考研论坛

[交流] 云南师范大学学科语文考研经验分享

中级战友

K币
1076 元
从下定决心考研,到最终收到拟录取短信,我的眼泪忍不住流下来。这9个月的努力与坚持,最终得到了回报!人们都说,现在的处境取决于三年前的努力,如果想过向往的人生,如果想让自己不浪费最好的青春年华,那么静下心来,想想要走的道路,然后倾尽所有,奋力一搏。即使失败了,也比浑浑噩噩,行尸走肉的度过本该拼搏的岁月好!趁现在记忆力最好,没有任何羁绊,别再为懒惰找借口。等以后有了家庭、孩子,将会有各种繁琐的事情,让人心力交瘁。还是那句话,别在本该奋斗的年纪选择了安逸!
考研第一步,一定要想清楚自己是否真的想考研,然后下定决心,一定要考上,不给自己留退路。只有这样,在接下来漫长的枯燥学习里才会争分夺秒并且不会感到那么苦涩!
其次,做个计划表,我的安排是早上记英语单词,看教育综合333,下午做英语试卷,看现代汉语815,晚上我的时间还是花在教育综合333上,因为内容太多,很多记不住!当然也可以根据自己的情况来制定计划表。如下是一些我考研时的经验,大家可以参考。
1.教育综合333
这门科目,相当花时间,感觉我考研一半的时间都花在了复习这科上面。包括四本书:中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学。
如果时间宽松,可以买课本来看,能打牢基础;如果时间比较紧张,建议买Lucky学姐笔记,是整理好知识点,满满的干货,大家直接背就可以;配合凯程视频徐影老师的讲解,能帮助大家把握住重点,有时讲解个别例子比能帮助记忆。但是不管怎样,读书没有捷径,还得下功夫,找方法,在记忆的时候多理解,记关键词,可以用不同颜色的笔把重点勾画出来。可以采用首字连词法,联想法,扩充法都可以;不要毫不理解,把每一个字都背下来,这样即使背再多遍也记不住!
我给大家推荐一个根据艾宾浩斯遗忘曲线所总结出来的复习时间安排:(1)刚刚记忆;(2)半个小时后重复练习;(3)三个小时后重复记忆;(4)一天后重复记忆;(5)一周后重复记忆;(6)一个月后重复记忆;(7)三个月后重复记忆。大家可以尝试着用一下!
这门科目是云师大自命题,主要为名词解释,简答题和论述题,考试的时候给的A3空白答题纸,一般两到三个名词解释占一页,一个简答题占一页,论述题一页到两页纸,答题的时候一定要标清题号。
2.现代汉语815
这门课程相对于教育综合,量没有那么多。云师大指定三本书,黄伯荣、廖序东主编《现代汉语(上下册)》(增订五版),高等教育出版社,2011年6月版;骆小所主编《现代汉语引论(修订版)》云南大学出版社2005年8月版。参考书可以上云师大招生官网查看,每年的报名须知里都会有指定的参考书!
我当时主要是看黄伯荣、廖序东那个版本的,因为后期时间比较紧张,而且骆小所版的和黄伯荣版本的内容基本上是一样的,只不过内容比黄版的更细化。视频教程有袁梅老师针对黄伯荣版教材的讲解,很详细,能帮助大家及时把握住重点,满满的干货。除此之外还有北京大学沈阳老师的讲解,如果大家时间充裕的话可以看这个视频,能帮助大家对现代汉语有一个系统全面的认识。如果时间紧张,还是建议看袁梅老师的视频!
题型主要有判断题,术语解释题,层次分析题,论述题,外加写一篇散文,散文是靠平时积累的。所以大家平时要多读一些优秀散文,并抽时间练练;拿到近几年的真题,好好研究研究,都是有规律的,比如层次分析题,还有分析造字法,单纯词、合成词的结构类型是常考的题型,一定要熟练掌握!
3.英语
说到英语,关键在于平时积累,突击很难在段时间内提高成绩;如果平时英语比较好的话,不必太担心;如果英语不太好的话,还是得多花点时间,毕竟英语成绩不能低于国家线。在这里给大家推荐几款不错的背单词软件:百词斩、扇贝单词,大家可以利用碎片化时间来记单词。我当时买了恋练有词和张剑英黄皮书,都比较不错。英语大家还是多练题,做题,单词尽量在阅读里面记忆,这样比较能够记住。
4.政治
政治我是在10月份才开始准备的,政治大家一般都是放在后面。首先把肖秀荣的课本过一遍,看完一节练习1000题上的题,等到肖秀荣8套卷和4套卷出来的时候,一定要把上面的题背会了,特别是大题,每年都能压中。
以上就是我复习的经验,希望我的分享对大家有帮助,也祝愿学弟学妹们取得好成绩!

中级战友

K币
1076 元
希望能帮到学弟学妹们[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
学姐出333专业课本吗?

中级战友

K币
1076 元
姜姜姜姜姜姜吖 发表于 2019-4-6 20:23
学姐出333专业课本吗?

我当时看书的时候,已经6月份了,所以我直接看的笔记。没有看课本,心理学抽象难以理解的,我从图书馆借书看了部分内容加以理解!

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐!(*Ü*)ノ☀

中级战友

K币
1076 元
姜姜姜姜姜姜吖 发表于 2019-4-7 09:15
谢谢学姐!(*Ü*)ノ☀

客气啦

新手上路

K币
22 元
真诚买资料

新手上路

K币
30 元
学姐请问跨专业考语文学科的行吗,听说很多老师不喜欢跨专业的

中级战友

K币
1076 元
哎唉唉唉唉唉唉 发表于 2019-4-11 16:47
学姐请问跨专业考语文学科的行吗,听说很多老师不喜欢跨专业的

这个不影响,我也是跨专业的!首先你的初试成绩得过线,其次面试的时候主要看你你对这个专业感不感兴趣,有没有一定的文学素养。所以平时多一些文学著作,以及与教育有关的书籍!

新手上路

K币
28 元
学姐好,请问一下您专业课的历年真题您是怎么找到的呢?