考研论坛

[劳人] 19考研人大803人力资源经验贴 跨考高分不是梦

一般战友

K币
193 元
本科东北某特色双非,理工类专业自动化学科,一方面对本科专业兴趣不大且确实这个专业女生不好就业,另一方面对自己综合素质比较自信,也想追求一下更好的平台所以下定决心考研。开始定了翻译和人力资源,后来问过家里人后敲定了人力资源管理,至于学校,当时想既然要考就考一个最好的,实在够不着人大也可以调剂一个不错的学校。
      我当时了解的时候,人大人力资源是三选二的一个形式: 《人力资源管理概论》《劳动关系》《劳动经济学》三门课选两门,《人力资源管理概论》必选,另外两门二选一。考试卷子是三门课的题,只选你选的那两科作答就行。今年科目范围有些变动,加了一门《社会保障》,变成了四选二。《人资》有十章,书很厚,知识点繁杂,且每章都有重点;《劳动关系》一共二十一章,厚度和《人资》差不多,但是他的重点只有十章左右,基本是劳动关系主体,劳动市场,劳动关系运行机制等,只需要背诵知识点就行。《劳动经济学》大概是一半背诵一半涉及经济学题,不太了解。因为我是理跨文没有经济学基础,而且个人记忆力比较好背东西很快,所以当时在学姐的建议下,选择了《人资》和《劳关》。这里建议,如果本科是经管相关的,可以选《劳经》,如果是跨专业,可以考虑选择《劳关》,后期学习比较轻松,理解内容之后就可以进行背诵了。和学姐买的资料是两本专业课的书+两本内部专业课重点笔记+两本各科近10年考试真题。
      具体学习过程:
     4月底拿到资料,5月份开始正式学习。
     5月~6月,自己把《人资》的书过了一遍,每一章结合内部笔记自己总结了重点知识点,因为第一遍学而且很有热情恨不得每一个知识点都记下来,但看一看怎么都学不薄的书,还是避繁就简,挑重点来记。
      7月~8月,中间暑假回家待了15天,赶紧返回学校,一边上政治课一边进行第二遍专业课的学习。第二遍就不能再像第一遍那样仔细扣知识点了,得建立起整本书的知识框架,尤其是重点知识,这一遍的笔记就是后期背诵的笔记。我结合学姐的笔记分 真题高频考点、真题中频考点和自己站在出卷人的角度感觉可能会考到的知识点重新总结了一本《人资》的笔记,至于《劳动关系》,因为时间不太够,我就直接抄了一遍学姐的笔记,后来想如果不抄一遍,直接拿学姐的来背是不是还能多背一遍,但是转念一想,抄的过程也是思考的过程,也是记忆的过程,所以这一遍也谈不上浪费时间。    到8月底,我手里有三本自己写好的笔记,一本《人资》大纲,一本《人资》重点背诵笔记,一本《劳关》重点背诵笔记,后面这两本一直陪伴我到参加考试那天,也是我考取高分的至胜法宝。
     9月开始,进入考研全力备考期,我计划9月一整个月把两本笔记背完第一遍,前半个月背人资,后半个月背劳关,我每天学习专业课的时间是下午2点到5点,9月开始基本都是背诵了,所以时间一到就抱着书出去背了。第一遍背的时候比较艰难,因为是以前没接触过的知识,脑海里没有记忆树突,第一次建立比较困难,不过还好,我大概是在10月5号左右背完了第一遍。前期背的时候确实很难记忆,可能你两个小时才能完全背下来一张A4纸,等到晚上再想也是磕磕绊绊的,这都是可以理解的,不要烦也不要怕背不完,只要你在10月中旬之前能背完第一遍就没有什么大问题,当然,最晚不能超过10月底喔!关于背诵顺序,我是平均分配,一半时间背人资,一半时间背劳关,每天背诵之前用半个小时,回顾一下昨天背过的,不用全部背下来,大致能复述出来框架就可以,这样在你今天背诵内容的时候,思路会更清晰更连贯。
       10月~12月初,这两个月,就是连环背疯狂背反反复复背。我大概是在10月下旬开始正式背第二遍的,因为我个人有点强迫症,就是前面的内容必须背踏实了,才好安下心来背后面的,所以第一遍背完以后我就花了半个多月去巩固第一遍背的,这一小段时间是从后往前背的,这样记忆比较深刻。第二遍背诵,你会发现越背越开心,因为有了第一遍的记忆,第二遍就会很轻松,稍稍一提示就能想起来大部分,再看看笔记进行细致填充,这样第二遍的墙也就砌稳当了。第三遍第四遍会更加顺畅,甚至在你背到某个知识点的时候,你能回想起来上一次背的时候站在哪里看见了什么那天天气好不好别人有没有看着你嘴里嘟嘟囔囔向你投来怪异的目光,嘻嘻,这样是不是很有乐趣~
     到11月20号左右,我开始进行最后一轮背诵,这一轮我不再拿着笔记本背诵,我抱着真题和答案背,而且不止单纯背诵,背完一个题,我会在纸上写下来题目,然后在下面写上答题步骤。 这里举个例子: 比如《劳关》中问劳动关系的理论研究方法,当时背笔记的时候,就只有三点主要内容,  但是真题是分步骤答的: 1️⃣介绍劳动关系的基本概念及其意义
2️⃣分点主要内容(一元论、多元论、马克思主义理论)3️⃣在总结各要点的意义 到这里,一个题目才算完整结束。也就是说,在你最后一遍背的时候,你背的不再是知识了,而是答题方法,能使你在考场上迅速多得分的法宝!我用这种方法把两科近10年的真题过了一遍,越背越能体会其中意味。
     最后几天,我默写了几遍全书框架和每章主要知识点,做了《人资》课后题(只写大致的答题思路),去图书馆借了人大程老师编著的《劳动关系学》做了课后题,本来还想整几个万能模板,来应对考场突发情况,但是后来时间全挤给数学了。
     考试那两天心情都十分愉悦,自信轻松,状态很好,最后一门专业课,考试之前还在担心万一遇到没背过的知识点要怎么办,等到试卷发下来,大致看了看卷子有两个题压根没见过,有两个是背过的原题,一个是不属于背诵重点,但自己比较感兴趣就背了的一个知识点,看到它出现在考卷上的那一刻,哇 开心到飞起,幸好当时没有放弃。背过的题就按照最佳模式答好,没背过的那两个,通过之前的知识积累和答题套路,最后基本都答上了。考试过程一直在写,有种妙笔生花的赶脚哈哈,从考场出来接到闺蜜电话,两人脚前脚后到家,特别开心。当时的心情,不论其他科目怎么样(重点是闹心的数学)本次考试俩字总结:值了!因为专业课答好了,我所追求的东西我努力做到完美了,我觉得就足够了,考研不就是冲着专业课嘛!
     接下来就是恢复元气等成绩。最后专业课成绩125,对于有两个题完全没见过的我来说,这个分数我十分满意了,英语和政治都是正常水平,果然败在了数学上。也哭了一段时间,但是回想了整个考研过程,觉得问心无愧,对得起自己。对于热爱的事情,付出过也得到了一定的反馈,这就是最值得的事情。我记得到后期背人资专业课的时候,背着背着就湿了眼眶,因为想想以后要从事这份自己喜欢的工作,运用这些知识去解决一个个问题,这大概就是发自内心的热爱了吧。

最后就重点内容再归类一下:
关于学习资料:   
       ∷课本 《人力资源管理概论》彭剑锋 + 《劳动关系学》常凯  (我自己买了一本产业关系概论,作为劳动关系的辅助)
      ∷资料: 两本笔记+历年真题+知识框架

关于试卷内容:
《人资》3个简答题每题15分+一个30分的论述题
《劳关》3个简答题每题15分+一个30分的论述题

关于学习进程:
1️⃣自己一定要有一本重点知识笔记
2️⃣ 最晚10月中旬必须把笔记第一遍踏踏实实过一遍  3️⃣要熟悉真题的答题框架,总结答题模式

考研鸡汤有很多,现在的你们应该也看了许多了,不管别人的路走的如何,重要的是知道自己的路该怎么走。我知道一定有很多跨专业的人不知道怎么学习专业课,畏惧人大,畏惧竞争,希望你看完这篇经验贴,能坚定决心,因为已经有人做到了。我看了人力资源管理的复试名单,里面有一半都是120分以下,作为一个跨考生,这个分数很值了。所以,坚定信念,你一定可以!
最后祝福你们都能顺利上岸。
有问题可以去weibo和我交流:  Peach桃宝贝

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
神仙姐姐我想买练习题

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
396 元