考研论坛

[打卡] 学科教学物理经验贴

新手上路

K币
28 元
学弟学妹们好,我是19届考生。本人普通二本学校工科专业学生,三月份开始本来打算考本专业研究生,学了俩月数学,但因为一些原因和对物理教学的热爱,在五月份鼓起勇气跨考山师的学科教学物理,最终成功上岸,以下着重介绍一年来的备考经验。
关于英语
考英语二。作为一个工科男,英语本身基础并不好,曾经英语三还挂过科,对学习英语这件事一直心里比较抵触、害怕。在一些同学的推荐下,我买了本朱伟老师的恋恋有词,最开始我没有看网课,还是按照以前的老办法,背单词默写单词,经过两个星期的坚持,我发现对英语单词的记忆还是一塌糊涂,该记不住的还是记不住,做阅读更是没有任何长进。于是开始看网课,朱伟老师讲的词根词缀记单词的方法挺好,让我对学习英语有了兴趣。我是在3-4月两个月的时间把恋恋有词过了一遍,网课只是看完前十五个单元,在背新单词的同时,每天抽出二十分钟时间复习之前背的单词,这样一遍下来虽然还是忘记了许多单词,但同时感觉自己词汇量还是增加了不少。可能是自己基础比较差吧,所以感觉记会了许多单词。在六月中旬考六级之前,背第二遍恋恋有词,当然这一圈下来还是比较吃力,许多单词看起来还是像新的,好在坚持了下来,然后练了几天听力和六级阅读,便参加六级考试,最后过了也是出乎了我的意料。在暑假里接触了文都刘一男老师和何凯文老师的网课,讲的也挺不错,刘一男老师的单词讲解也是十分有趣,结合星座学更能引起我的兴趣,还有何凯文老师的长难句讲解,让我对语法有了更深的理解,只不过长时间不复习感觉效果不大。对于英语阅读,可是考研英语的重中之重,我是从5月份开始做英语一真题,由于英语二真题太少,单词没背好就做的话没效果,太浪费。所以可以拿二十年或者三十年的英语一真题来练练手,在暑假结束之前做完两遍,9-10月就可以看何凯文或者唐迟老师的阅读讲解,强烈推荐唐迟老师的真题讲解,里面各种解题的方法论,能够使人知道一篇文章的重点难点和需要特别注意的出题点,还有可以从题干中推测有用信息。10-12月做完英语二真题至少两遍,对每篇文章仔细研读后,可以将题目中的句子与文章中原句比对,总结出大量的AB句并背诵,从而熟悉出题者的出题方式和常用陷阱。11-12月我背的是道长和朱伟的作文预测,背完之后隔一天限定时间默写下来。每一个领域或话题背诵一篇或者两篇,在最后临近考试的时候尝试自己练习几个话题,这时积累的句子便水到渠成了。
关于政治
客观题和主观题各占一半分值,关键是客观题的练习,主观题最后拉不开差距。我是从暑假里开始学习政治的,有些人可能觉得早,其实不然,在暑假每天花0.5-1个小时的时间慢慢了解政治各方面的知识是很有必要的。因为到了开学英语、政治、333和专业课都到了强化阶段,如果政治开学再开始必定茫然失措。我用的是肖秀荣的三件套,然后听的是徐涛老师的强化课,真的是超级赞,唯一非常喜欢的老师就是徐涛老师了,讲课幽默风趣,听课就是一种享受,因为徐涛喜欢上政治这样说一点都不为过。听一节徐涛的课做一节课后练习,并且尽量跟上1000题,在10月份中旬政治过完一遍并且做完1000题,之后学有余力可以做第二遍1000题,然后等肖八和徐涛的八套卷,只做选择题但要把每道选择题背后的原理搞清楚。特别强调,一定要把选择题练好,到11月中后旬就要背主观题了,这时可以选择徐涛的背诵笔记或者等肖秀荣的四套卷,背好一个老师的就够了,如果时间实在不够可以只背肖秀荣四套卷。
关于333教育综合
333分为四部分,教育学原理(60分)心理学(30分)中教史(30分)外教史(30分),这一科内容很多让人头疼,尤其对于我这种从来没学过与教育相关内容的人来说更是困难,我最开始用的是凯程的绿皮书,后来又买的lucky笔记,两者各有优缺点,绿皮书琐碎、内容多但话语通俗易懂,lucky笔记系统、整洁但语言更加抽象难懂,其实抓住一本书认真背就行了。我是五月份开始看的绿皮书,没看多少就准备期末考试了,到了暑假,也是背不下去,一本教育学原理都没背完,而且其余三门没看完一遍。这也是我非常后悔的一件事,到了开学才开始正式背,9-10月中旬四门背完一遍,11月中旬第二遍,到考试又背了两遍,一共背了四遍左右。背这个东西是十分崩溃的,因为背会了还是会忘,我的诀窍有两个,一个是定时定量默写,另一个就是坚持了。在邻近考试的一个月,每天留出半个多小时的时间默写,可以是名词解释也可以是简单或者论述,主要是为了让手保持考试的状态和记忆。学弟学妹们,这一科最重要的是坚持和耐心,努力了就会有汇报。
关于专业课普通物理
包括力学和电磁学,分值各占一半,都以主观题的形式考查,这一科非常重要,也是容易拉开差距的一科。这一科的复习主要是课本上课后习题和历年真题的练习,尤其是历年真题,必须要认真对待,把每一道题都弄明白,仔细研究出题者的出题风格,对错题和重点进行总结,才能最终取得好的成绩。我是从五月份开始复习的,先是看课本,把主要知识点搞清楚,并认真研究例题完成相应的课后习题。暑假到开学一个月后做完至少两遍课后习题,然后再做真题,注意做真题时要严格控制时间,模拟考试环境,因为真题不多,一定要珍惜做真题的机会,好好利用,发挥它应有的效用。
总之,跨考自然不易,但也没有想象的那么困难,只要你坚定信念并一路坚持、努力,最终结果是会让人满意的,上天总是眷顾努力的人!各位学弟学妹们,如果有什么问题可以联系我,我一定耐心解答。我的QQ是依依久尔巴巴灵伞霸气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
师哥老加不上你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
41 元
现在开始准备还来得及吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
28 元
想跟你鬼混 发表于 2019-5-25 07:38
现在开始准备还来得及吗

来得及[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
大佬你好,想问一下,专科毕业满两年可以报山师学科物理吗

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
亲爱的朋友你好 发表于 2019-5-30 20:52
大佬你好,想问一下,专科毕业满两年可以报山师学科物理吗

能把,同等学力,复试时需要加试两门。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
答主您好 我跨度比较大 从财管跨学科教学物理 想问有可能么?机构的老师觉得机会比较小 虽然接受跨考 但是我心里挺没底的 毕竟也不是工科 大物没学过

新手上路

K币
28 元
TerryTao36 发表于 2020-2-19 03:04
答主您好 我跨度比较大 从财管跨学科教学物理 想问有可能么?机构的老师觉得机会比较小 虽然接受跨考 但是 ...

差距不大吧,高中都学过物理,不用担心,这个专业的专业课难度没那么大,教育机构老师不了解情况所以才不推荐。

新手上路

K币
7 元
请问有没有认识的学科化学推荐啊[上]

新手上路

K币
8 元
学长好,能加下您吗,我是22想考学科物理的