考研论坛

[中文] 19语用初试387,复试笔试93贴心学姐经验分享~

中级战友

K币
574 元
楼主
拟录取名单终于出来啦~
不负初愿,考研路上遇到了很多热心的学姐,得到了很多帮助~
一直梦想着考上了能做一个像她们一样热心的学姐,现在可以来还愿啦
emmm,很久没有写东西了,思绪可能有点混乱,大家见谅……
先报一下分数,语用初试总分387,专业课一125,专业课二131,英语71,政治60.
总体来看专业课成绩排名比较靠前,英语还可以,政治实在拉分。排名出来的时候,我上下看去排名在我十几甚至二十几名之后的政治也没有低于60分的,政治65~75之间算是平常分数。
复试笔试93,面试83,口语70
专业课知识还算扎实
㈠政治
因为我高中是理科生,高中对政治的学习几乎为零。对政治的记忆大概要追溯到初中会考之前了。所以在政治方面完全小白,只是买了肖秀荣的那些书,然后自己看。视频课什么的几乎没看过,只是自己看书,刷题。什么思路框架,历史图完全不懂。对政治的学习方法就是反复的看书,看书,刷题刷题。后期刷选择题的时候,一开始只能拿30分左右,但是经过一段时间的努力以后也能达到43.45这样的分数。可是考研选择最后大概也只是得了30分。虽然说今年政治选择普遍反映比较偏,但我认为导致我政治选择分这么低的原因就是基础太差。我们同学有很多看徐涛的视频,补充着肖秀荣的书,效果还不错。政治前期主要就是打好基础,一定要把重点放在选择题上面。大题最后那几个大师押题都很准,建议跟肖秀荣。如果你不是想要靠政治提分的话,大题不用担心,最后肖四背熟完全可以。政治分如何,就在选择题!!!一定要记住,其他关于政治学习方法请参考政治大神,我的经验只能作为一个教训。
㈡英语
我觉得我的英语底子还算不错,大六573,专四合格。所以对于英语一开始就没有太担心,复习是时候也没有花费太多时间。建议前期多背单词,打好基础。特别是基础不太好的同学,建议多背单词。我当时是买了红宝书,可它确实是太多了,到最后我也没有背完。大概到六月份开始刷真题,只是做了近十年的,我是觉得不需要做太久之前的题。题型风格什么的也都不太一样。真题我用的是张剑的黄皮书,上面的解析感觉比其他真题的要好一些。就是贵一点,我决定还是比较值得看的。真题我也没有看过其它老师的讲课视频,就是自己做过了以后对答案,自己找思路。也有同学看其他老师的阅读视频,这个根据自己需要选择。作文部分我自己整理了框架,句子什么的,也没有再花时间看老师的作文视频。作文部分我是省下了比较多时间的,建议十月份开始准备。其实英语总体也没怎么系统复习,做了去年的真题正确率很高,但最后真正分数并不太理想,不过也不至于拉分,主要是没花太多时间,还能接受啦。
㈢专业课
①现汉
必备:a.黄廖本现汉(我用的是第五版,然后参照着五六版差异对比,现在应该有第六版了,可以直接选择六版)
b.第一遍的时候我还配合使用了配套练习册(练习册上面考点并不很多,基础不太好的同学第一遍可以坐着练练。其中有价值的部分我已经摘录到自己的笔记里了)
c.程娟、郑贵友老师的讲义!!!
(这个超级重要,一定要反复反复看,背熟,特别是郑贵友老师的语法讲义部分超多考点。语法部分讲义和课本会有出入,建议完全参照讲义!)
d.陆俭明先生的《现代汉语语法研究教程》这个可以选择性的看,重点在层次分析,变换分析(同一性原则),语义指向,语义特征那几个语法分析方法。
e.语音部分我还补充了一些其他书目上的常考内容,具体什么书名我现在有点记不清了。但是补充的内容主要是i音位分合等方面,这些都在我的笔记里面补充整理过了。词汇部分我另外看了符淮青先生的《现代汉语词汇》重点是某些疑难问题和词义和语素义部分。语法部分有朱德熙先生的《语法讲义》,吕叔湘先生的《汉语语法分析问题》也是有针对性的看的,比如关于汉语形态方面的问题,“们”是否属于数范畴等问题(在语纲方面会涉及到),还有刘叔新先生的《汉语语法范畴论纲》我觉得是对语法范畴方面知识的一个扩展。
②古汉
王力古代汉语1.2册必备,3.4册选看(3.4册我没看)
古汉真的是一门知识点非常零散的学科了,而且知识面太广,很难学精学透。但是基础的1.2册文选和1.2册通论是要看的。通论里面有很多常考的知识点:叶音说,《说文解字》,六书,注音法等等。文选虽然不一定会考到课本上的,但是多看一看会对语感有一个培养。我初试的时候文选看的比较多,结果翻译考了课外的,我觉得很难。复试的时候课内文选没看,结果出了字词。我觉得无论它会不会考到,文选还是有必要看的。建议暑假之前就要每天分出时间来看一两篇文选,看起来会比较慢。通论是要反复背几遍的。
另外,古汉近几年的题型变化比较大。也没办法预测出题趋向。今年还考到了许多常识性的东西,填空的形式。今年好像还有选择题,总之平时要注重积累。还有时会考辨认小篆什么的。这个根据时间取舍。感觉古汉不是一朝一夕就能速成的,平时要多积累,多看。做卷子的时候也是感觉古汉答不上来的比较多,但是你不会大家也不一定会,这个不用担心。把能拿的分都拿到就好。
③语纲
语纲对语用来讲是很重要的科目150分,复习的时候也要占很大比重。
必备:叶徐本《语言学概论》
岑运强版《语言学概论》(第四版)
我是作为叶徐补充来看的,还加了沈阳《语言学常识十五讲》都是糅合在一本厚厚的笔记里面的。还零散地掺和了其他的几本书的部分知识点,具体其他书目记不太清了。语纲仅仅靠书上的知识点是不够的,往外延展的部分比较广。补充的东西比较多,整体内容比较多,整理好以后,需要多背几遍。
时间安排:具体计划我实在记不清了,大概最开始就要先看现汉课本,第一遍要仔仔细细地全看。看过课本以后再看讲义,第一遍也是要全部仔仔细细全看,考过没考过的都要看。然后可以根据自身情况整理笔记。我当时是买了学姐的笔记,然后又结合着各种参考书,扩展书做了自己的笔记。语纲也是先看课本,现汉和语纲的很多知识点都是相通的,学好了现汉就相当于给语纲奠定了一个基础。语纲总体内容比较多,扩展的比较广比较深。需要多下功夫,多花时间。古汉每天要看一点文选,通论部分我也是结合学姐资料整理了笔记(后期背比较方便)。  自己打算整理笔记的同学建议暑假开学之前就要完成。真题的话建议九月就开始看着。开始晚了后期会感觉很紧张。背诵的话,第一遍背完通常是没有什么印象的,但是不要气馁,多背几遍后来就会好的。语纲要多分一点时间。背诵不要开始太晚,否则会急得背不完。
几点小tips:①择校很重要,之前备考的时候看过一位学姐说过,选择目标院校决定了你这一年的努力是落地开花还是付诸东流。所以择校是要花时间认真考虑的问题,一旦决定最好不要中途换学校,因为牵扯到准备资料什么的,还有时间方面。
②要注重基础,注重平时积累。很多不起眼的知识点,他也可能会考到。现在北语的题目越来越灵活了,题型变化也很大。没办法摸清它的出题套路,所以最好就是以不变应万变,理论学精学透了就不怕变。对了要注意名异实同的提问方法,我初试的时候就吃了这个亏。
③关于扩展书目。一定是在基础知识掌握牢固的前提下再去看扩展内容,因为这部分基础没打好也看不懂,而且看了不一定考。但是有时间有能力的同学还是应该看一些其他书目开阔一下思路和眼界的。千万注意不要本末倒置!!一定是先学好基础的那些,再扩展!!不建议花太多时间在其他书目上,因为其实学好那几本基础的就要花不少时间的。考研期间时间太珍贵,一定要保证自己的每份准备都是有价值的。(我刚开始复习的时候就是先去图书馆借了几本扩展书开始看,结果看过了脑袋里并没有什么印象,还耽误了复习专业课的时间。一定是先看现汉课本,再讲义!)
④关于坚持。既然选择了考研,这一年就一定一定要扎扎实实塌下心来认真准备。不能三天打鱼两天晒网。但也不要天天闷头苦学,可以每周抽出半天时间放松一下,调节一下心情。在备考过程中遇到任何困难也不要放弃呀,想想当初报考的决心,你一定可以坚持下来的。我那时也因为时间分配慌过几次,哭过几次,也感觉很累过。但是坚持下来结果会对得起你的努力的。
考过了回头想想更多的是充实,至于多累多苦已经记不太清了。只是记得我觉比较多,总是睡不够,当时还暗暗发誓考完了一定要睡他个天荒地老~哈哈哈
以上有我没谈到的问题欢迎私聊~在备考过程中遇到任何问题也都可以联系我呀,另外我自己整理的笔记也有出售,还有一些资料免费赠送。
我一定要做一个热心的学姐~
最后把我很喜欢的一句话送给你们“越努力,越幸运”
现在你们踏上征程,祝愿一年后你们都能够如愿以偿~风里雨里,北语等你☀️
加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    574 元
    沙发
    VX:
    a易齐吧留

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    574 元
    板凳

中级战友

K币
    574 元
    地板

中级战友

K币
    574 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    恭喜[干杯]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    搜不到[面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    恭喜恭喜

中级战友

K币
    574 元

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    574 元
    不要五花要马甲 发表于 2019-4-5 07:14
    搜不到[面条泪]

见下图呀

来自iPhone客户端