考研论坛

[资料] 人大哲学院伦理学专业经验

一般战友

K币
435 元
难产的人大拟录取终于出来了,真是超级开心!回想自己辛苦那么多天的辛苦付出终于有收获了!因为自己在备考期间看了很多经验贴,所以也想写一篇经验贴,算是给大家介绍一下自己的备考经验!
一、自我介绍
本人本科学校“双非”,一所普通的师范大学,本科专业是思想政治教育,因为本科期间开设了比较多的哲学课程,所以对哲学比较感兴趣,但是仅仅只是兴趣!第二,是因为我学过伦理学课,再加上自己的伦理学老师是一个比较厉害的大神,所以一直也有和老师一起学习看书!真正用心看伦理学的书籍是从大三开始的,但是因为没有什么基础,所以入门起来比较困难!但是在老师的指导下,终于入了哲学的门,对哲学尤其是伦理学更为喜欢了!
二、前期情况介绍
1、自己一开始是有打算考人大的伦理学,后来一些原因,最重要的是因为自己没有信心,所以就放弃了。后来经老师介绍,打算考中央党校伦理学,也就一直在复习党校的考研东西!但是2018年9月底,已经准备了六个多月的我被告知今年党校缩招,这简直对我来说是晴天霹雳,打击特别大,当时我都急哭了!然后赶忙给我的指导老师说明情况,这时候老师就鼓励我让我考人大!我当时也没有办法了,只能硬着头皮上了!
2、由于之前没有看过人大的教材,所以对人大的情况一无所知,所以特别慌张不安!但是我的一个好朋友由于保研了,就把她自己之前买的人大的参考书和资料就送给了,真是很感谢这位好朋友!
但是拿到人大的教材,我还是比较懵的,因为人大初试要考和中西哲史(622)和伦理学(801),而我之前一无所知,所以拿到教材之后还是特别慌张!没有一点信心!简直要崩溃到极致了!
但是无奈归无奈,崩溃也还是要复习的,拿到人大参考书就开始看书,先在心里有个大概的框架,然后再开始背书!前期是比较痛苦的,因为还要背文言文,所以中哲一直背不住,也不知道自己背了多少遍,但是后来背了大概20多遍之后,才算有点安心!感觉哲学的东西肯定不能死记硬背,主要是理解性记忆!
三、公共课复习经验
1、英语
英语从3月份开始复习单词,单词书随便谁的都可以,重点是记单词。长难句是学不会,所以就放弃了!单词是一直没有放下,一直有在看,直到考试!
我是从暑假开始看和做英语真题,我自己用的是《**》,个人感觉还不错!英语翻译也也不差不多是半放弃状态,所以没有经验!
阅读强烈推荐唐迟的阅读讲解,感觉超级好,我是从10中旬月开始看他的阅读讲解,感觉超级有用!
作文的话,我没有背所谓的作文模板,我是自己总结的作文格式,形成自己的写作思路。个人经验是不要背那些所谓的奢华、万能的句子,其实简单句式,只要没有错误就可以了!
2、政治
政治是从暑假开始的,因为文科的,自己对政治也比较感兴趣,所以政治学习没有太费力。暑假就买肖大大的三件套,首先就是《精讲精练》一天差不多看一章,内容少的话就看两章,然后做配套练习题!后来9月份开学之后,就开始看了徐涛的视频,参考肖大大的精讲精练把涛涛的视频全刷了一遍。感觉涛涛视频讲解很有意思,不枯燥!推荐看!还有就是《风中劲草》也需要看看,我是读了两遍,没有背诵!
政治背书是在肖八出来以后开始的,但是吧,肖八太多了,所以背了两套放弃了,然后开始看涛涛的小黄书,背了几个专题之后也放弃了!真正背的就是肖四,肖四是需要全背的!考试的时候,一般不可能直接是原题,这就需要把之前背的东西,整合一下,然后按照背的写!政治最重要的就是选择题,这个就是不多说了。选择题要想做好,就得基础好!我把1000做了两遍,《风中劲草》的题刷了两遍,后期的模拟题,比如肖四肖八、徐涛的八套卷、蒋中挺的五套,这些选择题本都做了,大题除了肖四没有看!
四、专业课复习经验
1、中西哲史(622)
前面已经说过了,一开始备考不是人大,后期才换了人大,所以复习开始的时间特别晚!
对于中哲,首先必须要有框架,不可以死记硬背,一定要对书本内容有印象,因为每个人物和思想都是有大背景和联系的,所以要理解性记忆,记忆虽然很难,但是多记多背就可以了,最后肯定可以记下来!
中哲比较重要的是就是先秦、魏晋、宋明、清代的那几位(戴震、王夫子、颜渊等)。个人感觉不是中哲专业的同学,非重点的东西看看就行了,有个印象!佛教的东西我是直接的放弃了!
!西哲方面的话,西哲相比较中哲是比较难的,内容比较多,所以前期需要多看几遍,多多理解!也是需要在理解基础上背诵的!西哲重点是古希腊、中世纪会出题、近代超级重要、德古就是两个康德和黑格尔。今年超级幸运,德古没有出题,2020感觉肯定会出题的!
我都是从10月份开始背书的,基本上中西哲一天一个人物。背诵过程很痛苦,但是贵在坚持!西哲背了大概4、五遍,中伦就很多遍了多到我自己都忘了,还要背文言文,所以更要理解记忆!
2、伦理学(801)
伦理学包括很多东西,中伦、西伦、马伦、伦理学原理、应用伦理学!我没有看人大的参考书,我看的是老师推荐的书目,而且伦理学我确实没有背过,只是把书看了很多遍,基本理论都熟悉!没有背的根本原因就是因为我复习时间根本不够,所以这一门专业课没有背!在考试的时候,就是按照自己理解来写的!马伦史真的没有复习,所以考试的时候发现两道马伦的题,有点欲哭无泪,还好有一个题差不多会写!所以马伦也是要复习的!!!
下面推荐几本我看的书
西伦:程炼《伦理学关键词》、陈真《当代西方规范伦理学》、林火旺《伦理学入门》、
中伦:朱贻庭《中国伦理学思想史》
马伦:罗国杰《伦理学》
考研不容易 ,跨考也不容易,尤其作为一个“三跨”的考生,开始的时间不早,后期任务特别重!但是贵在坚持!坚持下去就可以了!
五、复试经验
1、笔试部分
复试笔试最重要是专业课的英语笔试,超级难 感觉!今年也因为专业课英语刷了很多人,别的专业包括前几名都有因为英语专业课笔试不合格被刷了!
今年专业课笔试二选一(规范伦理学和美德伦理学之争、一个案例题就是关于功利主义的),字数不限!
专业课英语笔试(七个逻辑推理题,ABCDE五个选择一个),论述题就是一段英文原著,先翻译成中文再提炼观点,最后用英文论述,字数不限!
两份试卷是一起发的,时间是3个小时,时间肯定够!
2、面试
专业课综合面试是按照初试成绩来的,我是第一个进去 反正就是超级紧张,先自我介绍,再抽题,我抽的题目是王霸之辩、和道德义务的界定!我感觉自己回答的一般!
英语面试
专业课之后就是英语,先抽题号,然后老师提问,自己英语回答!我抽的问题,无关专业,但是我不熟悉,所以回答的超级不好!而且我口语超级垃圾啊!
以上就是我的经验,个人意见,仅供参考!

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
恭喜录取!
想请问一下622的参考书目除了张志伟老师的西哲史和张立文老师的中哲史,还有别的吗?
感谢解答~

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
396 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
435 元
Craneii 发表于 2019-4-6 08:13
恭喜录取!
想请问一下622的参考书目除了张志伟老师的西哲史和张立文老师的中哲史,还有别的吗?
感谢解答~ ...

西哲的话,张志伟老师的那一本就够了,中哲的话,我感觉那一本是不行的!

一般战友

K币
435 元
Craneii 发表于 2019-4-6 08:13
恭喜录取!
感谢解答~ ...

可以看一下向世陵《中国哲学智慧》

实习版主

K币
616 元
顶一下[嘿嘿][媚眼]

新手上路

K币
34 元
好的!感谢推荐 ❤

新手上路

K币
34 元
好的!感谢推荐!

一般战友

K币
199 元
[胜利][胜利][胜利]学姐超级棒!么么哒

一般战友

K币
266 元
学姐,有偿求zi liao ,数lian xi fang shi

来自iPhone客户端