考研论坛

[数计城] 华中师范大学人文地理学常见问题解答

一般战友

K币
334 元
楼主
      最近,有些20考研的学弟学妹问我一些备考的问题,时间过得真快,都要20考研了,去年复试结束之后写了一篇考研经验贴,主要介绍了自己备考期间专业课如何复习的,在那之后,陆续有挺多学弟学妹加我问我一些报考和复习中的问题,相信这些问题也是20考研的学弟学妹们想要了解与知道的。于是,就利用空闲时间,结合之前学弟学妹问的问题加上去年给学生辅导专业课的经验,将备考华师人文地理学中需要了解和注意的问题以问答的形式展现出来,希望能够对想要考华师人文地理学的你有些帮助。

1.华中师范大学人文地理学初试考试科目及参考书目
考试科目:专业课一(地理科学导论)、专业课二(中国地理)
参考书目:地理科学导论(白光润)、中国地理教程(王静爱)、可持续发展(龚胜生)
关于考试科目与参考书目以及招生人数,在华师城环学院官网以及研究生院发布的招生简章上都有,大家有时间的时候可以看看学院官网和研究生院官网,里面会有一些你想了解的信息。

2.华中师范大学人文地理学报录比
      关于这个问题,几乎所有人都问过我,我在最初考研时也问过,录取人数每年学院官网与研究生院官网都会有公示,最近两年在20人左右,17年及之前几年,人文地理学是分为人文地理学、区规、区旅这三个小方向进行招生的,那时单纯的看人文地理学招生人数较少,不到10个人,但如果将三个小方向加起来,刚好也是20人左右,18年开始学院将这三个小方向合并在一起,统一按人文地理学进行招生,入学后再具体划分方向。
      而报考人数,学校从来不公布的,所以如果有人和你说今年有多少人报考,十之八九都是小道消息,不足为信。华师作为211院校、不考高数,且在武汉,城市还不错,报考的人自然不会太少,但具体多少,这个只有研招办的老师知道了。

3.华中师范大学人文地理学专业课是否存在压分情况
      就我所了解到情况及与我这一届一些同学的交流,大家普遍的看法是华师专业课不压分。通过看参加复试的分数也能感觉出来,都还比较合理,最近五年的复试线也基本在340—360范围内。那为什么有些人专业课的分数不高呢?我想不是这些人不努力复习,而是复习方向与复习具体内容与考试内容有偏差,这方面地理科学导论这门专业课比较明显,大家复习过地导大多感受到不是何难,考试考的也比较常规,150分有120分左右都是书上的知识点,那为什么很多人真正的成绩都在120以下或者100都不到呢?可能一部分原因就是细节没复习到位,地导最近几年考的越来越细化,很多都是书上边边角角的知识点,有些人没注意到考试可能会考的细节,或者注意到了也就大致记了下,没有达到很熟练掌握的程度,考试时自然无法完全准确的答出来,也就拿不到很高的分了。中国地理则是热点题占比较大,不少都是参考书目中没有的,所以在复习时记得适当关注地理学热点,答题时有话可说,但也不要舍本逐末,书上基础知识一定要熟练掌握。

4.跨专业考研的问题
      每年都有一部分同学出于对人文地理的兴趣或其他原因,想要跨考华师人文地理学,会问到跨考的难度问题以及下面会谈到的是否歧视跨考生的问题。个人觉得对于跨考的难度问题,这个很难将其量化,到底有多难,不过尽量是与地理相关的专业,这样复习起来也比较容易。当然,如果你的专业与地理相差较大,甚至毫不相关,也不是没有考上的机会,我身边认识的同学就有学习国际经济与贸易还有编导等专业跨考到人文地理学成功的,只不过如果你跨度大,就要想到你必须付出更多些的努力,你要考虑自己的实际情况。此外,跨度大的同学还要考虑到一个问题,那就是读研三年你要跟着老师做项目,大多与地理、旅游相关,基础的空间分析方法与gis、Photoshop等软件需要你读研期间学会,本科无地理基础的你需要多花时间精力去学去做,不能单凭兴趣就报人文地理,这样说不是劝跨考的你放弃跨考人文地理,而是想说不管未来考哪所学校专业,都要考虑清楚。

5.华师是否歧视报考的普通二本、三本院校学生
      这个也是很多同学会问到的问题,个人觉得谈不上歧视,无论哪个学校和老师,大家肯定都想招毕业于好学校的学生,这本身无可厚非,不过我身边的很多同学包括我自己在内,本科都不是211院校的学生,很多都是普通的本科学校。如果毕业于普通本科学校,这没什么,关键是是要多努力,争取初试考高些,初试与你毕业于什么学校没有太大关系,主要看你的努力程度,复试再尽量表现好一些。

以上是一些常见问题的解答,希望能对在考虑要不要报考华师的你有一些参考作用,不管考什么学校专业,记得都要用心备考啊。

新手上路

K币
    53 元
    沙发
    跨学科考自然地理,平时增加文学素养,需要看什么书或者有什么网站可以关注时事热点的吗?谢谢您指点了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    板凳
    禾木33 发表于 2019-4-5 07:38
    跨学科考自然地理,平时增加文学素养,需要看什么书或者有什么网站可以关注时事热点的吗?谢谢您指点了 ...

关注 知网三地期刊,公号地研联等。扣
    酒肆,酒肆,琪琪,吧务衣。

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想知道你专业课都看什么 怎么复习的?[无言以对][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    洛溦 发表于 2019-4-8 19:41
    想知道你专业课都看什么 怎么复习的?[无言以对][害羞][害羞]

专业课主要看参考书,历年真题和地理学热点,两门专业课具体该如何复习,我之前专门写了一个经验贴,那个比较详细的说了如何复习,你可以看下作为复习的参考。

一般战友

K币
    334 元
    我这边显示回复在审核中,无法看到你的评论

一般战友

K币
    334 元
    我这边显示回复正在审核中,无法看到你的评论

新手上路

K币
    20 元
    请问之前的经验贴在哪看 我找不到[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    334 元
    洛溦 发表于 2019-4-9 19:02
    请问之前的经验贴在哪看 我找不到[面条泪][面条泪]

可以直接加 二七 五七 三八 一七 一八,分享给你

新手上路

K币
    20 元
    谢谢你哦