考研论坛

[生科] 是的,这是一篇失败贴,希望能有所帮助

新手上路

K币
40 元
楼主
很久之前就写了,但又觉得你作为一个loser有什么资格说呢~但,总还是想为我的考研之路留下点什么,感谢点进来的孩子不嫌弃我冗长的唠叨,感谢你们能忍受我不太条理的语句~当然也希望能对你们有所帮助吧~
考研已经落幕很久了,这段时间也想了很多,当时憧憬着一定要发一篇经验贴但没想到会是失败贴,好像没有人怎么写过,思考再三,还是觉得总结一下这一年,也不枉我曾想触摸交大,不然总觉得这是场梦~
首先要感谢一下这一路走来,在群里面帮助过我的学长学姐,以及一起备战的未曾谋面的朋友们,这个大家庭真的太温暖,这一路上的加油打气!!!互帮互助!!!陪伴着我走到最后~有你们,是我最大的幸运~
先介绍一下我的情况吧,我是渣二本,二战,一战由于冲刺阶段的那个月做了个小手术,耽误了不少时间,清楚自己不可能但没想到分数还不算太差,这也是我决定二战的一大信心,谜一样的自信二战没问题,结果是二战总分358,政治70英语58微生物108生化122,说实话,这分根本就不够看的[面条泪]所以,我就总结一下自己,也希望能给你们帮助~
【学习篇】
一,英语
可以看出来,英语跪了,一战的时候由于英语还阔以,政治飘过,所以二战的时候把重心放在了政治但是太过重了,英语飘了[面条泪]
所以,英语一定不要飘!!!尤其是自认为自己底子还可以的,殊不知其实早就漏了,还是踏踏实实的背单词,搞阅读吧~这里要说一句,对于二战的孩子们来说,可能有一个弊端。就是由于英语真题就这些,已经做了几遍了,所以有时候看题干就知道选什么,甚至看文章第一句就知道这一篇讲了什么,这就会导致自己做题时有些烦尤其是一些固定思维,而这些固定思维很可能是错的(不知道为什么永远是错的思路记忆深刻还屡教不改,可能也是因为正确的思路没有真正的吃透以及没有经过多方的练习吧),所以这时候就需要我们静下心来好好的思考一下正确的思路,有可能的话把相同的答题方法总结起来,多次练习来巩固!英语单词,该背背,该记记。作文的话是真心推荐考虫,个人认为比**背范文强,当然,这都因人而异,你可以都听一下课程选择适合自己的。
过程中肯定会有烦的时候,但不要放弃,想放弃的时候就想想我这血淋淋的教训吧~
二,政治
一战地教训让我二战谨慎地选择了徐涛老师,从头到尾一步步跟下来,所以,我觉得70是我应得的。关于网课选择还是那句话,每个老师都很好知识都一样,只不过你选择的是哪个老师授课方式是适合自己的,踏踏实实跟下去分数就不会亏待你的~
三,专业课
这里我想说的是,永远不要忘图猜测老师今年的考试重点会是什么,因为你永远也猜不透,你能做的就是踏踏实实的学好基础知识,课本的重点啥的别的成功贴都会说,我也就不多赘述了。交大这几年的出题风格都是偏基础,所以,基础打好了,也就没必要担心这担心那了!
【调剂篇】
一战结束后由于一心二战根本没管调剂的信息,就导致我这次调剂很慌张。所以想给二战的孩子说,有过调剂过程的这两天可以整理一下这段时间的调剂信息,像我一样没有经历的也多打听打听,记一记,包括今年有哪些学校接受调剂,调剂信息什么时候出的,走的是国家的调剂系统还是自己的预调剂,调剂复试的时间是多少,这样的话对以后会有很大的帮助。(当然,真心祝愿大家一志愿上岸,这些就肯定用不到了~)
1* 以我自己为例,由于没经验,找的调剂学校复试时间大都冲撞了,再加上各学校复试通知的时间差异,我只能忍痛拒绝了深大,华侨等~这就使得我手里最后只剩下一张牌,这个如果不幸没录上就真没学上了!
2* 34所由于有些学校复试早,多关注这方面的调剂消息,不要不敢报,要充满着希望!还是以我为例,由于之前山大调剂都是优秀生源,所以就一直没敢往上想,到预调剂系统最后一天,才想着,报了又不会少块肉,所以匆匆报了生科院,但是,学生物的同学都知道,我们的选择其实也可以是基础医学院,但调剂只能填一个,等2天后出复试名单,戏剧性的一幕出现了,今年山大只按总分排名不管你一志愿和出身,生科院调剂线359而我,358,基础医学院我这个方向分数出现了断层360+后面直接340-所以,我可以插进去,但,这就是命运吧~堵上了这条路但相信,会为你开启另一条路的~还是那句话,不要不敢报,报了就多一分希望!!毕竟,渣二本的我都没想到它会不看出身只看成绩!!
3* 上一句提到出身,我觉得还是有必要说一下,在调剂的路上真的,出身有时很重要,因为有的学校明面要求了,只要优秀生源,而有的学校虽然没明说,但资料审核的时候这也会是一个门槛。还是我自己,在调剂时找了上海某所的一位老师,由于研究方向和我的本科经历都与老师契合,所以邮件中老师说很想要我,但是,也明确地提到90%是不会给我发复试通知的,因为研招办老师只会考虑211以上~当然,老师很好,虽然这条路走不通但也在很积极的帮我联系其他的路,虽然最后没能走通但我依然特别感谢这位老师在调剂路上给我的帮助,是她让我对自己建立了信心!
4* 关于校内调剂!!
划重点!!!!如果说,你复试落榜,或者没进复试但是过了校线,都是有资格进行校内调剂的~但是!交大校内调剂很晚,如果你认定了校内调,请一定要做好充足的准备,不然,复试通知会给你打个措手不及~还有,一定要耐心等待!因为交大校内调剂信息很晚,今年是在28号,所以,如果可能,你可以找一些避开这几天的学校去参加调剂复试,不然,就会出现我的状况,这边刚参加完一所学校笔试,正准备第二天的面试,电话打来让我第二天8点准时报道参加复试!我?!?!如果说,之前准备的很充足我也就去了,关键是我填报调剂晚,到接到复试通知只有一天半的时间,而我在准备这边学校的复试,为了求稳,我果断放弃了,深知去了也是炮灰,而我目前只想有学上[面条泪]
我认识的一个同学,就一直在等校内调,为此还放弃了上物所的复试,当然,结果也是成功的,所以,真心为他感到高兴!!
所以~对于那些最后一心要走校内调剂的孩子们,请你们多给一点耐心吧,在这过程中好好准备!!!
好了,这就是我的整个考研经历了,感谢坚持看到这里的孩子们,可能帮不上你们太多,可能话语有些繁杂还缺少逻辑~希望你们不嫌弃,如果没有帮助到你,也只能说句抱歉,浪费了你宝贵的时间~我只希望,这篇文章能为我的考研之旅画上一个不圆满的句号吧,能让我在日后的某一天再拿来翻看时,可以再次回忆起这段经历。
最后,真心的祝愿每一位有梦想的人可以一志愿成功上岸!!加油孩子们!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    13 元
    沙发
    未来会更好的,你不是loser。敢于面对残酷现实的人,都是成功的。

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    jzmlss5714 发表于 2019-4-8 23:26
    未来会更好的,你不是loser。敢于面对残酷现实的人,都是成功的。

你也很棒,学长或学姐

一般战友

K币
    172 元
    地板
    学长或者学姐能不能说一下如何找调剂的学校呢

2万

2万

管理员

K币
    18257 元
    百里潇 发表于 2020-2-6 20:30
    学长或者学姐能不能说一下如何找调剂的学校呢

考研帮有调剂课~只要一元,调剂的东西讲的很全。