考研论坛

[交流] 19人大档案学终于上岸啦啦啦!初试第二 总分第一 经验贴❤

一般战友

K币
284 元
楼主
在出了初试成绩的第二天,我联系了学姐,拿到了复试材料。知道成绩的第六天,坐在书桌前,看着复试材料的题目,跟着客厅CCTV3沈叔叔的小品,笑出声。然后…陷入内疚…然后…学不进去…
   找不到状态的复试准备,我选择回望并记录一下这一年多的考研岁月,把经验给你们,把激励留给我自己,顺便在这咸鱼般的状态中将自己迅速抽离出来。
   一.首先简单介绍
   我是二战考生,本科是双非一本院校。在我之前报考人大的学姐就一个,至今还未有学长学姐顺利考入人大档案学。即便如此,我还是义无反顾地选择人大。因为,我想了想,我好像从小到大没有任何一件事值得我骄傲。“普通”两个字完全可以诠释我的23年。所以,我好像很需要人大来壮我的怂胆。
   勇气虽然在的,第一年失败也跟着在的。
   二.2018年考研失败
   2018年,考研总分337分,政治61,英语52,专业课一112,专业课二112
   2.1英语
   我英语基础一般,六级水平。但是我有个大毛病就是不爱背单词 做题喜欢找技巧。往年英语真题也是做了两三遍,跟的唐迟老师,讲的挺好的,听得贼明白。考试车祸现场了…作文写了一个多小时,没答完卷子…只做了一篇阅读 写了大小作文和翻译,其他都是蒙的B。后来出了考场,我有点后悔,应该都蒙A好了。
   2.2政治
   高中学文这件事并没有决定我政治分数高,它只能决定我一脸天真且并没有把它放在眼里【痴呆.jpg】。精讲精练我只看了一遍,却酷爱刷题。但那又能怎么样,知识点不牢固,换个问法就又错了。当然了这都是我出了考场才明白过来的。主观题只背了肖四,后来兑答案,多选题至少错了9个。嗯。该。
   2.3专业课
   客观来说,2018年人大改革,我虽然买到了往年材料,可是另一门相当于作废了。没有任何途径知道专业课二到底考哪几本书,我问了本科的老师,然后老师推荐了我9本书…没错…只要是本科学过的,包括保护技术学…我真是一脸懵逼。所以到8月,专业课我还只看了信息检索一本书。
   同时,我本科专业实习是学校分配,9-10月底。每天八小时的实习,简直把考研直接剩下了11 12两个月。后来我在tb检索到了电子文件这本书,我就立马买来看,蜜汁预感,感觉肯定考这本书,但是实在太厚了,看了一遍这样吧,就考研了。所以到最后就只背了一遍的信息检索和看了一遍的电子文件以及一些论文。
  考场答题的时候,我简答写了一面答题纸,论述两面。专业课一 :背得模糊 但也有点印象的。所以编的也靠点谱。专业课一最后一道35分只写了含义,就来不及交卷了。拿了112分。
  专业课二就用电子文件中看到的知识和四年的专业素养编的近乎一整张卷子。空了一道简答题20分,最后拿到了112分。我其实真的真的很惊喜了。但本以为信息检索背了的会高一些。唉。
  专业课分数相对于公共课来说,让我欣慰一些,可能也是因为考了英语之后那天晚上我和研友决定,反正考不上了,书也不看了,买了鸭脖鸡爪在宾馆看起了电视聊起了天,四点多睡的觉。这直接就导致了第二天考场上只有我俩在不断干呕…但心情还是挺放松的,所以能想起来的比较多能写就写,状态不错。
  2.4 2018年的心路历程
   总的来说,没考上完全是正常轨迹,所以没有什么情绪波澜,深知什么样的努力才能进入人大,所以第一年也没有失望和沮丧。不能说没努力吧。早起图书馆,熬夜三四点。也不是什么稀奇的事,但是在我心里,这种努力并没有达到值得让自己感动的程度。所以,不觉遗憾。
  三.选择二战的想法
   因为我并没有实现人大壮胆的愿望,所以我想都没想就进入了第二年的复习中。其实,我之所以第一年距离分数线377差这么多都没退缩,是因为我觉得我专业课还行,除去空题,我编的答案好像判卷老师没怎么排斥,如果我好好背书的话…emm…我就陷入了对第二年的美好期待中。
   当然,还有一个最重要的原因,就是我妈妈完全尊重我的想法。之前我说考研,她说:好啊。我说:二战,她说:行啊。我说:还考人大。她说:妈呀。我:???
后来我妈妈还顺带拒绝了帮我介绍的工作,让我专心考研。我爱我妈妈!
跑题了。不好意思。
  四.二战准备
  4.1 2018年3月 分析一战失败成绩
   当时,我对四科成绩进行分析,(见上2.1-2.3)找到了去年的问题,制定了2019考研的学习计划。推荐365计划本,每一天都可以规划的学习内容。我超爱。专业课通过考试也明确了专业课二的参考书目:《档案学概论》《档案管理学》《电子文件管理教程》(2017年出版)。然后三月就开始准备毕业答辩了。没有学习进度。
  4.2 2018年4月-5月 整理材料
   四月玩完回来,开始手打专业课二的背诵材料,公共课买了19年的精讲精练开始看书,英语从2004年开始翻译阅读真题。直到5月底,专业课二的书才打成背诵材料成型。和小伙伴一起看书整理背诵笔记的时候真是夜夜熬到头秃!
  4.3 2018年6月 准备毕业事宜 收拾东西
   拍照,收拾东西,打包回家。没有学习进度。
  4.4 2018年7-12月 正式开始学习,直至考试
   我本来选在市图书馆自习室进行考研复习,但每天坐公交往返我觉得耽误时间,就在七月中,选在在家学习。选择在家学习一定要慎重x3遍!我妈妈开店,白天不在家,晚上也不爱看电视,所以其实没什么学习阻碍。和租房一样,还更自在舒服。但真的冒险!因为有些人就是在家学不进去,就不要冒险尝试了!
   在家学习以后,我就开始每天10h➕的学习。
   我每天的时间表如图:
   7点 起床 洗漱 吃饭 收拾
   8点-10点 政治时间
   10点-12点 英语时间
   12点-14点 午饭 午休
   14点-16点 信息检索
   16点-17点 这个时间很尴尬 总是莫名其妙玩过去了
   17点-18点 概论
   18点-19点 吃饭 休息
   19点-20点 管理学
   20点-22点 电子文件
   22点-22:30 洗漱
   22:30-23点 英语单词背诵
   23点-23:30 写作文

五. 二战的各科学习方法
   介绍学习方法之前,我先说一下2019年的初试成绩,以免没有说服力。
  总分:412分 政治:71分 英语:65分 专业课一:139分 专业课二:137分
  这么看来,我比去年提高了75分。
  5.1 2019年英语学习
  材料:《**5500考研词汇》(超有用!)、《往年考研真题》(必备!)、《**考研英语完形填空精讲精练》(一般吧)、《考研英语阅读精读100篇(高分版)》(做了30篇左右放弃了)、《考研英语新题型精练》(还行…)
  课程:田静长难句分析课(我觉得非常清晰!)/刘晓燕写作课(真的特别有用啊!!!)
  单词。 我深知自己毛病,尤其考完去年真题以后,我发现英语读不懂很大原因是我不认识单词。所以强迫自己背单词。我和我考研的闺蜜一起每天十点半100个单词互考,用的就是5500,直到考研前一天晚上,前前后后5.6遍肯定是有了。所以基础肯定是有了进步了。
  阅读。就是不断的翻译真题,不断总结错题,结合唐迟老师总结的几种题型,但是!!不能用他们的技巧去做题,而是!!确保你这道题做对了是因为自己翻译无误,逻辑无误做出来的。技巧是留给实在不会再去推敲的。我的想法是这样。
  作文。去年,因为考前没有好好准备作文,所以考场上编了一个多小时,导致时间远远不够。所以我从8月就开始听课每天都写。没话找话的写作文。我真的推荐刘晓燕老师的作文课!我觉得有用。
  完形。我是做了专门的题,但完形真的难,而且我从开始到最后都是好的时候9分,不好时候4分,非常不稳定。这个没啥经验了/
  新题型。就前期没怎么准备 跟着阅读一起复习的。后来做了练习册。可以听听**王晟老师的课,但我是跳着看的。
  考前,模考2016 2017 2018 掐着点考的。不算作文,差不多50多,我就放心了。
  以上,就是我的英语准备,看到这里你可能会说我叭叭这么半天,我英语成绩挺低的啊。别急,继续看你就知道为什么了。
  5.2政治复习
  材料:《肖秀荣精讲精练》《肖秀荣1000题》《肖八》《肖四》《徐涛背诵笔记》《徐涛小黄书》
       《徐涛八套卷》《徐涛优题库》《考研大纲》《王吉掌中宝》《王吉掌中贝》《腿姐4套》《米鹏3套》《石磊五套卷》
  课程:徐涛全程班
  我一直奉行“听人劝吃饱饭”。所以我向本科考上研究生的同学请教了学习方法。然后总结了一下就是,一定要多看教材,反复看书,因为真的有的小知识点是一遍两遍记不住的。然后巧用荧光笔,去划。真的好用!荧光笔!!我感谢我的同学!
  然后!徐涛老师!真的讲的很好,会让你爱上政治!我们都是最棒的旺仔旅孩不是吗?hhh
我刷了1000题三遍,优题库2遍,把那种戴帽子的题目自己总结下来写在小卡片上,每天看看。随时抽出来和闺蜜互考一下。
  就这样到11月时候,做肖八,第一套28,我简直想跳楼,可能肖老爷子怕我膨胀,一下子把我就拍蒙了。其实第一套可能有马虎,有记不准的。我仔细分析了一下失分的题目发现都是在毛中特。我就放下了肖八,飞速的又看了一遍考研大纲毛中特部分,然后可能每套难易程度不一样,后来就都40+了,肖八平均分就40多吧。然后肖四比较简单,就达到了45+的平均分。徐涛8套就平均分40分左右。
  就是因为全心扑到了选择上面,主观就到了前几天才开始背小黄书。
  最后,考研兑答案,我客观题42-44吧 记不准了 一道题。然后二卷我觉得我写的挺多挺对的,结果分数不太理想,所以就算考到了肖四原题,你写的答案也不一定是满分,因为北京 我觉得政治是有压分的。所以客观题必须抓住了。
5.3 专业课复习   
  专业课一 我就直接背的买的材料,7月开始背,专一我进度比较慢,因为给的时间比较少。主要都去背专二的三本书了。我七月才把概论过一遍,8月看了管理学。然后发现概论忘差不多了………就在8月我的朋友给我推荐了【学姐的公众号】,【档案学考研】我看到了学姐的专业课复习方法!真的发现新大陆呀我的妈呀!真的!学姐说叠背,每天每本书都要背到,虽然听起来每天每本书进度很慢,但实际上每天的每本书积累,不管过了多久,每本书都没有落下。非常感谢学姐的及时推送!
  我就按照这个逻辑每天叠背四本专业书。然后第二天重复前一天的内容。两天一个进度的背诵。从八月底开始四本一起背。纯背也不行。因为我认为像人大这种学校,专业课出的很活,答题思维要很发散且全面,所以在背题的时候要学会总结套话。像有些答案可以适用很多问题。
   还有一个专业课背诵经验就是,自己给自己讲课。把每本书的全部章节给串讲下来。我可能在小时候过家家中养成的强大能力吧。这样的好处就是用自己的话就表述专业内容,不仅方便理解,还可以形成记忆。而且能更好地吃透教材。这样不管是出什么小知识点,你都可以把它的前后知识点给串联起来。这就是我想最终达到的,看到一个问题或一个知识点,就算不能完全表述书上原话,也能用自己的表达充分回答。
   善于总结高频。我认为教材中反复强调的就是重点。不一定是大标题,而是每一段都有可能出现的词汇。比如电子文件中贯穿第一章到最后一章的“安全管理”和“风险问题”那么十二章就是很重要的,真题也确实出现了/而且在总结高频的时候,你也会慢慢有一点找到出题方向的感觉。
   其实,方法再多,还是逃不过死命背,不管是串联还是总结高频都要在肚子里有墨水的基础上再去预测和掌握。我背的信息检索的材料都烂了。概论那本书也烂了,管理学和电子文件也是反复反复再反复。我最后总结了专业课背诵题目一共是534道大题。我的专业课成绩就是背了这些得来的。
六.叨叨
   其实,如果你仔细看这篇文章,你会发现,进入二战复习以后,我文字的画风严肃了不少。真的,在没有18年二战的经历前,我以为我自己会一直是一个乐观开朗不怕失败的人。因为我觉得 你看我去年失败了我一点感觉都没有呢。但一旦我认真准备起来,我非常非常害怕失败,我害怕努力一年也提高不到复试线,我害怕浪费一年时间还是碌碌无为还错过了应届生就业时间,我甚至害怕因为本科不够优秀怕遭到歧视。我卸了微博,关了朋友圈,我变得精神紧绷,情绪容易失控,在下半年的准备中,不止一次在家没由的大哭起来,然后抽泣地继续背书。经常和我妈吵架发脾气。在家复习期间,最狠的一次长达40天没出过家门,11月去现场报名的时候,我甚至觉得外面世界让我特别排斥,我想赶紧回家复习。我不敢心疼或者感动自己,我觉得我这么辛苦全都是因为我笨,我不够聪明,所以不能保研,我不够优秀,所以不能用几个月就可以考上理想学校。所以我不心疼自己。如果辛苦就是努力,那富士康流水线的工人比我们努力多了。
   考研前一天晚上,我失眠了。凌晨五点半睡的,睡了一个小时去参加的政治考试,上午还好,没有感觉困,就觉得脑子反应不过来。考完第一场,走回宾馆的路上,听别人讨论题,就委屈的哭了,中午想睡一会,结果时间太少,下午到考场,我就觉得完了,我开始犯困了。头晕。我最开始写作文,写完做阅读,我就发现,我都看不懂,social在我脑海里就是s o c i a l这样的字母排列,完全反应不出来。我就举手示意老师,想去洗个脸,结果还不见好,我就在楼道狠狠的抽了自己两个巴掌,然后回到教室,加上紧张,开始全身发抖,我就用力掐自己。坚持着答完英语 出了考场开始哭,一直到晚上,一直在哭,就想着过线都不行了。一想到我近两年的努力毁到了没睡好我就觉得委屈。一边又在担心晚上再睡不好怎么办,后来喝了一听啤酒,又被我妈妈摁住强制睡的觉,第二天醒来 我说我不去考了 我妈没理我。我叹了口气,就收拾去考场了。
   两天都考完的时候,挽袖子发现胳膊被自己拧的地方都紫了。
   写到现在/说不出来什么是感觉/你可能觉得心态太差 有点矫情
   如果可以/我还是不想去心疼她/但我很想去抱抱她/告诉她/你看/40多天之后 你就会知道你考了400多分呢/然后在告诉她/明天早起好好准备复试 就不要听着小品看材料了。
    终于录取了!
复试篇经验再出吧!!爱你们撒浪嘿:)

来自Android客户端

一般战友

K币
    284 元
    沙发
    怎么发重了 这这这怎么删除

中级战友

K币
    1120 元
    板凳
    我也发重了。噗哈哈哈,有一个被审核了,然后被通过了,真是有毒啊。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    284 元
    地板
    旅徒318 发表于 2019-4-5 14:09
    我也发重了。噗哈哈哈,有一个被审核了,然后被通过了,真是有毒啊。

对呀!!一个审核好久我以为过不了呢!结果过了!

中级战友

K币
    787 元
    我昨天下午发的帖子今天凌晨才审核出来……险些再发一遍也发重……

一般战友

K币
    284 元
    阿门阿前的阿糖 发表于 2019-4-5 14:59
    我昨天下午发的帖子今天凌晨才审核出来……险些再发一遍也发重……

这个软件真是有些迷醉

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    787 元
    哈哈哈哈哈是的!

一般战友

K币
    128 元
    前辈您好,可以私戳下吗