,04,05年真题中的选项可以直接作为答案。语言学,建议买本星火的语言学,上面有好多学校的真题,另外我还结合着戴炜栋的新编简明英语语言学教程,把主要章节又重新做了笔记,最后基本上都没看书,直接背的笔记。语言学要多注重理解,北科这几年考的挺活的。准备综英时,我也挺头大的,刚开始也是无从下手,慢慢复习着才有点思路。
备考的过程漫长也挺辛苦,但希望大家都能坚持下去,最后收获不仅是知识,还有自己学习能力,心态以及毅力。不知不觉就写了好多,写的不是很全面,也有点啰嗦,但希望能有所帮助。如果有其他问题也可以留言,我看到后回复。

来自Android客户端

一般战友

K币
151 元
学姐好!!可以发一下威信嘛!!而且我也是二外德语!感觉是德语的学长学姐好少[面条泪]

一般战友

K币
104 元
筱菲菲0101 发表于 2019-4-5 12:21
学姐好!!可以发一下威信嘛!!而且我也是二外德语!感觉是德语的学长学姐好少[面条泪] ...

秋秋: 伊尔久五依依五四零⑧

新手上路

K币
42 元
学姐好!!!请问语言学是胡壮麟的第三版吗?发现上面的知识点和一些资料上的知识点有些不一样 我是不是准备错了呐

一般战友

K币
104 元
Bo噜噜111 发表于 2019-4-5 16:33
学姐好!!!请问语言学是胡壮麟的第三版吗?发现上面的知识点和一些资料上的知识点有些不一样 我是不是准 ...

第三版,第四版都可以

一般战友

K币
196 元
学姐,请问学姐是几月开始复习的?

一般战友

K币
104 元
唯雪1 发表于 2019-4-5 22:30
学姐,请问学姐是几月开始复习的?

差不多也这个时候

新手上路

K币
24 元
学姐,请问报考北京的学校政治压分吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
学日语的孙某人 发表于 2019-4-6 23:33
学姐,请问报考北京的学校政治压分吗