考研论坛

[经验分享] 一志愿南航 调剂中飞院

新手上路

K币
46 元
从开始备考到最后被中国民航飞行学院(中飞院)拟录取,不安的心情终于得到了平复。虽然一志愿无法成功上岸,但是希望自己一路走来的一些小想法能和大家分享。

择校:
这个是一个极其头疼的问题,本人本科就读于广东一所普通一本院校英语专业,四级473,六级443,专四63,三笔连续两次没过,所以报考翻硕确实是脑袋抽筋才做的决定。周边同学基本都选择了华师广外这种翻译界大佬级别的院校,我就默默地选择了南航。原因:一是211,排名前。二是理工科院校,翻译相对冷门。三是题型简单,容易过国家线。第四是我真的很想去跟航空啊民航之类的大学上学的。

初试:
政治67。
没必要太早复习,我来来回回5遍,肖四肖八选择题得分可以达到38-40,真的上战场了就不一样了,脑袋一片空白。每天背背理论,刷刷题就可以了,拉分不大。跟着肖秀荣走,七十分左右不难。

翻译硕士英语73
第一年考翻译硕士英语,所以题型什么的都不知道。第一大题是30个单项选择题,和专四语法类似,第二大题是阅读,难度是大学英语六级,还有一个是简答题。作文写的是人工智能,字数200,难度也不大。平时一定要多动手写作文,至少一星期一篇,让专业课老师帮忙修改和提意见,这样进步会很大。

翻译基础117
跟往年题型类似,多做航空类飞行类的翻译就好了,汉译英第一篇容易,第二篇是荷塘月色,当时看到就懵了,因为前两年都是政府报告。所以大家一定要政府报告和散文翻译两不误。词条与时俱进,多多积累航空相关的词汇就可以了。总体不难,建议多练字。

百科110
这是我最头疼的一科。本来历年南航的百科几乎没什么国外的,今年突然间出来了好多国外的,啥都没复习,上课没好好听,连三原则是泰特勒的都不知道,真打脸。南航很喜欢考论语,大家平时可以留意。其他的和历年真题差不多。大作文和时代结合,考了金庸和一个外国的,具体忘了谁,用他们作品中的人物作为素材自由发挥。我背诵的都是董卿朗读者的美妙金句,还不错,用起来很切合。

复习资料
黄皮书(必备)
词条跟着卢敏,还有最后冲刺阶段的《最后的礼物》
张培基四本,不过个人觉得散文翻译108篇就够了
韩刚的《90天攻克三级笔译》,平心而论,韩老师的翻译简直成仙了,多模仿总没错
专四语法华研,星火
专八单词
百科好像和GCT有关联,我就是用GCT真题练习的

南航复试:
听力大广播,我都听不懂哈哈哈,本人听力贼差,希望大家要多多练习,不要学我。
笔试还好,总体不难,就是作文要写400字有点崩溃,憋不到400字。
面试的话会给你一篇文章,老师会对这篇文章提问你,主要是看你的理论运用能力。我记得一个老师问我相关的翻译理论,以及对信达雅中的雅是怎么理解的。不要很表面哦,老师想和你深入聊聊的。

调剂
在南航复试之前,我就被中飞院录取了,虽然学校没那么大名气,总该是和飞行有点关系哈哈哈。
复试笔试中翻译的难度不比南航低,特别是英译汉选了一篇文学,好似前后关系不大,可能是老师截取的。总共5篇。英译汉,一篇文学,两篇和飞行相关,汉译英,一篇政府报告类,一篇忘了。
面试的话,五个老师分开面试,有视译(汉英英汉都有),还有给你一个话题,让你谈谈自己的想法。另外的就像聊家常一样。翻译理论会设计,但是时间限制就没那么深入。这个学校是第一年办MTI,所以课程设置以及就业仍旧不清楚。

心历路程
总有一段时间很烦,想放弃,还好有辅导员和朋友一路的支持和疏导,才坚持下来。至于运动,希望大家要正视,不要认为是浪费时间。我一星期四次健身,所以考研期间没有生病,精神状态也不错。

总的来说,今年报考翻硕人数特别多,自身的水平自己还是很清楚的,能上岸已经很不容易了。希望师弟师妹们都要好好努力,毕竟你们很多比我优秀。师兄提醒一下,选择也是实力的一部分,不要一开始就选择高不可攀的院校,不然上岸会很悬。有什么疑问可以问我,力所能及,在所不辞!!

一般战友

K币
124 元
学长可以威信吗!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学长的真题都是从哪获取的呢[额..]

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
学长( •̀∀•́ )可以+那个威那个信吗!

新手上路

K币
80 元
晚风起时222 发表于 2019-6-29 21:30
学长的真题都是从哪获取的呢[额..]

官网有真题

新手上路

K币
80 元
学长可以家辣个w。信吗[害羞]