考研论坛

[电子] 哈工大集成电路经验贴

中级战友

K币
1089 元
楼主
之前不知道为什么把我的账号给封了 我又回来了 把我之前写的我在发一遍 希望能帮助学弟学妹们

想考哈工大集成电路工程的同学,希望这篇我写的经验贴能帮助到你。

第一次考研的时候,也就是18届,我准备的不是充分,数学连线都没有过所以第一次考研以失败告终。第一次考研,数学太低了才60多分,英语63,政治69,专业课134。唯一令我感到欣慰的就是专业课分比较高了,听工大的学长说当年18届我的专业课成绩可以排前几了。
      下面先说一说二战的结果吧,数学分不高85,比院线高出五分,哎,再来一年数学还是太低了,虽然今年的数学还是挺简单的(哭唧唧::>_<:,虽然拉后腿但是影响不大((∩_∩)。英语一据说挺难的,但是我答得挺好的74分,个人觉得不是很难题出得中规中矩,从考场上出来的时候就已经能感觉出来英语分不会太低。然后就是政治啦,有了去年的政治复习以为可以轻松一些,所以有点掉以轻心了,政治才59分,说实在的这个分数很低,看了录取名单上同学们的分数,应该找不到比我低的了。最后是专业课,我保持了去年的“优良传统”,还是取得了134分。可以说我完全是拿专业课和英语保命的。但是想考同学千万不要以我为鉴啊。一定要把数学搞上去,搞上去,搞上去!
       下面说一下二战的过程吧及具体的学科安排。

############英语#############

英语是我复习最简单的学科,只要按部就班提升还是很快的,首先就是英语单词,我用的是《恋恋有词》从3月份开学就开始背,每天看一个配套视频 ,背一单元的单词。并把前一天的复习一遍。一开始是比较痛苦的,但是后来发现,你会有好多单词都是前面见过的。并且,唐迟的视频课也会不断的刺激你见过已经背过的单词。
      到了5月份,我单词已经背了三边,并且单词书里面的例句我也看过好几遍了。其实我在4月份的时候就开始做题了,做的是黄皮书的150篇阅。说实在的里面的文章真得比真题那么多了,单词不认识的一大堆。虽然没有做完但是我觉得对于我理解句子结构还有增长英语文章方面的见识加上提高阅读速度还是有很大帮助的。
     到了暑假时期,就开始看真题了,第一遍我并没有做题,而是逐字逐句翻译,并且落实到笔头上。暑假过去后一个月真题才完完全全的翻译完。这个时候发现看一篇文章无论是句子还是结构你都能看得懂了。除了那些关于法律上文章看的看的有些费劲。毕竟美国的法律结构跟咱们不大一样,看这种文章的话就得分清国会和参议院还有当事人的态度。
     第二遍看真题的时候就是真正做题了,先看问题问的什么,在看文章,文章主旨即中心思想很重要,因为出题都是按照中心思想出的题。还要注重自己总结,总结一些经常看到但还是不认识的单词,注重一些态度里面经常出现但是不会选的选项。
      接下来是新题型,我觉得找准关键词和时间顺序不会错一大片的。
      再接下来是作文的问题,作文我是在网上买的模板,我觉得很有必要,因为要是自己写的话还得构思,而考场的时间应该留给大阅读,我第一年买的模板最后我算了一下分数,作文满分30得了27分。这个成绩因该是非常不错的,第二年得了28分。提醒一句同学买模板的话一定要参考学长或者学姐的亲身经历进行选择,不要随便去淘宝上随意下个单就买了。让学长学姐们推荐一下。我认为家里不是特别困难的同学都可这么选择,一是你自己写的文章还不一定打这么高得分数,第二把复习英语作文的时间留给数学和专业课不是更好么
         #################################
    ########专业课###########
      哈工大集成电路专业课考的是半导体原理。书用的主要是刘恩科的书,官网上都有参考。主要考的是名词解释和公式推导还有原理简答题,并没有实际数值上的计算,有计算也是列式子往下推的那种公式计算 。
我第一年考的时候是从9月份开始看的专业课,先从学长那里买的资料,先看看主要考的什么,有了侧重点就好复习了。比如说年年都会考c-v特性曲线相关的知识点。实话说这个学科就是背的多,简单题占了大部分分数,每年没考过的不多,把见过的考过的弄会背会,你的分数不会太低,至少不会拉后腿,答题的时候一定要写全,字迹工整,你知道多少答多少,不要少答。我有个小伙伴一战和我一起考的,他写的就比较少,出来分数的时候整整比我少了20多分。
      这个专业的专业课我觉得是最好答的专业课了,比较有难度的就是连续性方程。这个好好练一练不会不会的而且 30分轻松到手。还有就是简答中的各种画图,注意题中让你画的是n管还是p管,是电子还是空穴。不要因为这种低级错误而丢分。
    还有最最最重要的一点,就是一定要自己总结,学长卖你的材料只是材料,只是起引导作用。只有自己总结了的东西才是你自己的。自己总结后发现也就考这些东西。
           #################################

########数学###########
     3月份开始开使看数学,我在网上找的18年的汤家凤的视频,到了5月份左右,把基础看完了因为毕竟考过一遍了,看完基础课我就开始重新看讲义还有刷全书了。把全书和讲义细细的过了一遍下来也就到了7月份左右。这个时候就到了暑假啦,暑假是提升数学的好时机,这个时候我开始看提升篇啦。与此同时开始刷1800题了,刚开始刷的时候十分的不适应,不会的好多,并且发现听懂老师讲课和自己会做题完全是两回事啊。但是不要气馁啊,把不会的题写下来做成错题本和感悟本。每回翻一翻会有不同的理解并加深了印象。
     随后到了9月末10月初的时候,开始上真题了。真题一定好好做。每道题都是很经典。2000年的题可以做做就行了 ,毕竟很基础很简单。但是2000年后的题一定要多做多思考多总结。真题最好做个2-3遍。前提是质量好的2-3遍,不要为了刷题而刷题。而且要落到笔头上,我今年分低很大的原因可能就是手懒导致计算的失误,所以同学们要引此为戒不要范这种错误。除此之外,做真题的时候看到自己哪里容易出错一定要有总结,再回去找1800题做一做
     最后的阶段就是做模拟题了,我用的是汤家凤的考前8套卷,因为我觉得汤家凤的题中规中矩,考察基础,如果数学学的不是特别好140+的那种,就没有必要做张宇的8套卷,因为第一次考研我做过直接就怀疑人生了,所以二战就直接看的汤家凤的。
     最后上考场的前一天晚上看看张宇还有汤家凤的知识点预测,我觉得非常有用,因为有一道线性代数题就是汤家凤和张宇都提到过要考的,结果就真的考了变形。

#######政治#############
19 政治我是看了徐涛的视频课,做了肖秀荣的1000题,政治拿高分的关键是选择题对的多,大题大家都差不多分,因为你背的别人也背到了,只是应该分点答题,显得清晰有条理。
           ###############################
暂时先写这么多,可能后续还会写写复试的东西,也是给20考研的同学一点参考。最后祝19调剂的同学能调到心仪的学校,也祝20的同学考上自己想去的大学。加油吧↖(^ω^)↗。

下面是19年的招生人数。还有18年的报录比,想考这个专业的同学自行参考哟

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    师兄,想问下哈工大复试面试歧视双非一本吗

来自Android客户端

中级战友

K币
    1089 元
    板凳
    lampard8888 发表于 2019-4-21 10:40
    师兄,想问下哈工大复试面试歧视双非一本吗

不歧视啊  本校也有被刷了的 况且我是二本考上的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    地板
    想问一下学长还有专业课资料么

新手上路

K币
    6 元
    亲,还有专业资料吗,有偿

中级战友

K币
    1089 元
    chencc0626 发表于 2019-6-25 10:49
    亲,还有专业资料吗,有偿

看图片里片的信息

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    学长,还有没有资料

中级战友

K币
    1089 元

来自iPhone客户端